Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Unirio

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unirio
tópico:
Bioquímica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Tomando uma grande dose de vitamina A, uma pessoa pode suprir suas necessidades por vários dias; porém, se fizer o mesmo em relação à vitamina C, não terá o mesmo efeito, necessitando de reposições diárias dessa vitamina.

Essa diferença na forma de administração se deve ao fato de a vitamina:

a) A ser necessária em menor quantidade.
b) A ser sintetizada no próprio organismo.
c) A ser lipossolúvel e ficar armazenada no fígado.
d) C ser mais importante para o organismo.
e) C fornecer energia para as reações metabólicas.


resposta:C

origem:Unirio
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:A elefantíase ou filariose é uma parasitose comum na região amazônica. Sua profilaxia pode ser feita através do combate ao inseto vetor e do isolamento e tratamento das pessoas doentes. O agente causador e o hospedeiro intermediário dessa parasitose são, respectivamente:

a) 'Ascaris lumbricoides' e um mosquito do gênero Culex.
b) 'Wuchereria bancrofti' e um mosquito do gênero Culex.
c) 'Wuchereria bancrofti' e o caramujo.
d) 'Schistosoma mansoni' e a filária.
e) 'Ancylostoma duodenale' e a filária.

resposta:B

origem:Unirio
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:Analise as informações abaixo sobre as características de uma verminose. I- O parasita se apresenta no interior dos vasos linfáticos da pessoa infestada. II- O hospedeiro intermediário pertence ao filo do Artrópodos. III- Geralmente acarreta um derrame de linfa nos tecidos, provocando uma inchação. Tais características são pertinentes a:

a) leishmaniose.
b) filariose.
c) ancilostomose.
d) esquistossomose.
e) ascaridiose.

resposta:B

origem:Unirio
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Quanto aos cromossomos sexuais X e Y, podemos afirmar que:

a) como não são completamente homólogos, não se pareiam na meiose.
b) como são completamente homólogos, pareiam-se na meiose.
c) se pareiam na meiose, pois possuem uma região homóloga.
d) não se pareiam na meiose, pois possuem uma região não homóloga.
e) os genes que se encontram na região não homóloga do X condicionam um tipo de herança chamado herança restrita ao sexo.

resposta:C

origem:Unirio
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:A meiose é o processo pelo qual células diplóides podem originar células haplóides, objetivando a formação de células destinadas à reprodução da espécie. A meiose consiste em duas etapas consecutivas, cada uma com várias subfases sucessivas. Correlacione as etapas da meiose com suas principais características.

(I) Zigóteno da Prófase I
(II) Paquíteno da Prófase I
(III) Metáfase I
(IV) Metáfase II
(V) Telófase

(P) reconstituição nuclear e citocinese
(Q) sinapse cromossômica
(R) formação da placa equatorial dupla
(s) participação dos centrômeros e separação das cromátides

A associação correta é:


a) I - P; III - R; IV - Q; V - S.
b) I - Q; II - P; III - S; IV - R.
c) I - Q; II - R; III - S; IV - P.
d) I - Q; III - R; IV - S; V - P.
e) II - Q; III - S; IV - R; V - P.

resposta:D

origem:Unirio
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:As afirmativas a seguir relacionam a Genética Mendeliana à Divisão Celular. I - As 1ª e 2ª Leis de Mendel abordam o comportamento dos genes na formação dos gametas, logo estão relacionadas com o comportamento cromossômico na meiose. II - Dois pares de genes se segregam independentemente, se estiverem localizados em cromossomos diferentes. III - A lei da segregação independente (2ª lei) está relacionada às conseqüências do arranjo, ao acaso, de pares de cromossomos homólogos na placa metafásica, na meiose. Está(ão) correta(s):

a) somente I.
b) somente I e II.
c) somente I e III.
d) somente II e III.
e) I, II e III.

resposta:E

origem:Unirio
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Sabemos que a embriologia é a parte da Biologia que estuda as transformações que se processam numa célula em desenvolvimento. Cite os tipos de ovos que se formam após a fecundação, sua segmentação e um exemplo de ocorrência.

resposta:Ovo oligolécito - segmentação holoblástica igual ex: mamíferos, invertebrados marinhos...
Ovo heterolécito - segmentação holoblástica desigual ex: anfíbios...
Ovo Telolécito - segmentação meroblástica discoidal ex: aves, répteis, peixes...
Ovo Centrolécito - segmentação meroblástica superficial ex: insetos, crustáceos, aracnídeos...

origem:Unirio
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Analisando as características do desenvolvimento embrionário de um determinado animal, um aluno pode notar a presença de:

I- óvulo com grande quantidade de vitelo e segmentação parcial;
II - embrião com âmnio, saco vitelínico, alantóide e córion.

O animal observado foi um(a):
a) rato.
b) peixe.
c) sapo.
d) mosca.
e) ema.

resposta:E

origem:Unirio
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Podemos dividir as funções citoplasmáticas em três grupos:

I - síntese e transporte das macromoléculas;
II - metabolismo energético;
III - movimentos celulares.

Quanto às estruturas envolvidas nessas funções, podemos afirmar que:

a) ribossomos, retículo endoplasmático e Complexo de Golgi desempenham funções do tipo I.
b) cloroplastos, mitocôndrias e microtúbulos desempenham funções do tipo II.
c) microtúbulos, microfilamentos e vacúolos desempenham funções do tipo III.
d) peroxissomos e glioxissomos desempenham tanto as funções do tipo I quanto as funções do tipo II.
e) centríolos, cílios e flagelos desempenham tanto as funções do tipo II quanto as funções do tipo III.

resposta:

origem:Unirio
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Uma mulher grávida sofre irradiação com raios-X. No momento da irradiação, o embrião estava sob a forma de gástrula, e somente as células da ectoderme foram atingidas. Poderão sofrer mutação os tecidos:


a) nervoso, conjuntivo e epiderme.
b) nervoso e do aparelho circulatório.
c) nervoso, de revestimento da boca, nariz e ânus e epiderme.
d) conjuntivo, do aparelho urinário e muscular.
e) de revestimento do tubo digestivo, urinário e reprodutivo.

resposta:C

origem:Unirio
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Homeostase

pergunta:Os tubarões acumulam uréia no sangue, como artifício de sobrevivência ao meio marinho, porque:
a) a água do mar é hipotônica em relação ao seu meio interno, o que favorece a desidratação.
b) os vacúolos pulsáteis das células branquiais não são eficientes na expulsão do excesso de água absorvida.
c) tornando-se isotônicos em relação ao mar, a osmorregulação é controlada.
d) o sangue elimina os sais absorvidos pelo intestino por osmose.
e) há excessiva eliminação de urina, e a perda da uréia diminui a concentração de sais no sangue.

resposta:C

origem:Unirio
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Respiração

pergunta:A queratinização da epiderme foi uma transformação de alto valor adaptativo para que répteis, aves e mamíferos pudessem conquistar o ambiente tipicamente terrestre. Se essa mesma transformação ocorresse em algum anfíbio atual, apresentaria um valor negativo de adaptação, eliminando os indivíduos que a apresentassem. Isso se deve ao pequeno desenvolvimento do:
a) rim.
b) pulmão.
c) intestino.
d) coração.
e) cérebro.

resposta:B

 


Próxima Página »

Página 1 de 20




anatomia sistema digestorio ou digestivo