Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Cps-2007

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A dinâmica do "ciclo do carbono" é muito variável, quer no espaço quer no tempo. As emissões de carbono ocorrem devido às ações dos seres vivos ou devido a outros fenômenos, como uma erupção vulcânica que, por exemplo, provoca um aumento temporário de carbono na atmosfera.
O seqüestro (absorção) do carbono da atmosfera (CO‚) é feito principalmente pelos seres clorofilados que, no processo de fotossíntese, sintetizam a molécula da glicose(C†H‚O†).
Para manter armazenado, por longo prazo, o carbono que foi retirado da atmosfera, é aconselhável

a) controlar as atividades vulcânicas.
b) transformar as florestas em zonas agrícolas.
c) instalar hortas em grande parte das residências.
d) impedir o desflorestamento e estimular o reflorestamento.
e) diminuir a biodiversidade, facilitando os cálculos sobre as atividades respiratórias.

resposta:[D]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Para que melhor possamos compreender a evolução do tempo na história da Terra e da humanidade, Francis Crick, ganhador do prêmio Nobel pela descoberta da estrutura do DNA, propõe comparar a idade do nosso planeta à duração de uma semana:

"Usando essa escala de tempo, a idade do universo, partindo do big bang inicial, seria de, aproximadamente, duas ou três semanas. Os mais antigos fósseis macroscópicos (do início do período Cambriano) teriam apenas um dia de vida. O homem moderno teria aparecido nos últimos dez segundos, e a agricultura nos últimos dois segundos. Ulisses teria vivido apenas até meio segundo atrás."

Assinale a alternativa que contém uma interpretação válida do texto.
a) Na escala de tempo utilizada, a idade da Terra é inferior a três e superior a duas semanas.
b) A agricultura se iniciou com o advento dos primatas, contemporâneos do homem moderno.
c) A longevidade dos seres vivos macroscópicos do Cambriano era muito baixa, não ultrapassando um dia de vida.
d) A Idade Contemporânea, na história, corresponde ao penúltimo segundo da "semana", durante o qual viveu Ulisses, herói mitológico grego.
e) O homem moderno citado é o Homo sapiens sapiens e não o que viveu no período denominado de Idade Moderna, pelos historiadores.

resposta:[E]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Um par de esqueletos humanos, datados pelos arqueólogos como sendo do período Neolítico (com 5 ou 6 mil anos), foi encontrado perto de Mantova, Itália, num eterno abraço.




A foto mostra apenas os esqueletos, porque o restante do material foi decomposto após a morte, fato de GRANDE IMPORTÂNCIA para os ecossistemas, pois
I. o material orgânico, devido à decomposição, pode transformar-se em gás carbônico disponível para a fotossíntese dos seres clorofilados.
II. os minerais presos às moléculas orgânicas podem retornar ao solo.
III. a energia, nas cadeias alimentares, circula do produtor para os consumidores, retornando ao produtor.

É correto afirmar o contido em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II, e III.

resposta:[C]

origem:Cps
tópico:
Genetica

sub-grupo:

pergunta:Um par de esqueletos humanos, datados pelos arqueólogos como sendo do período Neolítico (com 5 ou 6 mil anos), foi encontrado perto de Mantova, Itália, num eterno abraço.




O DNA mitocondrial, presente no citoplasma das células, é de herança materna, posto que o citoplasma do zigoto provém do óvulo. Esse DNA sofre poucas modificações e, por essa razão, vem sendo utilizado em muitos estudos antropológicos.
Se, no caso do achado arqueológico na Itália, for constatado que o DNA das mitocôndrias dos dois esqueletos são diferentes, pode-se concluir que se trata de
a) mãe e filho.
b) mãe e filha.
c) irmão e irmã.
d) gêmeos fraternos.
e) filhos de mães diferentes.

resposta:[E]

origem:Cps
tópico:
Genetica

sub-grupo:

pergunta:Um par de esqueletos humanos, datados pelos arqueólogos como sendo do período Neolítico (com 5 ou 6 mil anos), foi encontrado perto de Mantova, Itália, num eterno abraço. (Figura 1)

Cientistas que estão envolvidos com o caso fizeram as seguintes afirmações.

