Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Unicamp

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unicamp
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:A cigarra e a formiga são personagens de uma fábula que enaltece o trabalho. A biologia dos grupos aos quais pertencem esses insetos explica o diferente papel desempenhado por eles na fábula. No verão, encontram-se cascas de cigarras presas nas árvores ou no chão. Há uma crença popular de que as cigarras "arrebentam de tanto cantar".
a) Que aspecto da biologia das formigas justifica sua associação com o trabalho?
b) Qual a função do canto das cigarras?
c) As cascas não são cigarras mortas. Explique o que representam essas cascas.

resposta:
a) A sociedade das formigas é subdividida em castas, com nítida divisão de trabalho. No formigueiro observa-se operários, soldados e indivíduos reais relacionados à reprodução.
b) O "canto" das cigarras, denominado estridulação, somente é realizado pelos machos com a finalidade de atração sexual.
c) As "cascas" das cigarras são exoesqueletos antigos, abandonados após a muda (ou ecdise).

origem:Unicamp
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:Um Professor de Biologia pediu a um aluno um trabalho incluindo coletas e desenhos sobre a variedade de espécies entre os insetos. Ao examinar o material coletado, o professor notou que só havia 3 espécies de insetos. Baseando-se nas ilustrações a seguir, justifique a existência de apenas 3 espécies de insetos.

resposta:As três espécies de insetos:
B, C e D são formas do desenvolvimento de mariposas. E, F, G e H são castas de cupins. I e J são a fêmea e o macho de gafanhotos. L é Crustáceo, A e M são Aracnídeos.

origem:Unicamp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:No citoplasma das células são encontradas diversas organelas, cada uma com funções específicas, mas interagindo e dependendo das outras para o funcionamento celular completo. Assim, por exemplo, os lisossomos estão relacionados ao complexo de Golgi e ao retículo endoplasmático rugoso, e todos às mitocôndrias.
a) Explique que relação existe entre lisossomos e complexo de Golgi.
b) Qual a função dos lisossomos?
c) Por que todas as organelas dependem das mitocôndrias?

resposta:a) Lisossomos são organóides citoplasmáticos constituídos por uma membrana originada à partir do complexo de Golgi. Contém enzimas digestivas que foram produzidas pelos ribossomos do retículo endoplasmático rugoso.
b) Digestão intracelular heterofágica e autofágica.
c) Mitocôndrias são os organóides responsáveis pela produção de energia (ATP) necessária para o trabalho celular.

origem:Unicamp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:Explique como ocorre o processo de digestão das substâncias endocitadas pelas células, mencionando a organela envolvida e o destino dos produtos dessa digestão.

resposta:Digestão intracelular realizada pelas enzimas dos lisossomos.
Polissacarídeos ë glicose utilizada na produção de energia.
Proteínas ë aminoácidos utilizados como nutrientes plásticos.
Lipídios ë ac. graxos e glicerol utilizados como nutrientes mistos, plásticos e de reserva energética.
Ácidos nucléicos ë nucleotídeos para a construção do material genético.

origem:Unicamp
tópico:
Genética

sub-grupo:Engenharia Genética

pergunta:O rei Salomão resolveu uma disputa entre duas mulheres que reclamavam a posse de uma criança. Ao propor dividir a criança ao meio, uma das mulheres desistiu. O rei então concluiu que aquela que havia desistido era de fato a mãe verdadeira. Nos tribunais modernos, um juiz pode utilizar a análise dos grupos sangüíneos e teste de DNA para ajudar a solucionar questões semelhantes. Analisando uma situação em que uma mulher de sangue A atribuía a paternidade de seu filho de sangue O a um homem de sangue B, o juiz não pôde chegar a nenhuma decisão conclusiva.
a) Explique por quê.
b) Qual deveria ser o grupo sangüíneo do homem para que a decisão pudesse ser conclusiva?
c) Com base no teste de DNA, o juiz concluiu que o homem era pai da criança. Por que o teste de DNA permite tirar conclusões tão precisas em casos com este?

resposta:
a) Um homem do grupo sangüíneo B pode ser heterozigoto (Ißi) e, portanto, pai de criança do grupo O (ii).
b) Se o homem fosse do grupo AB, com genótipo IÞIß, não poderia ser o pai de criança O (ii).
c) O teste de DNA é capaz de comparar as seqüências de bases nitrogenadas de "pais" e "filhos" com acerto de 99,9%. Se as seqüências forem idênticas o indivíduo testado certamente é o pai biológico da criança.

origem:Unicamp
tópico:
Genética

sub-grupo:Engenharia Genética

pergunta:No início deste ano, pesquisadores anunciaram o nascimento da ovelha Dolly, considerada o primeiro clone de mamífero gerado artificialmente. Um dos objetivos dessa pesquisa é a melhoria da pecuária, através da formação de rebanhos homogêneos. Clones, no entanto, ocorrem naturalmente no cotidiano, lembra o geneticista Ademar Freire Maia em um artigo do Boletim "Germinis" do Conselho Federal de Biologia, de maio/junho de 1997.
a) Qual seria a desvantagem biológica de um rebanho de clones?
b) Dê um exemplo de clone que ocorre naturalmente. Justifique.

