Questões de Poluentes - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Poluentes

REF. Perguntas / Respostas
vestibular UEPG-2004
tópico:Poluentes

sub-grupo:Pigmentos
pergunta:O rio Tietê, cujo nome em língua indígena significa "caudal volumoso", se inscreve entre os mais importantes do Brasil. Não por seu tamanho ou volume de água, mas pelo seu significado histórico. O Tietê atravessa a cidade de São Paulo que está localizada em seu leito superior, onde recebe dois afluentes principais: o Tamanduateí e o rio Pinheiros que formam, com ele, uma espécie de colar circundando o município. Hoje, devido à poluição, o sistema circundado pelos três rios recebe a denominação de "o colar de esgotos" de São Paulo.Considere as ações preventivas para impedir que um rio chegue ao estado em que se encontra o rio Tietê na cidade de São Paulo.
I.Instalar rede de esgoto para evitar que os despejos domésticos cheguem ao rio.
II.Exigir das indústrias o tratamento de seus efluentes antes de despejá-los nas águas do rio.
III.Monitorar a ocupação dos mananciais. IV. Esclarecer a população acerca dos prejuízos que podem acarretar a poluição de um recurso hídrico.A alternativa que contém todas as ações válidas é

a) Apenas I e II
b) Apenas I e III c) Apenas I e IV
d) Apenas I, III e IV
e) I, II, III e IV



resposta:[E]

vestibular UEPG-2004
tópico:Poluentes

sub-grupo:Pigmentos
pergunta:Analise a charge. A afirmação que expressa a ironia da charge encontra-se na alternativa

a) São Paulo, a maior cidade do Brasil, é considerada também a mais poluída do país.
b) São Paulo é atualmente a cidade da fumaça preta, resultado das chaminés das fábricas que utilizam o carvão para o seu funcionamento. c) No aniversário da cidade, a poluição de São Paulo empanou o brilho da apresentação da esquadrilha da fumaça.
d) A esquadrilha da fumaça se apresentou para chamar atenção sobre os poluentes que são emitidos pelas indústrias presentes na cidade de São Paulo.
e) Durante as comemorações do aniversário de São Paulo as aeronaves soltaram fumaças pretas que atrapalharam o trânsito da cidade provocando um grande congestionamento.


resposta:[C]

vestibular UEPG-2004
tópico:Poluentes

sub-grupo:
pergunta:Considere as duas imagens da Av. Paulista (São Paulo). Compare as duas imagens da Av. Paulista. A primeira, em 1928, provavelmente em um dia de comemoração com desfile de carros, e a segunda, atual, no horário de "pico".Com relação ao ar da Av. Paulista na cidade de São Paulo, nos dois períodos, podemos afirmar que

a) em 1928, embora a Av. Paulista sempre apresentasse grandes congestionamentos de carro, o ar não apresentava poluente automotivo.
b) permitir a circulação de um número de carros proporcional à quantidade da população, como na década de 1920, reduz os poluentes emitidos para o ar. c) atualmente, investir em uso do transporte coletivo e exigir o uso de conversor catalítico nos automóveis reduz as emissões e melhora a qualidade do ar.
d) o monóxido de carbono, grande vilão entre os poluentes, tem sido o principal causador do efeito estufa tanto na década de 1920 como nos dias atuais.
e) a população de São Paulo na década de 1920 era privilegiada, pois, além do fácil acesso ao automóvel, desfrutava de ar de boa qualidade.


resposta:[C]

vestibular UEPG-2004
tópico:Poluentes

sub-grupo:Pigmentos
pergunta:São Paulo tem cerca de 10 milhões de pessoas, que geram aproximadamente, 15 mil toneladas de lixo por dia, distribuídas em dois aterros sanitários que, em previsões otimistas, teriam capacidade para mais cinco anos. Para os especialistas a coleta seletiva é apontada como a ação de emergência mais adequada para as condições de São Paulo, onde apenas 4 toneladas são recolhidas de forma seletiva. O Programa de Coleta Seletiva da Prefeitura apoiará os catadores de lixo que atuam em São Paulo, disponibilizando o local apropriado para seleção do material e apoio à organização de cooperativas. (dados de Coleta de Lixo em São Paulo. "Estado de S. Paulo", 6 de junho de 2002).O Programa da coleta seletiva tem vários compromissos com a sociedade. Entre eles apenas um NÃO está associado ao bem-estar da população. Indique-o.