I. Eles estão abraçados há mais de quatro mil anos.
II. Os dentes estão preservados.
III. Deve ser um casal de jovens amantes.
IV. Serão feitas análises do DNA mitocondrial.

Assinale a alternativa na qual há adequação entre as afirmações citadas com as etapas do método científico.

resposta:[B]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Desde o início conhecido da existência de vida na Terra, a matéria circula constantemente dentro de um ecossistema. Todo material retirado do ambiente é devolvido para ele, em um ciclo contínuo. Nas chamadas "cadeias alimentares", há uma seqüência de seres vivos que servem de alimento, uns para os outros, sucessivamente, permitindo a transferência de matéria e energia.
Na ilustração, está representada uma cadeia alimentar na qual MO significa matéria orgânica (composto de carbono).




Nessa cadeia, suponha que, por alguma razão, os detritívoros (comedores de detritos) e os decompositores deixem de existir. Nesse caso é esperado que
a) aconteça o fim do ambiente físico (abiótico).
b) as populações de cobras e de ratos aumentem muito.
c) os vegetais sobrevivam, pois sintetizam substâncias orgânicas.
d) o ar fique muito poluído, devido ao cheiro exalado pelos detritos.
e) ocorra um aumento de detritos e interrupção do ciclo do carbono.

resposta:[E]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Estudos realizados em 1995 indicam que 12% dos peixes, de amostra proveniente da região do rio Tapajós, apresentam concentrações de mercúrio superiores ao valor-limite estabelecido pela Organização Mundial de Saúde.
Em comunidades ribeirinhas do Tapajós, pesquisas constataram a presença de mercúrio em níveis elevados, a partir de amostras de cabelo dos habitantes que consomem peixe.
Em Minamata, no Japão, onde também ocorreu esse tipo de contaminação, os estudiosos levantaram cinco estágios desse processo:

I. contaminação ambiental pelo vapor de mercúrio;
II. contaminação do solo;
III. origem de mercúrio orgânico - mercúrio que se incorpora às cadeias carbônicas - formando compostos que se concentram na cadeia alimentar aquática;
IV. acúmulo do mercúrio no organismo humano devido à ingestão de peixes;
V. aparecimento de sinais e sintomas da doença.
Acesso em: 10 ago. 2006.

A partir dessas informações, é possível concluir que, na região do rio Tapajós, a contaminação máxima já pode ser verificada por aspectos citados no ESTÁGIO:
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.

resposta:[D]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A Esquistossomose é uma doença causada pelo Schistosoma , verme que tem no homem seu hospedeiro definitivo, mas que necessita de caramujos de água doce como hospedeiros intermediários para desenvolver seu ciclo evolutivo.
Veja nas ilustrações a seguir o ciclo do Schistosoma e algumas das atividades humanas que facilitam a propagação da doença.
Assinale a alternativa que contém conhecimentos, hábitos e atitudes relacionados à disseminação da doença.





a)CONHECIMENTO: O parasita é ingerido juntamente com a água, contaminando o homem.
HÁBITO: Lavar roupas na beira dos rios.
ATITUDE: Fazer o que é mais confortável.

b) CONHECIMENTO: Sem hospedeiro intermediário, os miracídios morrem, em até 24h.
HÁBITO: Beber qualquer tipo de água.
ATITUDE: Não lavar as mãos às refeições.

c) CONHECIMENTO: As larvas do verme vivem na terra, penetrando pela pele do hospedeiro definitivo.
HÁBITO: Tomar banho em rios.
ATITUDE: Uso de inseticida na água.

d) CONHECIMENTO: Sem hospedeiro definitivo, as cercárias morrem em até 72h.
HÁBITO: Andar descalço.
ATITUDE: Freqüentar local público.

