Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucmg-1997

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A vantagem dos animais homeotermos em relação aos pecilotermos está em que os primeiros:
a) mantêm temperaturas sempre mais baixas que aquelas temperaturas do meio.
b) mantêm temperaturas sempre mais altas que aquelas temperaturas do meio.
c) podem variar sua temperatura corporal de acordo com a necessidade.
d) mantêm a temperatura do corpo constante, favorecendo o metabolismo.
e) quando as temperaturas são muito baixas, elevam a temperatura corporal.

resposta:[D]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A função do nódulo sinoatrial no coração humano é:
a) regular a circulação coronariana.
b) controlar a abertura e fechamento da válvula tricúspide.
c) funcionar como marca-passo, controlando o ritmo cardíaco.
d) controlar a abertura e fechamento da válvula mitral.
e) controlar a pressão diastólica da aorta.

resposta:[C]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Considerando que a planta tem a folha como único local de ocorrência de fotossíntese, todos os elementos a seguir podem influenciar a eficiência desse processo, EXCETO:
a) temperatura.
b) taxa de CO‚ atmosférico.
c) atividade do felogênio.
d) turgescência dos estômatos.
e) intensidade luminosa.

resposta:[C]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Nos vegetais, os tecidos que podem ser comparados, funcionalmente, com os tecidos conjuntivos dos animais são os tecidos:
a) secretores.
b) meristemáticos.
c) de proteção.
d) mecânicos.
e) parenquimáticos.

resposta:[E]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O número de cromossomos de uma espécie é 2n=20. O sistema de determinação do sexo é do tipo ZW. O cariótipo que representa uma euploidia é:
a) 20, ZW
b) 20, ZZ
c) 30, ZWW
d) 19, ZO
e) 21, ZZW

resposta:[C]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Em um caso de herança quantitativa, estão envolvidos três pares de genes, "a", "b" e "c". Cruzando-se dois indivíduos triplo heterozigotos, a proporção de homozigotos esperada é de:
a) 1/2
b) 1/8
c) 1/16
d) 1/32
e) 1/64

resposta:[B]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O daltonismo é condicionado por um gene recessivo ligado ao sexo. Um homem normal casou-se com uma mulher daltônica. A probabilidade de terem um filho homem e normal é de:
a) 0
b) 1/4
c) 1/3
d) 1/2
e) 1

resposta:[A]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Um pesquisador averiguava a transmissão de caracteres em vegetais ao longo de gerações, determinados por genes que se segregavam independentemente. Cruzando dois indivíduos homozigotos, sendo um dominante e outro recessivo, ele obteve a primeira linhagem, na qual promoveu autofecundação. Como resultado, obteve quatro tipos de fenótipos, na proporção de 9:3:3:1. Quantos caracteres esse pesquisador estudava?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

resposta:[B]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Leia as afirmativas a seguir:

I. As cianofíceas reproduzem-se apenas assexuadamente, de modo que podemos esperar baixa variabilidade na sua população.
II. Mutações podem ocorrer espontaneamente ou serem induzidas, como aquelas provocadas pelos raios X.
III. Mutações constituem um fator causador de variabilidade.

A afirmativa está CORRETA em:
a) I, II e III.
b) I e II apenas.
c) II e III apenas.
d) I apenas.
e) II apenas.

resposta:[A]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:questoes Observe a cadeia ecológica a seguir:




Considere um animal carnívoro (A), uma planta (B) e um animal herbívoro (C). A seqüência que preenche correta e respectivamente as lacunas 1, 2 e 3 é:
a) A, B e C.
b) C, B e A.
c) B, C e A.
d) A, C e B.
e) B, A e C.

resposta:[C]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Inversão térmica é:
a) um tipo de poluição causada em ambientes fechados por condicionadores de ar.
b) poluição química causada pelo CFC presente em aerossóis.
c) poluição física que provoca o derretimento da calota polar.
d) um fenômeno que agrava a poluição do ar na estação fria do ano.
e) um fenômeno provocado pela diminuição da camada de ozônio.

resposta:[D]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:questoes Considere o curso de um rio, de acordo com o esquema a seguir:




O trecho A compreende o curso inicial do rio, cuja calha é rochosa, sem acúmulo de matéria orgânica no fundo. No trecho B, curto, há descarga de esgoto industrial e doméstico. O trecho C se caracteriza pela baixa correnteza. No trecho D, há uma série de cascatas, dado o grande desnível entre o trecho C e E. No trecho E, já há uma maior velocidade da correnteza em relação ao trecho C.
Com base na figura e no texto anterior, é CORRETO afirmar que o trecho mais oligotrófico e o mais eutrófico são, respectivamente:
a) A e E.
b) A e C.
c) B e D.
d) E e B.
e) D e A.

resposta:[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 5