Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufv

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufv
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:Os órgãos do corpo humano são formados por vários tecidos. Cada tecido possui células com funções específicas. O tecido representado a seguir foi observado em corte histológico ao microscópio ótico.

Pelo tipo de células, pode-se afirmar que o exemplo é um tipo de tecido:
a) epitelial.
b) conjuntivo.
c) hematopoiético.
d) muscular.
e) glandular.

resposta:B

origem:Ufv
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Répteis

pergunta:A embriologia dos répteis tem sido abordada em filmes de ficção sobre dinossauros. Entretanto, considerando os répteis atuais, assinale a alternativa que NÃO poderia ser abordada numa cena de filme, como sendo um fato biologicamente correto:

a) Embriões de répteis apresentando âmnio, cório e alantóide.
b) Embriões de répteis nutrindo-se da vascularização placentária.
c) Embriões de répteis apresentando fendas branquiais.
d) Embriões de répteis dentro de ovos com muito vitelo.
e) Embriões de répteis com a coluna vertebral surgindo do mesoderma.

resposta:B

origem:Ufv-pases
tópico:
Histologia

sub-grupo:Neurohistologia

pergunta:A figura a seguir representa uma célula de um tecido humano que coordena funções importantes para a vida do indivíduo.

Essa célula NÃO tem participação efetiva no ato de:
a) fazer o exercício de casa.
b) assistir a televisão.
c) sentir o gosto dos alimentos.
d) andar de bicicleta.
e) cariar o dente molar.

resposta:E

origem:Ufv
tópico:
Histologia

sub-grupo:Neurohistologia

pergunta:A tabela a seguir relaciona quatro tipos de tecidos animais (I, II, III e IV) e algumas de suas características.

TECIDO I
Células separadas por grande quantidade de material intercelular.

TECIDO II
Células que possuem extensos prolongamentos e liberam substâncias neurotransmissoras.

TECIDO III
Células fusiformes que apresentam em seu citoplasma inúmeros microfilamentos constituídos por actina e miosina.

TECIDO IV
Células justapostas e unidas por pouca quantidade de material intercelular.


Das alternativas a seguir, aquela cuja seqüência de tecidos corresponde, respectivamente, aos números I, II, III e IV é:
a) conjuntivo, nervoso, epitelial, muscular.
b) epitelial, muscular, nervoso, conjuntivo.
c) conjuntivo, nervoso, muscular, epitelial.
d) muscular, epitelial, nervoso, conjuntivo.
e) epitelial, nervoso, muscular, conjuntivo.

resposta:C

origem:Ufv-pases
tópico:
Medicina e Saúde

sub-grupo:

pergunta:Existe uma lei federal que estabelece a obrigatoriedade do cadastramento de doadores de sangue e da realização de exames laboratoriais desse material coletado. Com o cumprimento desta lei e com divulgação mais ampla dos perigos de contágio, por transfusão sangüínea, espera-se que diversas doenças sejam efetivamente evitadas. Assinale a alternativa que apresenta uma doença cujo combate NÃO esteja relacionado com essas medidas:
a) Doenças de Chagas.
b) Sífilis.
c) Hepatite-B.
d) Tuberculose.
e) Malária.

resposta:D

origem:Ufv
tópico:
Taxonomia

sub-grupo:

pergunta:A análise de 3 organismos revelou as seguintes características:

- animal 1 : corpo sem segmentação, cutícula dura e resistente, tubo digestivo completo, respiração cuticular e pseudocelomado.

- animal 2 : corpo freqüentemente recoberto por escamas, placas ou carapaça, respiração pulmonar, sem metamorfose, amniota e alantoidiano.

- animal 3 : corpo segmentado, sistema circulatório fechado, excreção por nefrídios, tubo digestivo completo e respiração cutânea.

