Exercícios mais comentados do banco de dados de questões de Química
questões de vestibulares
|
 

Exercícios mais comentados

REF. Pergunta/Resposta
vestibular:Unitau
tópico:Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações
pergunta:Misturando 2g de hidrogênio e 32g de oxigênio em um balão de vidro e provocando a reação entre os gases, obteremos: (Dados: H = 1; O = 16)


a) 32 g de água com 2 g de oxigênio, que não reagiram.
b) 32 g de água com 1 g de oxigênio, que não reagiu.
c) 34 g de água oxigenada.
d) 34 g de água, não restando nenhum dos gases.
e) 18 g de água ao lado de 16 g de oxigênio, que não reagiram.



resposta:[E]

vestibular:Unirio
tópico:Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana
pergunta:A formação do brometo de etila pode ser representada pelo mecanismo indicado pelas equações I, II e
III. Em relação a esse mecanismo, assinale a opção que apresenta corretamente as operações representadas pelas equações.


a) I corresponde a uma cisão heterolítica e II, a uma adição nucleofílica.
b) I corresponde a uma cisão homolítica e III, a uma adição eletrofílica.
c) II corresponde a uma adição eletrofílica e III, a uma adição nucleofílica.
d) I corresponde a uma cisão homolítica e II, a uma por radical livre.
e) II corresponde a uma adição nucleofílica e III, a uma adição por radical livre.


resposta:[C]

vestibular:Ufrs
tópico:Bioquimica

sub-grupo:Lípideos
pergunta:As funções predominantes no óleo de soja, óleo diesel e óleo de xisto betuminoso são, respectivamente,

a) hidrocarbonetos, hidrocarbonetos e hidrocarbonetos.
b) ésteres, ésteres e ésteres c) hidrocarbonetos, ésteres e hidrocarbonetos.
d) ésteres, hidrocarbonetos e ésteres.
e) ésteres, hidrocarbonetos e hidrocarbonetos.



resposta:[E]

vestibular:Ufpi
tópico:Fisico-quimica

sub-grupo:
pergunta:O ª¡Sr é um perigoso produto de fissão porque se aloja nos ossos. Sua queda radioativa ocorre em duas etapas para produzir ª¡Zr. Indique a seqüência correta de emissões.

a) ‘, ‘
b) ‘, ’
c) ’, ’
d) –, ’
e) ‘, –



resposta:[C]

vestibular:Ufes
tópico:Quimica-inorganica

sub-grupo:Formulas Químicas
pergunta:Uma das reações que ocorrem na produção de ferro (F
e) a partir da hematita (Fe2BaCO3) pode ser representada pela equação Fe2BaCO3 + 3CO → 2Fe + 3CO2 A percentagem em massa de ferro na hematita, considerando-a pura, é Massas atômicas: Fe = 56 u ; O = 16 u


a) 16%
b) 35%
c) 49%
d) 56%
e) 70%



resposta:[E]

vestibular:Fuvest
tópico:Quimica-inorganica

sub-grupo:Concentrações e Soluções
pergunta:Deficiência de ZN2++ no organismo causa problemas de crescimento, que podem ser sanados pela ingestão de comprimidos que contém ZnO. Dadas as massas molares do Zn = 65g/mol e do ZnO = 81g/mol;


a) Dê a reação que ocorre no estômago (meio ácido), a qual origina o íon ZN2++ após a ingestão do comprimido. Certos comprimidos contém 1,62 x 10-2g de ZnO. O ZN2++ pode também ser administrado por meio de solução aquosa de ZnSO4.
b) Que volume dessa solução, de concentração 0,10 mol/L contém massa de ZN2++ igual àquela contida em um comprimido de ZnO?



resposta:a) ZnO(s) + 2H+(aq) ? ZN2++(aq) + H2O(g) b) V = 2 mg

vestibular:Fuvest
tópico:Bioquimica

sub-grupo:Aminoácidos
pergunta:A hidrólise de um peptídeo rompe a ligação peptídica, originando aminoácidos. Quantos aminoácidos diferentes se formam na hidrólise total do peptídeo representado a seguir?

a) 2
b) 3 c) 4
d) 5
e) 6


resposta:[C]

vestibular:Uerj
tópico:Quimica-Organica

sub-grupo:
pergunta:Uma indústria química tem como despejo industrial as substâncias abaixo numeradas:I) CH3-COOHII) CH3-CH2-OHIII) CH3-CH2 - NH2IV) CH3-CONH2Para processar um tratamento adequado a este despejo, a fim de evitar uma agressão ao meio ambiente, foram necessários vários tipos de tratamento. A primeira substância tratada foi a de caráter básico mais acentuado, que corresponde à de número:


a) I
b) II
c) III
d) IV



resposta:[C]

vestibular:Ufpi
tópico:Quimica-Organica

sub-grupo:Hidrocarbonetos
pergunta:Os aromas da banana e do abacaxi estão relacionados com as estruturas dos dois ésteres dados a seguir. Escolha a alternativa que apresenta os nomes sistemáticos das duas substâncias orgânicas.


a) Acetilpentanoato e Etilbutanoato
b) Etanoato de pentila e Butanoato de etila
c) Pentanoato de etila e Etanoato de butila
d) Pentanoato de acetila e Etanoato de butanoíla
e) Acetato de pentanoíla e Butanoato de acetila


resposta:[B]

vestibular:Ita
tópico:Atomistica

sub-grupo:Geometria molecular
pergunta:Se laranjas são empilhadas numa caixa, na forma mais compacta possível, tal como na estrutura cristalina cúbica de face centrada, cada laranja terá como vizinhas mais próximas quantas outras laranjas?


a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 14



resposta:[D]

vestibular:Ufmg
tópico:Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana
pergunta:Gasolina e ar são misturados no carburador e introduzidos no motor de automóveis. Sob a ação de uma descarga elétrica, ocorre uma explosão. Em relação a essa reação, todas as alternativas estão corretas, EXCETO


a) É endotérmica.
b) É rápida.
c) É uma combustão.
d) Ocorre com conservação da massa.
e) Produz novas substâncias químicas.



resposta:[A]

vestibular:Fuvest
tópico:Quimica-inorganica

sub-grupo:Mudanças de estados Físicos
pergunta:Ácido acético e bromo, sob pressão de 1atm, estão em recipientes imersos em banhos, como mostrado na figura adiante. Nessas condições, qual é o estado físico preponderante de cada uma dessas substâncias? Dados: o ácido acético apresenta temperatura de fusão igual a 17°C e temperatura de ebulição a 1 atm igual a 118°C. O bromo apresenta temperatura de fusão igual a - 7°C e temperatura de ebulição a 1 atm igual a 59°C.


a) ácido acético sólido e bromo líquido.
b) ácido acético líquido e bromo gasoso.
c) ácido acético gasoso e bromo sólido.
d) ácido acético sólido e bromo gasoso.
e) ácido acético gasoso e bromo líquido.


resposta:[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 117