Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucrs-2002

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:Ciclos Hormonais

pergunta:Responder à questão a seguir relacionando os hormônios da coluna 1 com as estruturas onde são, respectivamente, produzidos, apresentadas na coluna 2.

COLUNA 1
I. insulina
II. progesterona
III. adrenalina

COLUNA 2
( ) ovário
( ) pâncreas
( ) supra-renal

A ordem correta dos parênteses da coluna 2, de cima para baixo, é
a) I - II - III
b) I - III - II
c) II - I - III
d) II - III - I
e) III - I - II

resposta:[C]

origem:Pucrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:No dia 18 de julho de 2001, o jornal "O Globo" publicou uma matéria sobre um aquário que será levado à Estação Espacial Internacional com a finalidade de estudar o efeito da microgravidade sobre os seres vivos. O aquário, chamado de Sistema Aquático Biologicamente Equilibrado e Fechado, conterá uma espécie de peixe (1), uma de planta (2), uma de bactéria (3) e uma de caramujo.

Quanto aos seus papéis tróficos, é correto afirmar que as espécies representadas pelos números 1, 2 e 3 são exemplos, respectivamente, de
a) produtor, consumidor e decompositor.
b) consumidor, decompositor e produtor.
c) decompositor, produtor e consumidor.
d) consumidor, produtor e decompositor.
e) decompositor, consumidor e produtor.

resposta:[D]

origem:Pucrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Responder à questão com base nas afirmativas a seguir, sobre as plantas pteridófitas.

I. São o grupo mais antigo de plantas vasculares.
II. Possuem caule chamado de rizoma e folhas normalmente divididas em folíolos.
III. Suas minúsculas flores podem ser vistas apenas com o auxílio de uma lupa.
IV. Sua reprodução envolve a produção de esporos.

Pela análise das afirmativas, conclui-se que estão corretas as da alternativa
a) I, II e III
b) I, II, III e IV
c) I, II e IV
d) I, III e IV
e) II, III e IV

resposta:[C]

origem:Pucrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Responder à questão com base nas figuras a seguir, as quais ilustram uma única região ao longo dos anos.




Nesta região, ocorreu um processo conhecido por
a) deslocamento de caracteres.
b) irradiação adaptativa.
c) competição interespecífica.
d) sucessão ecológica.
e) convergência evolutiva.

resposta:[D]

origem:Pucrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Responder à questão com base nos itens numerados de 1 a 4, correspondentes a estudos que são úteis na investigação da evolução biológica de um táxon.

1. Anatomia e embriologia comparadas.
2. Similaridade com o DNA de outros táxons.
3. Registros paleontológicos (fósseis).
4. Existência de órgãos vestigiais.

A alternativa que contém o somatório de todos os itens corretos é
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10

resposta:[E]

origem:Pucrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Responder à questão adiante com base no texto a seguir.

"Após os atentados terroristas de 11 de setembro de 2001 ao World Trade Center (Nova Iorque) e ao Pentágono (Washington), os norte-americanos estão atentos aos ataques com armas bacteriológicas. Casos de contaminação por antraz em vários estados americanos estão sendo investigados. Em 1984, os Estados Unidos também sofreram um ataque de terrorismo biológico, quando os seguidores de uma seita contaminaram um grande número de pessoas com salmonela em uma cidade do Estado de Oregon."
"O Estado de São Paulo", 10 de outubro de 2001.

Os organismos utilizados como armas na guerra bacteriológica citados acima pertencem ao reino
a) Fungi.
b) Protista.
c) Monera.
d) Plantae.
e) Animalia.

resposta:[C]

origem:Pucrs
tópico:
Genetica

sub-grupo:transgênicos

pergunta:Responder à questão a seguir com base na ilustração.




Através da técnica, da genética atual, representada na ilustração, seria possível produzir um rato
a) sintético.
b) híbrido.
c) clonado.
d) transplantado.
e) transgênico.

resposta:[E]

origem:Pucrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Responder à questão adiante com base no esquema que ilustra a utilização de diferentes substratos para a obtenção de energia.




O esquema acima permite concluir que um animal pode obter energia a partir dos seguintes substratos:

I. proteínas
II. carboidratos
III. lipídios
IV. ácidos nucléicos

Todos os itens corretos estão na alternativa
a) I e II
b) I, II e III
c) I e III
d) II, III e IV
e) II e IV

resposta:[B]

origem:Pucrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Responder à questão com base na ilustração e afirmativas a seguir.




I. Durante o processo A, denominado replicação, o DNA se duplica.
II. Durante o processo B, denominado transcrição, ocorre a síntese de RNA.
III. Durante o processo C, denominado tradução, dá-se a síntese protéica.
IV. Nos eucariotos, os processos A, B e C ocorrem no interior do núcleo.

Considerando os processos intracelulares, todas as afirmativas corretas encontram-se na alternativa
a) I, II e III
b) I, III e IV
c) I e IV
d) II e III
e) II, III e IV

resposta:[A]

origem:Pucrs
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:Algumas lesões na pele deixam cicatrizes bem visíveis, que podem permanecer durante toda a vida do indivíduo. Qual dos tecidos a seguir é o responsável pelo processo de cicatrização?
a) Cartilaginoso.
b) Conjuntivo.
c) Epitelial.
d) Muscular.
e) Nervoso.

resposta:[B]

origem:Pucrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A análise de 4 genes autossômicos, cada um com um par de alelos, permitiu constatar que Janaína tem o genótipo AAbbCCDD e Pedro tem o genótipo aaBBccDD. Para estes 4 genes, quantos tipos diferentes de gametas poderia produzir o filho de Janaína e Pedro?
a) 4
b) 8
c) 16
d) 32
e) 64

resposta:[B]

origem:Pucrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:



As ilustrações representam duas células durante a divisão celular de um organismo com número diplóide de cromossomos igual a oito (2n = 8). Ao analisar ambas as células, conclui-se que as células A e B se encontram, respectivamente, na anáfase da
a) meiose I e meiose II.
b) meiose I e mitose.
c) mitose e meiose I.
d) mitose e meiose II.
e) meiose II e mitose.

resposta:[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2