Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Cftce-2007

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cftce
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Em relação ao núcleo das células e seus constituintes, é CORRETO afirmar que:
a) no núcleo eucariótico, o conjunto haplóide de cromossomos é denominado cariótipo, enquanto o número, a forma e o tamanho dos cromossomos são denominados de genoma
b) o núcleo interfásico de células vegetais apresenta uma carioteca, cuja estrutura não permite a comunicação com o citoplasma
c) o nucléolo é uma estrutura intranuclear
d) em células procariontes, existem proteínas responsáveis pela condensação das fitas de DNA, denominadas histonas
e) a cromatina é uma estrutura presente, tanto no citoplasma, como no núcleo de células eucarióticas

resposta:[C]

origem:Cftce
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:Sobre a Citologia, é INCORRETO afirmar que:
a) teve grande impulso com o advento das microscopias óptica e eletrônica, que tornaram possível a visualização de estruturas intracelulares
b) o estudo da membrana plasmática também é feito pelos citologistas, mesmo essa estrutura não fazendo parte da célula
c) para se trabalhar com microscopia óptica, às vezes, é necessário o uso de corantes, pois, devido à diminuta espessura de uma célula, sua visualização pode se tornar difícil e imprecisa
d) glicocálice, flagelos e cílios são estruturas celulares
e) a Citologia serve como base para a Histologia, pois existe uma grande relação entre essas duas áreas da Biologia

resposta:[B]

origem:Cftce
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:É CORRETO afirmar sobre a respiração celular:
a) a molécula de glicose é totalmente degradada durante a etapa de glicólise
b) a formação de ATP por fosforilação oxidativa ocorre somente dentro da mitocôndria
c) na respiração anaeróbia, não existem aceptores finais de elétrons
d) não ocorre liberação de CO‚ durante o Ciclo de Krebs
e) o O‚ é o aceptor final de elétrons na respiração aeróbia

resposta:[A]

origem:Cftce
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Com relação à osmose, é INCORRETO afirmar que:
a) pode ser utilizada, por exemplo, na conservação de alimentos, adicionando-se sal à carne, que, ao desidratar-se por osmose, torna-se imprópria ao desenvolvimento de microrganismos deteriorantes
b) a diferença de um milho verde cozido em água com sal de outro cozido somente em água poderia ser explicada da seguinte forma: o milho verde cozido em água com sal murcha devido à perda de água para a solução
c) ao derramar-se uma gota de tinta em um copo com água, em alguns minutos, a água torna-se colorida devido a esse fenômeno
d) alguns seres vivos, que vivem em meios hipotônicos em relação ao seu ambiente intracelular, podem compensar a entrada excessiva de água em seus organismos pela ação do vacúolo pulsátil, que a bombeia para fora em contrações rítmicas
e) juntamente com a difusão e a difusão facilitada, constitui-se um processo de transporte de substâncias em que não há dispêndio de energia pela célula

resposta:[C]

origem:Cftce
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Leia a seguinte descrição de uma fase componente da mitose celular: "Há formação da placa equatorial, ou seja, os cromossomos se dispõem na posição mediana da célula, possibilitanto a distribuição equitativa da informação genética. Os cromossomos estão bem individualizados e fortemente condensados." Essa descrição corresponde à:
a) metáfase
b) interfase
c) anáfase
d) telófase
e) prófase

resposta:[A]

origem:Cftce
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O professor, químico e cientista Stanley Miller ficou famoso, por ter sido o primeiro a demonstrar que moléculas orgânicas necessárias à vida poderiam ser geradas em laboratório. Miller conseguiu produzir, em seu experimento, as moléculas:
a) polissacarídeos
b) triglicerídeos
c) moléculas de benzeno
d) aminoácidos
e) DNA e RNA

resposta:[D]

origem:Cftce
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O corpo humano apresenta quatro tipos básicos de tecidos:
a) epitelial, nervoso, ósseo, sangüíneo
b) epitelial, conjuntivo, muscular, nervoso
c) nervoso, muscular, epitelial, ósseo
d) sangüíneo, adiposo, nervoso, epitelial
e) muscular, ósseo, nervoso, sangüíneo

resposta:[B]

origem:Cftce
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:É FALSO afirmar que:
a) os vírus não são considerados seres vivos, pois eles não são capazes de se reproduzir ou conduzir processos metabólicos sem uma célula hospedeira
b) os vírus não conseguem sintetizar suas próprias proteínas, pois não possuem ribossomos, portanto os vírus utilizam os ribossomos das células hospedeiras para esta tarefa
c) todos os vírus contém RNA e DNA, além de proteínas
d) os vírus possuem uma camada protéica protetora em torno do material genético, chamada de capsídeo
e) muitos vírus possuem uma membrana lipoprotéica, envolvendo o capsídeo, a qual é chamada de envelope

resposta:[C]

origem:Cftce
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Todas as informações sobre os vírus estão CORRETAS em:
a) são parasitas, produzem ATP e são formados por células
b) são acelulares, não necessitam de hospedeiro e realizam a respiração celular
c) são acelulares, fermentadores e parasitas intracelulares obrigatórios
d) são unicelulares, fotossintetizantes e necessitam de hospedeiros específicos
e) são acelulares e parasitas intracelulares obrigatórios e sua unidade básica é o vírion

resposta:[E]

origem:Cftce
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Sobre as enzimas, é ERRADO afirmar que:
a) são catalisadores biológicos
b) não interferem na velocidade das reações metabólicas
c) são proteínas de elevada especificidade
d) apresentam sítio ativo que possibilita sua ligação com o substrato
e) algumas apresentam grupos prostéticos ligados

resposta:[B]

origem:Cftce
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:Corresponde à estrutura descrita a seguir: "Invaginações da membrana plasmática importantes na divisão celular e em várias reações de liberação de energia nos procariontes"
a) Flagelo
b) Mesossomos
c) Pili
d) Parede Celular
e) Cápsula

resposta:[B]

origem:Cftce
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Expressa CORRETAMENTE a(s) função(ões) dos lisossomos e do vacúolo numa célula eucariótica:
a) armazenar o material genético
b) produzir energia
c) hidrolisar o glicogênio e sintetizar esteróis, respectivamente.
d) quebrar (digerir) nutrientes e componentes estranhos captados pela célula
e) realizar a fotossíntese

resposta:[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2