a) Atender a demanda das empresas multinacionais.
b) Atender pessoas que sobrevivem do lixo coletado nas ruas de São Paulo. c) Colaborar com a redução do gasto de energia utilizada na extração de alumínio.
d) Coibir o aumento dos espaços para depósitos de lixo.
e) Auxiliar a redução de contaminação do lençol freático causado, principalmente, pelos aterros ou depósitos de lixo inadequados.



resposta:[A]

vestibular UEPG-2004
tópico:Poluentes

sub-grupo:
pergunta:Muitos benefícios são gerados com a coleta seletiva, entre os quais a redução da extração de alguns recursos naturais como os que seguem:
I.De areia para extração de alumínio.
II.De petróleo para fabricação de plásticos.
III.De bauxita para fabricação de vidro. IV. De plantas e árvores para fabricação de papel.A alternativa que contém todas as considerações válidas é

a) Apenas I e II
b) Apenas I e III c) Apenas II e IV
d) Apenas I, II e III
e) I, II, III e IV



resposta:[C]

vestibular UEPG-2004
tópico:Poluentes

sub-grupo:
pergunta:Segundo a "Folha de S. Paulo" de 23 de janeiro de 2004, a implantação de uma usina em aterro de lixo, instalada na Zona Norte de São Paulo vai gerar energia para 200 mil pessoas. Segundo a notícia, o maior benefício será deixar de lançar na atmosfera o metano, que é um dos gases formados pela decomposição do lixo e o segundo maior responsável pela intensificação do efeito estufa. O efeito estufa é o aquecimento natural, importante para a vida, que - em excesso - pode causar mudanças climáticas e ter como conseqüências a alteração do nível do mar e o derretimento das calotas polares.A partir da notícia, leia as considerações a seguir, identificando a sua validade.
I.O gás combustível metano, produzido pela decomposição do lixo, vai gerar energia para uma pequena parcela da população de São Paulo.
II.O gás metano não é o único gás a ser produzido pela usina no aterro de lixo que será instalada.
III.A usina no aterro de lixo contribuirá para a redução do efeito estufa, cujo principal responsável é o gás carbônico. IV. O efeito estufa, processo natural desejável para a manutenção da vida na Terra, vem aumentando devido, por exemplo, à queima de combustíveis fósseis e desmatamento das florestas.A alternativa que contém todas as considerações válidas é

a) Apenas I e II
b) Apenas I e III c) Apenas I e IV
d) Apenas I, II e III
e) I, II, III e IV



resposta:[E]

vestibular UEPG-2004
tópico:Poluentes

sub-grupo:Pigmentos
pergunta:"Piratininga, era assim que se chamava o rio em torno do qual São Paulo foi idealizada e concretizada. O rio que nutriu o centro histórico de São Paulo significava peixe que, depois de um transbordamento, ficava preso em suas margens secando ao sol. Essa carne tostando ao sol atraía as formigas que por sua vez, acreditem, atraíam os tamanduás. Daí que o rio passou a se chamar Tamanduateí e com esse belo nome indígena vazou na infância e na história de muita gente ainda viva por aí". (Fonte: adaptado do site http://capitu.uol.com.br)O rio Tamanduateí originalmente apresentava em seu curso sete curvas. Uma delas, antes conhecida como "Caminho que vai para o Tamanduateí" (1780), hoje é a famosa Ladeira Porto Geral. Essa e outras curvas desapareceram em 1848 com a retificação do rio. A imagem a seguir mostra o rio hoje, apontado como um rio que cheira mal, sem vida e um dos grandes problemas quando chove muito na capital e na Grande São Paulo. Os motivos que levaram o rio a apresentar os problemas atuais estão relacionados com todas as alternativas a seguir, MENOS UMA. Indique-a.

a) A retificação do rio, alterando o seu curso, é uma das causas das enchentes ocorridas atualmente.
b) A falta de vida no rio se deve também aos despejos de efluentes das indústrias instaladas às suas margens. c) O mau cheiro é provocado, entre outras causas, pela decomposição de grande quantidade de lixo depositado em suas águas e/ou carreado para elas.
d) O mau cheiro é causado pela decomposição dos peixes mortos, no período em que se chamava Piratininga.
e) A concentração de poluentes no rio desencadeia um processo cujo resultado é a falta de oxigênio dissolvido na água.


