Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Utfpr

REF. Pergunta/Resposta
origem:Utfpr-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Em boca-de-leão, um cruzamento entre plantas com flores vermelhas e plantas com flores brancas produziu 100% de plantas com flores rosas. Na cor das flores de boca-de-leão observa-se:
a) uma mutação cromossômica.
b) uma herança autossômica com ausência de dominância.
c) uma herança autossômica dominante.
d) uma herança autossômica recessiva.
e) uma interação gênica.

resposta:[B]

origem:Utfpr-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Com relação ao transporte dos nutrientes através das plantas, podemos afirmar que a seiva:
a) mineral se desloca das raízes para as folhas através dos vasos lenhosos.
b) elaborada se desloca das folhas para as raízes através do xilema.
c) bruta se desloca das raízes para as folhas através do floema.
d) bruta se desloca das raízes para as folhas através do líber.
e) tanto a bruta quanto a elaborada se deslocam através do floema.

resposta:[A]

origem:Utfpr-2007
tópico:
Histologia

sub-grupo:Tecido Muscular

pergunta:No organismo humano o tronco é constituído pela coluna vertebral, pelas costelas e pelo osso esterno. A coluna vertebral está constituída por cinco regiões e as costelas ocorrem em modelos. Quais são estes segmentos e modelos, de cima para baixo, em nosso corpo?

resposta:[C]

origem:Utfpr-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) estão desenvolvendo um bioinseticida bacteriano que é capaz de matar o mosquito transmissor da dengue sem prejudicar outros insetos inofensivos. O bioinseticida Bt-Horus não é transgênico e é tão específico que as toxinas que o compõe agridem apenas o Aedes aegypti e os simullium , os infernais borrachudos.
O mosquito Aedes aegypti também é o transmissor:
a) da raiva.
b) da malária.
c) da doença de Chagas.
d) da barriga d água.
e) da febre amarela.

resposta:[E]

origem:Utfpr-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A categoria ecológica que compreende seres vivos e elementos abióticos interagindo de tal maneira que constitui um fluxo cíclico de matéria denomina-se:
a) população.
b) comunidade.
c) ecossistema.
d) habitat.
e) nicho ecológico.

resposta:[C]

origem:Utfpr-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A Teoria Sintética da Evolução é:
a) um outro nome da teoria de Darwin.
b) um outro nome da teoria de Lamarck.
c) uma mistura das teorias de Darwin e Lamarck.
d) um desenvolvimento da teoria de Darwin, incluindo conceitos mais recentes.
e) um desenvolvimento das teorias de Darwin e de Lamarck, excluindo delas os conceitos conflitantes.

resposta:[D]

origem:Utfpr-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Considerando-se os sistemas respiratórios, branquial, traqueal, cutâneo e pulmonar, em qual deles as trocas respiratórias se realizam sem a participação de sistema circulatório e cujo exemplo está correto?
a) Cutânea, anfíbios.
b) Branquial, peixes.
c) Pulmonar, mamíferos.
d) Filotraqueal, equinodermos.
e) Traqueal, insetos.

resposta:[E]

origem:Utfpr-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os lipídios são substâncias insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos que desempenham diversas funções nos seres vivos. Um dos importantes papéis dos lipídios nos seres vivos é:
a) atuar como catalisadores biológicos.
b) servir como fonte de reserva energética.
c) formar proteínas celulares.
d) garantir a solubilidade dos outros compostos em água.
e) conter as informações genéticas dos seres vivos.

resposta:[B]

origem:Utfpr-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O esquema a seguir mostra as características dos gametas durante a fecundação: o encontro do espermatozóide com a célula X. A célula X corresponde a:




a) glóbulo polar II.
b) óvulo.
c) ovócito I.
d) ovócito II.
e) ovogônia.

resposta:[D]

origem:Utfpr-2007
tópico:
Botânica

sub-grupo:Respiração vegetal

pergunta:Sabemos que a atmosfera é a camada de ar que envolve o planeta Terra. Na verdade, o ar é uma mistura de gases que apresentam as características a seguir. A única alternativa INCORRETA é:
a) O nitrogênio é o gás encontrado em maior quantidade na atmosfera, aproximadamente 78%.
b) O gás hélio é um gás leve e não combustível; por isso é usado em balões e dirigíveis.
c) O gás oxigênio é essencial aos seres vivos que apresentam respiração aeróbica.
d) Durante o dia, os vegetais respiram o gás carbônico e eliminam o oxigênio (fotossíntese) e à noite, realizam a respiração.
e) O argônio é encontrado junto com o nitrogênio em lâmpadas comuns.

resposta:[D]

origem:Utfpr-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:GRALHA AZUL
(Inamy Custódio Pinto)

Vem ver, vem conhecer
Minha Cidade Sorriso
Terra dos pinheirais
Vem ver, nossas riquezas
As mil e uma belezas
Um paraíso no sul.

Onde nasceu a Gralha Azul
Onde nasceu a Gralha Azul
O pinheiro dá pinha
Pinha dá o pinhão
Gralha Azul leva no bico
Vai fazer a plantação

Vôooa...

Gralha Azul tu és pequenina
Mas é grande o teu valor
És paranaense, bichinho
És bom, trabalhador

Vôooa... Gralha Azul, Gralha Azul.

De acordo com a letra do professor Inami Custódio, a gralha azul é uma plantadora de uma árvore majestosa, o Pinheiro do Paraná. A que grupo vegetal esta árvore pertence?
a) Briófitas.
b) Pteridófitas.
c) Gimnospermas.
d) Monocotiledônea.
e) Dicotiledôneas.

resposta:[C]

origem:Utfpr-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Ingerir apenas água tratada, cozinhar bem os alimentos, lavar bem as frutas e verduras a serem consumidas cruas e deixá-las de molho em água com cloro e vinagre, não ingerir frutos do mar crus, são medidas usadas na prevenção da:
a) cólera.
b) tétano.
c) tuberculose.
d) meningite.
e) malária.

resposta:[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2




anatomia sistema linfatico