Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufmg-1997

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Um criador fez cruzamentos entre porquinhos-da-índia para estudar as características: cor e tamanho do pêlo. Observou os seguintes resultados:

GERAÇÃO P:
pêlo preto curto X pêlo marrom longo

GERAÇÃO F:
pêlo preto curto

GERAÇÃO F‚:
81 pêlo preto curto
27 pêlo preto longo
27 pêlo marrom curto
09 pêlo marrom longo

Com base nesses resultados, é INCORRETO afirmar que
a) as características pêlo preto e curto são dominantes.
b) as duas características segregam-se independentemente.
c) os indivíduos da geração F são homozigotos.
d) os indivíduos da geração P formam um só tipo de gameta.

resposta:[C]

origem:Ufmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A proibição do fumo em bares e restaurantes, adotada em São Paulo em 1995, com o intuito de proteger o não-fumante (fumante passivo), gerou grande polêmica, inclusive jurídica.
Todas as alternativas contêm argumentações sobre as ações da fumaça do tabaco que são comprovadamente aceitas, EXCETO
a) causa problemas respiratórios, principalmente em crianças.
b) contém monóxido de carbono, que bloqueia a função de certas células sangüíneas.
c) contém nicotina, que libera a adrenalina que despigmenta a pele.
d) tem ação cancerígena tanto para o fumante ativo quanto para o passivo.

resposta:[C]

origem:Ufmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:questoes Esta figura representa o cruzamento de drosófilas de asas normais com indivíduos de asas enroladas, mutantes, criadas em temperatura de 25°C.




As moscas de genótipo igual ao do tipo III, quando criadas em temperatura de 16°C, apresentam asas normais.
O resultado desse fenômeno ilustra
a) a adaptação dos mutantes.
b) a influência do ambiente na expressão do genótipo.
c) a transmissão dos caracteres adquiridos.
d) o processo de seleção natural.


resposta:[B]

origem:Ufmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Dona Margarida observou que uma lata de sardinha estava estufada e resolveu não consumir o seu conteúdo.
Assinale a alternativa que apresenta uma justificativa INCORRETA para a atitude de dona Margarida.
a) O alimento pode conter toxinas produzidas por microrganismos.
b) O alimento pode estar em processo de decomposição.
c) Os gases responsáveis pelo estufamento da lata são tóxicos.
d) Pode ter ocorrido falta de higiene durante o processo de embalagem.


resposta:[C]

origem:Ufmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Uma pancada na cabeça leva freqüentemente à formação de um "galo" que pode ser explicado por
a) extravasamento de plasma.
b) formação de tecido cicatricial.
c) formação de um calo ósseo.
d) proliferação de células do tecido epitelial.

resposta:[A]

origem:Ufmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Entre os peixes e os primeiros anfíbios foram necessários 40 milhões de anos de lenta e constante evolução.
Todas as alternativas contêm adaptações surgidas durante essa evolução, EXCETO
a) manutenção da pele úmida.
b) membros articulados.
c) respiração pulmonar.
d) termorregulação.


resposta:[D]

origem:Ufmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A seguir são apresentados alguns procedimentos que podem ser adotados na prevenção de algumas doenças:

Beber somente água filtrada ou fervida.
Lavar cuidadosamente as frutas e verduras e cozinhar bem os alimentos.
Comer apenas carne bem passada.
Andar sempre com os pés calçados.

Assinale, a alternativa que contém uma verminose que NÃO pode ser evitada por qualquer dos procedimentos apresentados anteriormente.
a) Ancilostomíase
b) Esquistossomose
c) Filariose
d) Teníase


resposta:[C]

origem:Ufmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:questoes Esta tabela mostra o teor de proteínas, carboidratos e lípides em alguns alimentos, expresso em gramas por 100g de peso seco.




Com base nos dados da tabela, assinale a alternativa que contém a dieta mais adequada para um jogador de futebol antes de uma competição.
a) Arroz com farinha de mandioca.
b) Arroz com toucinho.
c) Carne seca com farinha de mandioca.
d) Carne seca com toucinho.


resposta:[A]

origem:Ufmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:questoes O gráfico a seguir mostra a atividade fotossintética de plantas cultivadas em diferentes concentrações de CO‚.




Com base no gráfico e em seus conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que
a) a eficiência fotossintética é maior nos horários entre 8 e 10 horas e entre 14 e 16 horas.
b) a maior taxa de utilização de CO‚ ocorre entre 12 e 14 horas.
c) o uso de estufas com alta concentração de CO‚ pode ser um recurso para o aumento da produtividade.
d) os estômatos devem estar fechados entre 10 e 14 horas.


resposta:[B]

origem:Ufmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A estrofe a seguir foi extraída do poema, "Jogos Frutais", de João Cabral de Melo Neto.

"Está desenhada a lápis
de ponta fina,
tal como a cana-de-açúcar
que é pura linha."

O termo "pura linha" a que se refere o poeta corresponde ao tecido vegetal
a) colênquima.
b) esclerênquima.
c) meristema.
d) parênquima.


resposta:[B]

origem:Ufmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Dois estudantes, nadando numa lagoa, observaram alguns organismos na água e estabeleceram o seguinte diálogo:

" - Olha os girinos, filhotes de sapo.
- Não são girinos, são alevinos.
- Mas. . . O que são alevinos?
- São filhotes de peixe, animais dióicos."

Com base nesse diálogo e em seus conhecimentos biológicos, é INCORRETO afirmar que
a) os alevinos são etapas do desenvolvimento dos peixes.
b) os girinos são etapas de metamorfose.
c) os peixes realizam fecundação cruzada.
d) os sapos realizam fecundação interna.


resposta:[D]

origem:Ufmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:questoes A figura a seguir representa uma célula vegetal, vista ao microscópio eletrônico, na qual algumas estruturas foram numeradas de 1 a 8.




Todas as alternativas apresentam relações funcionais corretas entre as estruturas celulares, EXCETO
a) 1 e 3 - síntese protéica e formação de ribossomos.
b) 2 e 5 - quebra e síntese de glicose, respectivamente.
c) 4 e 7 - divisão celular.
d) 6 e 8 - sínteses e armazenamento de material genético.


resposta:[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 4