resposta:
a) Um rebanho de clones seria constituído de indivíduos geneticamente idênticos e igualmente suscetíveis ao impacto ambiental.
b) Clonagem natural pode ser observada na formação dos gêmeos univitelinos, mitose em amebas e bipartição bacteriana, entre outros exemplos.

origem:Unicamp-2005
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Os esquemas A, B e C a seguir representam fases do ciclo de uma célula que possui 2n = 4 cromossomos.




a) A que fases correspondem as figuras A, B e C? Justifique.
b) Qual é a função da estrutura cromossômica indicada pela seta na figura D?

resposta:a) A - Metáfase da mitose porque os quatro cromossomos constituídos por duas cromátides cada, não pareados, ocupam o equador do fuso mitótico.
B - Metáfase II da meiose porque os cromossomos, em número de dois, estão duplicados e dispostos na região equatorial do fuso.
C - Metáfase I da meiose porque os cromossomos, em número de quatro, estão duplicados, pareados e dispostos na placa equatorial.

b) A seta indica a região do centrômero, estrutura responsável pela fixação do cromossomo nas fibras do fuso acromático e, também responsável pelo deslocamento dos cromossomos-filhos para os pólos opostos da célula.

origem:Unicamp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:Nas células, a glicose é quebrada e a maior parte da energia obtida é armazenada principalmente no ATP (adenosina trifosfato) por curto tempo.
a) Qual é a organela envolvida na síntese de ATP nas células animais?
b) Quando a célula gasta energia, a molécula de ATP é quebrada. Que parte da molécula é quebrada?
c) Mencione dois processos bioquímicos celulares que produzem energia na forma de ATP.

resposta:
a) Mitocôndrias.
b) Ligação P ~ P
c) Respiração celular onde ocorre a fosforilação oxidativa e Fotossíntese onde se observa a fotofosforilação.

origem:Unicamp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:Suponha que as células de um tecido foram fragmentadas, separando-se um tipo de organela em cinco tubos de ensaio. Em seguida, alguns componentes químicos de três tubos foram identificados, como especificado a seguir.
Tubo I - Grande quantidade de DNA e RNA; proteínas histônicas e proteínas de membrana.
Tubo II - Fosfolipídeos; proteínas de membrana, RNA ribossômico e proteína de ribossomos.
Tubo III - Fosfolipídeos; proteínas de membrana e clorofila.


a) Qual é a organela presente em cada um dos três tubos?
b) Cite outro componente químico que poderia ter sido encontrado no tubo III.
c) Cite duas organelas que poderiam ter sido encontradas nos tubos IV e V, indicando um componente químico característico de cada uma delas.

resposta:a) Tubo I: núcleo
Tubo II: retículo endoplasmático rugoso
Tubo III: cloroplasto


b) DNA, RNA, pigmentos fotossintetizantes, ATP e NADP, glicose, amido, etc.

c) Mitocôndrias: citocromos, DNA, RNA, ATP Lisossomos: enzimas hidrolíticas

origem:Unicamp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:Uma das hipóteses mais aceitas para explicar a origem das mitocôndrias sugere que estas organelas se originaram de bactérias aeróbicas primitivas, que estabeleceram uma relação de simbiose com uma célula eucarionte anaeróbica primitiva.
a) Dê uma característica comum a bactérias e mitocôndrias que apoie a hipótese acima.
b) Qual seria a vantagem dessa simbiose para a bactéria? E para a célula hospedeira?
c) Que outra organela é considerada também de origem simbiótica?

resposta:
a) Bactérias e mitocôndrias apresentam DNA e RNA e, conseqüentemente, capacidade de crescimento e autoduplicação.
b) No interior da célula hospedeira as bactérias recebem nutrientes e ficam protegidas. Em contrapartida, fornecem moléculas de ATP, produzidas durante a respiração aeróbica.
c) Cloroplastos.

origem:Unicamp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:No século XVIII foram feitos experimentos simples mostrando que um camundongo colocado em um recipiente de vidro fechado morria depois de algum tempo. Posteriormente, uma planta e um camundongo foram colocados em um recipiente de vidro, fechado e iluminado, e verificou-se que o animal não morria.
a) Por que o camundongo morria no primeiro experimento?
b) Que processos interativos no segundo experimento permitem a sobrevivência do camundongo? Explique.
c) Quais as organelas celulares relacionadas a cada um dos processos mencionados na sua resposta ao item b?

resposta:a) Esgotamento do suprimento de oxigênio, necessário à respiração do animal, no interior do recipiente de vidro.
b) A FOTOSSÍNTESE produz o oxigênio consumido pela RESPIRAÇÃO do camundongo.
c) MITOCÔNDRIA: respiração celular CLOROPLASTO: fotossíntese

origem:Unicamp
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Celenterados

pergunta:Assinale a alternativa que relaciona apenas animais exclusivamente marinhos:
a) camarão, lagosta, caranguejo.
b) lula, polvo, caramujo.
c) estrela-do-mar, polvo, coral.
d) camarão, polvo, ouriço-do-mar.
e) lagosta, caranguejo, pepino-do-mar.

resposta:C

 


anatomia sistema circulatorio