Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões FGV

REF. Pergunta/Resposta
origem:FGV
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Um grupo de pesquisadores constatou os seguintes sintomas de avitaminose em diferentes populações da América do Sul: escorbuto, raquitismo e cegueira noturna.

Para solucionar esses problemas propuseram fornecer as seguintes vitaminas, respectivamente:
a) C, D, E
b) C, D, A
c) E, B, A
d) A, B, E
e) C, B, A

resposta:B

origem:FGV
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:Crianças que freqüentavam um tanque de areia do condomínio onde residiam, apresentaram, praticamente ao mesmo tempo, uma parasitose conhecida popularmente como "bicho geográfico" ou "larva migrans", cujo agente etiológico é o 'Ancylostoma braziliense'. Quais os animais a seguir relacionados poderiam ter sido responsáveis pela contaminação da areia?

a) Ratos e pássaros.
b) Ratos e pombos.
c) Morcegos e pombos.
d) Cachorros e gatos.
e) Papagaios e pombos.

resposta:D

origem:FGV
tópico:
MedicinaeSaude

sub-grupo:

pergunta:A falta de instalações sanitárias adequadas está diretamente relacionada com as seguintes doenças endêmicas:
a) doença de Chagas, malária, amarelão
b) esquistossomose, doença de Chagas, malária
c) bócio endêmico, amarelão, teníase
d) esquistossomose, doença de Chagas, malária
e) esquistossomose, teníase, amarelão

resposta:E

origem:FGV
tópico:
MedicinaeSaude

sub-grupo:

pergunta:A associação correta entre os organismos patogênicos listados acima e as doenças que elas causam, listadas abaixo:

1. 'Wuchereria bancrofti'
2. 'Trypanosoma cruzi'
3. 'Plasmodium vivax'
4. 'Taenia solium'
5. 'Ancylostoma duodenale'

( ) elefantíase
( ) amarelão
( ) solitária
( ) malária
( ) doença de Chagas,


a) 1, 5, 4, 3, 2.
b) 4, 5, 1, 3, 2.
c) 3, 5, 1, 4, 2.
d) 5, 1, 4, 2, 3.
e) 3, 1, 4, 2, 5.

resposta:A

origem:Fgv
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Moluscos

pergunta:Os moluscos bivalvos (ostras e mexilhões) são organismos economicamente importantes como fonte de alimento para o homem, por possuir alto valor nutritivo. Eles conseguem filtrar grandes volumes de água em poucas horas, daí serem comumente chamados "organismos filtradores", mas, em conseqüência, podem acumular, no seu trato digestivo, altas concentrações de microorganismos e compostos químicos tóxicos, eventualmente presentes na água onde vivem, assim pondo em risco a saúde pública e exercendo grande impacto social e econômico nas áreas de sua criação. Assinale a afirmação correta.
a) Os moluscos não possuem sistema digestivo.
b) Os moluscos não possuem sistema nervoso ganglionar.
c) Os mexilhões possuem concha com apenas uma valva.
d) Nos mexilhões, as brânquias têm função respiratória e importante papel na nutrição.
e) Os moluscos são sempre hermafroditas.

resposta:D

origem:Fgv
tópico:
EducacaoAmbiental

sub-grupo:

pergunta:Reagindo aos "pichadores" a população paulistana passou a proteger os muros e paredes, ornando-os com trepadeiras ou renques de plantas. Assinale as afirmações corretas: I. A citada reação contribui para a melhoria ambiental, pois as plantas promovem o enriquecimento do ar, em termos de oxigênio.
II. A citada reação contribui para a melhoria ambiental, pois as plantas também atuam como retentores de poeira e demais partículas em suspensão.
III. A citada reação contribui para a melhoria ambiental, pois as plantas amenizam os picos de calor, especialmente mediante a transferência de água do subsolo para a atmosfera e absorção de energia solar para seu crescimento.
IV. A citada reação contribui para a melhoria ambiental, pois as plantas dissipam ruídos.
V. A reação contribui para a melhoria ambiental, pois as plantas contribuem para a sustentação das cadeias ecológicas debilitadas pela intensa urbanização, particularmente as que envolvem pássaros.

