Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufsm

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufsm
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Analise as afirmativas a seguir.


I. No fim da meiose, as células-filhas são idênticas à célula-mãe, pois possuem o mesmo número cromossômico.
II. Na interfase, ocorre a duplicação do material genético.
III. A mitose é o processo pelo qual células diplóides originam células haplóides para a formação de gametas.

Está(ão) correta(s)

a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas I e II.
d) apenas I e III.
e) apenas II e III.

resposta:B

origem:Ufsm
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Considerando o desenho, analise as afirmativas a seguir.

I. A e C representam células em metáfase; B e D representam células em anáfase. II. A representa uma célula em mitose, pois é possível observar os cromossomos homólogos pareados. III. D representa a separação das cromátides-irmãs, fenômeno que ocorre durante a meiose II e a mitose. Está(ão) correta(s)

a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas I e III.
d) apenas III.
e) I, II e III.

resposta:C

origem:Ufsm
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:

AMABIS e MARTHO. "Fundamentos da Biologia Moderna". São Paulo: Moderna, 1997. p. 499.
A figura representa a

a) mitose e explica a separação dos cromossomos durante a divisão.
b) meiose e explica a segregação independente dos genes previstos pela segunda lei de Mendel.
c) mitose e explica a segregação dos genes demonstrando a dominância e a recessividade.
d) meiose, que é um processo de formação de gametas mas que não tem nenhuma relação com as leis de Mendel.
e) mitose, que é um processo de divisão celular mas que não tem nenhuma relação com as leis de Mendel.

resposta:B

origem:Ufsm
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Répteis

pergunta:Os répteis, por dependerem do calor do meio ambiente para se aquecerem e por variar a temperatura de seus corpos conforme as variações da temperatura do ambiente, podem ser chamados, respectivamente, de animais
a) homeotérmicos, pecilotérmicos.
b) pecilotérmicos, ectotérmicos.
c) ectotérmicos, homeotérmicos.
d) heterotérmicos, endotérmicos.
e) ectotérmicos, heterotérmicos.

resposta:E

origem:Ufsm
tópico:
Taxonomia

sub-grupo:

pergunta:Na coluna I, é apresentada uma lista de invertebrados marinhos e, na coluna II, uma lista taxonômica.
Coluna I
1. bolacha-da-praia ou corrupio
2. lesma-do-mar
3. coral
4. lula
5. caravela

Coluna II
a. Asteroidea
b. Anthozoa
c. Gastropoda
d. Syphozoa
e. Echinoidea
f. Cephalopoda
g. Porifera

A associação correta é
a) 1a - 2c - 3d - 4e - 5g.
b) 1e - 2c - 3b - 4f - 5d.
c) 1e - 2f - 3b - 4c - 5d.
d) 1a - 2c - 3b - 4f - 5d.
e) 1e - 2f - 3g - 4c - 5b.

resposta:B

origem:Ufsm
tópico:
Taxonomia

sub-grupo:

pergunta:Segundo a classificação do Reino Animalia e as regras de taxonomia zoológica, a maneira correta de classificar o gambá sul-americano é
a) Methateria, Carnivora, 'Didelphis', 'albiventris'.
b) Mammalia, Eutheria, D. albiventris,'albiventris'.
c) Mammalia, Methateria, 'Didelphis', 'D. albiventris'.
d) Eutheria, Chiroptera, 'Didelphis', 'D. Albiventris'.
e) Methateria, Mammalia, Didelphis, D. Albiventris.

resposta:C

origem:Ufsm
tópico:
Taxonomia

sub-grupo:

pergunta:Na coluna a seguir, é apresentada uma lista de características ou partes de certos sistemas funcionais e, na coluna adiante, uma lista taxonômica.

