Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucmg-2005

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucmg
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:A corrida contra o câncer
Se um dia você ouvir que foi encontrada a cura do câncer, não leve a sério. O que chamamos de câncer é, na verdade, um conjunto de mais de cem doenças que, em comum, têm apenas a célula maligna.

Assinale a afirmativa INCORRETA.
a) A resposta terapêutica pode depender de características próprias de cada tipo de tumor e próprias do paciente.
b) As células cancerosas diferem das células normais das quais elas se originam, principalmente por perder o controle sobre a divisão celular.
c) Nos tumores benignos, as células não sofreram mutações sendo, portanto, idênticas ao tecido do qual se originaram.
d) As células tumorais malignas normalmente diferem das células do tecido de origem e alguns tumores podem ser causados por vírus.


resposta:[C]

origem:Pucmg
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Para um determinado organismo multicelular, os termos CRESCIMENTO e DESENVOLVIMENTO são freqüentemente utilizados como sinônimos. No entanto, o termo crescimento é mais bem empregado para definir o aumento de tamanho por multiplicação celular ou aumento de volume celular. O termo desenvolvimento é mais apropriado para definir o processo de diferenciação celular, normalmente associado com o crescimento e com a geração de diversidade morfológica e funcional em um organismo multicelular.

Sobre esse assunto, é correto afirmar, EXCETO:
a) As células somáticas de um organismo possuem normalmente o mesmo genoma.
b) Mutações e recombinações gênicas são os principais responsáveis pela diversificação dos tipos celulares de um organismo.
c) Diferenciação celular é um processo comum que envolve regulação da expressão gênica em animais e vegetais.
d) Seres multicelulares que realizam reprodução sexuada podem apresentar diferenciação celular em seu desenvolvimento.


resposta:[B]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O esquema a seguir mostra um processo de multiplicação celular em humanos.




Analisando o esquema de acordo com seus conhecimentos, é INCORRETO afirmar:
a) Na figura acima, estão representadas divisões mitóticas e meiótica da gametogênese feminina.
b) A multiplicação das ovogônias ocorre durante a fase intra-uterina de desenvolvimento fetal.
c) Cada célula que entra em meiose produz quatro gametas funcionais com dois diferentes conjuntos genômicos.
d) Hormônios produzidos pela hipófise e o processo da fecundação controlam progressões da meiose acima esquematizada.


resposta:[C]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Leia atentamente as situações abaixo:
- As asas longas e pontiagudas do falcão peregrino lhe permitem acelerar rapidamente à medida que mergulha sobre sua presa.
- A ação das asas de um beija-flor lhe permite "flutuar" em frente a uma flor enquanto extrai o néctar.
- Em ambiente muito seco, o Cactus saguaro guarda água em seu tronco carnudo. Suas raízes são espalhadas para extrair água imediatamente após a chuva.

Os casos citados, encontrados atualmente nos seres vivos, são exemplos de:
a) características adaptativas.
b) analogia entre vegetais e animais.
c) homologia entre as três espécies citadas.
d) mutações dirigidas pelo meio.


resposta:[A]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O OVO AMNIÓTICO conferiu aos répteis decisiva vantagem evolutiva sobre os anfíbios, possibilitando seu domínio em ambientes continentais terrestres, durante cerca de 150 milhões de anos, até o final do Cretáceo. As aves e os mamíferos mantiveram o âmnio para o desenvolvimento embrionário. A figura a seguir representa um típico ovo amniótico no qual três anexos embrionários estão indicados.




A esse respeito foram feitas as seguintes afirmações:
I. Os anfíbios apresentam apenas um dos anexos embrionários indicados na figura.
II. A casca é um anexo embrionário que protege o embrião contra a dessecação e contra choques mecânicos.
III. Em mamíferos eutérios, a placenta substitui funções desempenhadas pelo alantóide e pelo saco vitelínico, mas não a desempenhada pelo âmnio.
IV. Embora não representado na figura, o córion ou serosa é um anexo embrionário comum a todos os animais amniotas.
V. A fecundação interna é apresentada apenas pelos animais amniotas, contribuindo para o desenvolvimento dos ovulíparos.