e) CONHECIMENTO: As larvas do verme vivem na água e penetram pela pele do hospedeiro definitivo.
HÁBITO: Defecar nas margens de rios e ou de lagos.
ATITUDE: Não atender aos avisos e informações à população.

resposta:[E]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Uma comunidade de uma determinada cidade resolveu adotar um rio para que ele continue sendo vital ao ecossistema de sua região. Para identificar os passos a serem dados visando à elaboração de um plano de recuperação de um rio, é necessário verificar as seguintes possibilidades:

I. Água Verde: pode significar algas demais na água; isso torna difícil a existência de qualquer outra vida no rio.
II. Água Turva: terra demais na água; isso torna difícil a respiração dos peixes.
III. Cheiro de ovo podre: esgotos podem estar sendo descarregados no rio.
IV. Camada laranja ou vermelha sobre a água: pode indicar que uma fábrica está despejando poluentes no rio.
V. Espumas ou bolhas na água: podem ser o sinal de um vazamento de sabão de residências ou fábricas.
(Adaptado de: 50 pequenas coisas que você pode fazer para salvar a Terra, Rio de Janeiro: Record, s/d. p. 94)

Identifique a alternativa que apresenta uma proposta adequada para melhorar a vida de um rio.
a) Para combater as algas mencionadas no item I, é preciso derramar grande quantidade de óleo diesel a fim de eliminá-las.
b) Para diminuir a quantidade de terra na água, conforme o item II, torna-se importante plantar mais plantas nativas nas margens a fim de evitar a erosão.
c) O problema descrito no item III pode ser facilmente resolvido, colocando-se água sanitária nas margens do rio.
d) O problema presente no item IV somente poderá ser solucionado com uma proposta apresentada à Câmara Municipal de retirar as indústrias da cidade.
e) Com o objetivo de resolver a situação presente no item V, deve-se substituir o consumo de sabão por detergente líquido.

resposta:[B]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O tipo mais comum de poluição de um corpo hídrico é causado por substâncias que são decompostas por organismos vivos que podem consumir o oxigênio dissolvido em suas águas (substâncias biodegradáveis).
Por outro lado, existem substâncias que resistem à biodegradação, mantendo-se inalteradas ao longo do processo de autodepuração. Sofrem diluição, depositam-se e mantêm-se ativas nos lodos do fundo dos rios.
O esgoto doméstico contribui significativamente na degradação de um corpo hídrico, como o rio Tietê, hoje considerado um esgoto a céu aberto na região da grande São Paulo. Pode-se então contribuir para amenizar o processo de degradação desse rio,
a) despejando mais substâncias biodegradáveis no esgoto.
b) esperando que a natureza se encarregue de limpar o rio.
c) diminuindo o consumo de produtos como xampu e detergentes.
d) despejando mais substâncias sintéticas no esgoto.
e) esperando que o rio se recupere até a sua foz, por decantação.

resposta:[C]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Todos os anos, algumas espécies de peixes sobem até as cabeceiras dos rios, nadando contra a correnteza para realizar a reprodução. É a piracema, fenômeno considerado essencial para a preservação da piscosidade (abundância de peixes) das águas de muitos rios e lagoas.
A seguir são dadas algumas informações sobre a piracema:

I. As primeiras piracemas costumam acontecer por volta de outubro quando, devido às chuvas, ocorre uma série de enchentes.
II. As chuvas e as enchentes estimulam a ovulação nas fêmeas e fazem com que os peixes formem um cardume em um determinado trecho do rio, para realizar a reprodução.
III. As espécies migradoras sobem o rio em levas consecutivas que podem ser constituídas por peixes de vários tamanhos.
IV. Os peixes nadam contra a correnteza e, por essa razão, há uma alta produção de ácido lático em seus músculos.
V. Ocorre a fabricação de um hormônio provocada pela estimulação do ácido lático. Esse hormônio é o responsável pela maturação das células reprodutoras dos peixes.

Com base nessas informações, aponte a alternativa que classifica de maneira correta as razões que levam à ocorrência da piracema.

resposta:[B]