Pode-se identificar estes três animais como pertencentes, respectivamente, às seguintes classes:
a) Hirudinea, Insecta e Crustacea.
b) Turbelaria, Pisces e Nematoda.
c) Nematoda, Reptilia e Oligochaeta.
d) Turbelaria, Reptilia e Insecta.
e) Nematoda, Pisces e Cestoda.

resposta:C

origem:Ufv
tópico:
Taxonomia

sub-grupo:

pergunta:Quando Crezildo visitou uma coleção de animais de um museu, ficou tão entusiasmado que resolveu montar um álbum de fotografias APENAS de cordados vertebrados. As primeiras fotografias que ele conseguiu, estão numeradas a seguir (I, II, III, IV).



a) Cite duas Classes do Filo Chordata que ainda não estão no seu álbum.
b) Se ele separar da coleção os animais endotérmicos, qual das fotografias acima deverá ser retirada?
c) Essas quatro fotografias foram coladas em uma mesma página, com base no tipo de esqueleto desses animais. Entretanto, notou-se que uma delas estava colada indevidamente. Qual é o tipo de esqueleto do organismo dessa fotografia?
d) Qual foi a fotografia escolhida por ele para representar a Classe na qual os vertebrados podem ter coração tri ou tetracavitário?

resposta:a) Anfíbios e Mamíferos.
b) Aves (I), são animais endotérmicos.
c) O tubarão (III), apresenta endoesqueleto cartilaginoso.
d) Répteis crocodilianos (II) possuem coração tetracavitário. Os não crocodilianos apresentam coração tricavitário.

origem:Ufv
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Anelídeos

pergunta:Considerando as minhocas e sanguessugas, é CORRETO afirmar que:
a) pertencem à mesma Classe pois possuem o corpo formado por anéis.
b) a presença de cerdas pode diferenciar a minhoca da sanguessuga.
c) possuem sistema circulatório aberto e são organismos acelomados.
d) apresentam apenas reprodução assexuada e desenvolvimento indireto.
e) possuem o corpo cilíndrico sem segmentação verdadeira.

resposta:B

origem:Ufv
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:Conta a lenda que, num certo meio ambiente, cinco insetos haviam violado o painel eletrônico da grande mata, ferindo a confiança dos que lá viviam. Para descobrir o nome do principal artrópode articulador da enorme vergonha nacional, foram dadas três pistas do tal inseto:


I - Embora seja um tipo de sanguessuga, não é um anelídeo; embora pique as pessoas, não é um marimbondo.
II - Diretamente não injeta parasitas, mas os defeca perto da fonte de alimento.
III - Esconde-se entre frestas de paredes, caminha pelo rosto das pessoas, não destila veneno, mas deflagra um mal que ataca o coração. Assinale a alternativa que contém o nome do referido inseto:

a) 'Anopheles sp'.
b) 'Culex fatigans'.
c) 'Triatoma infestans'.
d) 'Drosophila melanogaster'.
e) 'Lutzomya sp'.

resposta:C

origem:Ufv
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:Observe o ciclo reprodutivo da abelha doméstica e assinale a alternativa CORRETA:


Os números 1, 2, 3 e 4 correspondem, respectivamente, a:

a) partenogênese, meiose, mitose e fecundação.
b) meiose, fecundação, mitose e partenogênese.
c) fecundação, meiose, mitose e partenogênese.
d) fecundação, meiose, partenogênese e mitose.
e) meiose, partenogênese, fecundação e mitose.

resposta:D

origem:Ufv
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:Leia com atenção o trecho abaixo:
"...e como nesses organismos o sangue não permanece somente no interior de vasos, sua pressão é baixa e a velocidade do fluxo reduzida. Por essa razão, a distribuição de substâncias é lenta e não vence longas distâncias, e no entanto, esses organismos podem apresentar movimentos tão rápidos que indicam que a oxigenação dos tecidos é muito eficiente." (Fonte:
Avancini, E. B. e Favaretto, J. A. "Biologia". São Paulo:
Moderna, 1997. v.2, p. 655.) Pode-se afirmar que o organismo a que o trecho acima se refere é um exemplo de:

a) inseto, pois a oxigenação dos tecidos independe do sistema circulatório.
b) celenterado, pois as brânquias transferem o oxigênio diretamente para os tecidos.
c) nematóide, pois o líquido celomático se encarrega de levar o oxigênio aos tecidos.
d) anelídeo, pois, embora a respiração seja cuticular, o oxigênio é transportado pelos túbulos de Malpighi.
e) platelminto, pois na fase adulta, além de respiração branquial, apresenta também respiração cutânea.

resposta:A

origem:Ufv
tópico:
citologia

sub-grupo:Membrana Plasmatica

pergunta:No esquema a seguir, são apontadas três especializações de membrana presentes nas células do epitélio intestinal.
Complete o quadro com o nome ou a função correspondente:




resposta:1) Glicocálix.
2) Função: aumento da superfície de absorção. BR> 3) Desmossomos. BR>

 


sistema circulatorio com veias e arterias da cabeça