São CORRETAS as afirmações:
a) I, II e V
b) I, III e IV
c) II, IV e V
d) III e V apenasc

resposta:[B]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:Imunologia

pergunta:As defesas inatas dos organismos são geralmente mecanismos de proteção que inibem a entrada ou o desenvolvimento de organismos causadores de doenças. Assinale a alternativa que NÃO apresenta a relação correta entre o fator de defesa e sua função.
a) Fagócitos - previnem a entrada de patógenos e substâncias estranhas.
b) Secreções mucosas - prendem microorganismos no trato digestivo e respiratório.
c) Lágrima - lubrifica e limpa, contém lisozima, que destrói bactérias.
d) Descamar da epiderme - opõe-se à colonização da pele por alguns patógenos.

resposta:[A]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Os dermatóglifos são padrões típicos das cristas dérmicas nos dedos e palmas das mãos, artelhos e solas dos pés. A figura a seguir mostra padrões digitais que formam figuras denominadas de arco, alça ou verticilo. Sabe-se que os padrões dermatóglifos são de herança multifatorial.




Sobre esse assunto, é INCORRETO afirmar:
a) Quanto mais semelhantes forem as mãos de gêmeos, maior será a probabilidade de que eles sejam monozigóticos.
b) Esses padrões podem ser úteis ao diagnóstico de certas síndromes cromossômicas, como a Síndrome de Down.
c) A análise dos padrões digitais não se presta para a determinação de paternidade.
d) O número de cristas dérmicas não varia entre indivíduos da mesma família.


resposta:[D]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Os dois heredogramas a seguir foram montados para duas famílias que apresentavam distúrbios musculares geneticamente determinados. O caráter Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma herança ligada ao sexo, sendo somente transmitido pelas mães; torna os indivíduos afetados incapazes de se reproduzir. A Atrofia Muscular Espinhal (AME) não impede a reprodução e pode ser transmitida pelo pai.




Analisando as informações e os heredogramas acima de acordo com seus conhecimentos, é correto afirmar, EXCETO:
a) Os dois caracteres DMD e AME acima são recessivos.
b) Não podem ser gerados descendentes do sexo feminino afetados por DMD.
c) A AME pode ser um caráter ligado ao sexo.
d) Os dois caracteres DMD e AME não podem estar localizados no mesmo par de homólogos.


resposta:[C]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:



Analise a figura anterior e assinale a alternativa INCORRETA.
a) A estrutura representada apresenta dupla membrana com poros que permitem a passagem de algumas moléculas.
b) A cromatina é constituída por moléculas de DNA enroladas em torno de histonas e pode apresentar-se em níveis variados de condensação.
c) Durante a divisão celular, a cromatina se desenrola das histonas para que possa ocorrer a duplicação do DNA.
d) Cromatina e cromossomos são encontrados em fases diferentes, na interfase e na divisão celular, respectivamente.


resposta:[C]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A seguir estão enunciadas três funções exercidas por uma certa estrutura comum às células animais.
- Manter a forma e sustentação celular.
- Permitir movimentos de vários tipos de células.
- Proporcionar movimentos de material dentro da célula.
Assinale a opção que nomeia CORRETAMENTE a estrutura que desempenha as funções dadas.
a) Citoesqueleto
b) Centríolos
c) Lisossoma
d) Vacúolo


resposta:[A]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Vírus têm sido utilizados como veículo para introduzir genes de interesse em células específicas de um animal vivo. Devido à ação terapêutica desses genes, o processo vem sendo denominado de terapia genética. Recentemente, cientistas conseguiram que ratos gorduchos ficassem magrinhos após injetar nos roedores um gene capaz de transformar as células que armazenam gordura, tornando-as capazes de sinalizar para o cérebro do animal a sensação de saciedade. Um gene que controla a proteína leptina foi colocado dentro de um vírus da gripe desativado, o qual, atuando como "Cavalo de Tróia", introduziu o gene nos adipócitos dos roedores que, duas semanas depois, estavam comendo 30% menos e seus adipócitos estavam menores e repletos de mitocôndrias.
(Texto parcialmente extraído do "Jornal Folha de S. Paulo" de 10/02/04.)

A utilização de vírus em terapias genéticas, como a descrita acima, é uma realidade nas pesquisas atuais. Assinale a opção INCORRETA.
a) Genes inseridos no material genético viral podem ser transcritos no interior da célula.
b) Os vírus apresentam código genético diferente do da célula que invadem.
c) Alguns vírus têm a capacidade de inserir seu material genético no genoma da célula hospedeira.
d) É possível torná-los incapazes de se reproduzir no interior da célula infectada.


resposta:[B]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Os lipídeos compreendem um grupo quimicamente variado de moléculas orgânicas tipicamente hidrofóbicas. Diferentes lipídeos podem cumprir funções específicas em animais e vegetais. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Os carotenóides são pigmentos acessórios capazes de captar energia solar.
b) Os esteróides podem desempenhar papéis regulatórios como, por exemplo, os hormônios sexuais.
c) Os triglicerídeos podem atuar como isolantes térmicos ou reserva energética em animais.
d) O colesterol é uma das principais fontes de energia para o fígado.


resposta:[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3