1 - Traquéia, pulmão com muitos alvéolos
2 - Espiráculo, traquéia
3 - Nefróstoma, metanefrídio, nefridióporo
4 - Papo, moela, intestino, cloaca
5 - Fendas branquiais, intestino com válvula espiral
a. Chondricthyes
b. Anfibia
c. Aves
d. Mammalia
e. Platyhelminthes
f. Nematoda
g. Annelida
h. Insecta

A associação correta é
a) 1 c - 2 h - 3 f - 4 c - 5 b.
b) 1 d - 2 h - 3 g - 4 c - 5 a.
c) 1 d - 2 a - 3 b - 4 b - 5 c.
d) 1 c - 2 a - 3 g - 4 e - 5 b.
e) 1 d - 2 h - 3 e - 4 f - 5 c.

resposta:B

origem:Ufsm
tópico:
EducacaoAmbiental

sub-grupo:

pergunta:Na região da Quarta Colônia Italiana, no estado do RS, encontram-se fragmentos de mata atlântica, o que levou essa região a ser incorporada à Reserva da Biosfera da Mata Atlântica, reconhecida pela UNESCO em 1993. A importância dessa Reserva reside na grande biodiversidade presente e no impedimento de sua extinção. Qual dos conceitos ecológicos a seguir abrange mais elementos da biodiversidade?
a) Espécie.
b) População.
c) Nicho.
d) Comunidade.
e) Habitat.

resposta:D

origem:Ufsm
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:Uma criança de aproximadamente 1 ano, com acentuado atraso psicomotor, é encaminhada pelo pediatra a um geneticista clínico. Este, após alguns exames, constata que a criança possui ausência de enzimas oxidases em uma das organelas celulares. Esse problema pode ser evidenciado no dia-a-dia, ao se colocar H2O2 em ferimentos. No caso dessa criança, a H2O2 "não ferve". O geneticista clínico explica aos pais que a criança tem uma doença de origem genética, é monogênica com herança autossômica recessiva. Diz também que a doença é muito grave, pois a criança não possui, em um tipo de organela de suas células, as enzimas que deveriam proteger contra a ação dos radicais livres.

1. A organela que apresenta deficiência de enzimas nessa criança é denominada
a) lisossoma.
b) centríolo.
c) complexo de Golgi.
d) mitocôndria.
e) peroxissoma.

resposta:E

origem:Ufsm
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta: O desenho representa o processo de
a) secreção celular: A representa a pinocitose e B, complexo de Golgi.
b) digestão intracelular: A representa a fagocitose e B, os peroxissomos.
c) digestão intracelular: A representa a formação do lisossomo e B, a dos peroxissomos.
d) secreção celular: A representa a fagocitose e B, a formação de lisossomos.
e) digestão intracelular: A representa a fagocitose e B, a formação dos lisossomos.

resposta:E

origem:Ufsm
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:Os trabalhadores que lidam com amianto podem ser acometidos por uma doença chamada silicose. As células do epitélio pulmonar desses indivíduos fagocitam partículas de sílica presentes no ar. Como essas partículas não podem ser digeridas, acumulam-se no interior de uma organela celular. O acúmulo de sílica acaba rompendo a organela e ocasionando a destruição generalizada das células por ação de enzimas digestivas. A organela envolvida na silicose é o(
a)
a) peroxissoma.
b) complexo de Golgi.
c) lisossoma.
d) mitocôndria.
e) retículo endoplasmático liso.

resposta:C

origem:Ufsm
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:Considerando o processo de sucessão, indique se é verdadeira (V) ou falsa (F) cada uma das afirmativas a seguir.

( ) Espécies pioneiras não são capazes de modificar o ambiente, por isso acabam sendo substituídas por outras espécies de plantas e animais.
( ) Comunidade clímax é a comunidade complexa que se estabelece no final de um processo de sucessão.
( ) A sucessão que se estabelece em campos de cultivo abandonados é chamada de secundária.

A seqüência correta é
a) F - F - V.
b) F - V - V.
c) V - F - F.
d) F - V - F.
e) V - V - V.

resposta:B

 


Próxima Página »

Página 1 de 4