A alternativa que contém maior número de afirmações corretas é:
a) I.
b) I, II, III, IV e V.
c) III, IV e V.
d) II, III, IV e V.
e) I e II.

resposta:B

origem:Fgv
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Darwinismo

pergunta:Considerando os princípios abaixo

I. Variação de características;
II. Lei do uso e desuso;
III. Alteração gênica;
IV. Sobrevivência dos mais aptos;
V. Seleção natural,

Darwin, em sua teoria da evolução das espécies, considerou a seguinte seqüência:
a) II, III, V
b) I, IV, III
c) I, V, IV
d) V, III, IV
e) IV, V, II

resposta:C

origem:Fgv
tópico:
Citologia

sub-grupo:Eucariontes e Procariontes

pergunta:Todos os seres vivos (exceto os vírus) são formados por células. De acordo com o tipo estrutural de células que os compõem, os organismos podem ser classificados em eucariontes ou procariontes.

Assinale a alternativa correta.
a) Os protozoários e as bactérias possuem células eucarióticas.
b) Os fungos (bolores e leveduras) possuem células eucarióticas.
c) Os fungos e as bactérias possuem células procarióticas.
d) As bactérias e as algas possuem células eucarióticas.
e) As bactérias e os protozoários possuem células procarióticas.

resposta:B

origem:Fgv
tópico:
Botanica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:Onde há maior diversidade de espécies?
a) Floresta decídua temperada
b) Floresta tropical
c) Deserto
d) Pradaria
e) Taiga

resposta:B

origem:Fgv
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:Todos os seres vivos (exceto os vírus) são formados por células. De acordo com o tipo estrutural de células que os compõem, os organismos podem ser classificados em eucariontes ou procariontes.

Assinale a alternativa correta.
a) Os protozoários e as bactérias possuem células eucarióticas.
b) Os fungos (bolores e leveduras) possuem células eucarióticas.
c) Os fungos e as bactérias possuem células procarióticas.
d) As bactérias e as algas possuem células eucarióticas.
e) As bactérias e os protozoários possuem células procarióticas.

resposta:B

origem:Fgv
tópico:
Evolucao

sub-grupo:Paleontologia

pergunta:A pesquisa e estudo dos fósseis apresentam interesse:
a) apenas histórico-geográfico-museológico.
b) principalmente no estudo da evolução dos seres vivos.
c) na corroboração das teorias de Lamarck.
d) na comprovação da teoria de Malthus.
e) na refutação das teorias de Darwin.

resposta:B

origem:Fgv
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:Biodiversidade, ou diversidade biológica, é um tema bastante atual e importante para o Brasil, pois abre excelentes perspectivas de acesso às modernas tecnologias e oportunidades para troca de experiências e intercâmbio com a comunidade científica internacional de diversos níveis. Alargam tais perspectivas o fato de o Brasil estar entre os cinco primeiros países que possuem a maior variedade de organismos vivos, de comunidades e ecossistemas. Assinale a resposta que define biodiversidade:
a) Biodiversidade é o conjunto de todas as espécies que vivem no ecossistema aquático.
b) Biodiversidade é o conjunto de todas as espécies de seres vivos ( microorganismos, plantas e animais), que compõe a vida na Terra, e os ecossistemas dos quais fazem parte.
c) Biodiversidade é o conjunto de todas as espécies de plantas e pássaros que habitam o planeta.
d) Biodiversidade é o conjunto de todas as espécies de planta existentes na Terra.
e) Biodiversidade é o conjunto de todas as espécies de fitoplâncton existentes na Terra.

resposta:B

 


Próxima Página »

Página 1 de 3