resposta:[D]

vestibular UEPG-2005
tópico:Poluentes

sub-grupo:Pigmentos
pergunta:Segundo a revista "Veja Especial Jovens", edição de junho de 2004, os jovens travam contato com as drogas cada vez mais cedo. A nicotina presente no tabaco está entre as drogas mais utilizadas. Quem fuma tem o fôlego prejudicado, a garganta irritada e perde o viço da pele e do cabelo. A fumaça do cigarro expõe os fumantes e os que convivem com eles a mais de 4.700 substâncias tóxicas, que causam doenças graves e fatais. Dentre essas substâncias está presente o monóxido de carbono em grande quantidade, isto faz com que o fumante ativo ou passivo aproveite apenas parte do oxigênio do ar que ele inspira. Com base nessas informações, considere as afirmações a seguir.
I.As substâncias prejudiciais à saúde presentes no tabaco são facilmente absorvidas pelo organismo.
II.A fumaça atinge o fumante passivo porque as substâncias que ela contém apresentam grande dispersão no ar.
III.O monóxido de carbono, encontrado no ar poluído pelos veículos, reduz nas pessoas que a ele se expõem, a capacidade de absorção de oxigênio do ar. IV. A nicotina provoca a produção de uma proteína que auxilia a hidratação da pele e do cabelo.Indique a alternativa que contém todas as afirmações válidas.

a) I, II, III e IV
b) Apenas I, II e III c) Apenas II e III
d) Apenas I e III
e) Apenas I e II



resposta:[B]

vestibular UEPG-2005
tópico:Poluentes

sub-grupo:Pigmentos
pergunta:Leia o texto e analise o esquema do ciclo do carbono.A implantação do Programa de redução de emissões de gases que provocam o efeito estufa pelos países que assinaram o protocolo de KY2O3oto, cria "um mercado para comercialização de crédito de carbono". Considere as afirmações a seguir:
I.No ciclo do carbono, que ocorre naturalmente, os átomos desse elemento circulam entre a atmosfera, os seres vivos e a litosfera.
II.A queima de combustíveis de petróleo e a respiração dos seres vivos são processos químicos que eliminam CO2 para o ambiente atmosférico.
III.O protocolo de KY2O3oto foi aprovado para controlar a exploração de petróleo dos países que detêm esse recurso.A alternativa que contém todas as afirmações coerentes é

a) apenas I
b) apenas II c) apenas I e II
d) apenas I e III
e) I, II e III


resposta:[C]

vestibular UEPG-2005
tópico:Poluentes

sub-grupo:Pigmentos
pergunta:Leia as seguintes informações veiculadas e que foram adaptadas de páginas da internet.- O consumo de água saudável é fundamental à manutenção da saúde. Existem estimativas da Organização Mundial da Saúde de que cerca de 5 milhões de crianças morrem todos os anos por diarréia, e estas crianças habitam de modo geral os países do Terceiro Mundo. Nesses locais, um dos problemas é o acesso à água tratada. (http://www.tvcultura.com.br/aloescola/ciencias/agua-desafio/) - Os oceanos constituem cerca de 97 % de toda a água do planeta. Dos 3 % restantes, aproximadamente 2,25 % estão localizados nas calotas polares e nas geleiras, enquanto apenas 0,75 % é encontrado na forma de água subterrânea, em lagos, rios e também na atmosfera, como vapor d'água. (http://www.cetesb.sp.gov.br/Agua/rios/ciclo.asp) - O ciclo da água, também denominado ciclo hidrológico, é reponsável pela renovação da água no planeta. O volume total da água permanece constante no planeta, sendo estimado em torno de 1,5 bilhão de quilômetros cúbicos. (http://www.cetesb.sp.gov.br/Agua/rios/ciclo.asp)Sobre o exposto considere as afirmações a seguir:
I.A maior parte da água que consumimos vem de uma fração muito pequena em relação à água existente no planeta.
II.O número de crianças que morrem por diarréia está associado, entre outras coisas, à falta de água tratada.
III.A quantidade de água no planeta é garantida pelo ciclo hidrológico, porém a qualidade não, principalmente nos grandes centros urbanos. IV. A quantidade de água que se renova no planeta, de uma forma simplificada, é a água evaporada que se condensa formando as nuvens e precipitando-se em forma de chuva, neve ou granizo.A alternativa que contém todas as afirmações válidas é

a) apenas I e II
b) apenas I e III c) apenas II e III
d) apenas I, III e IV
e) I, II, III e IV



resposta:[E]

vestibular UEPG-2005
tópico:Poluentes

sub-grupo:
pergunta:Cada brasileiro gera diariamente, em média, 500 gramas de lixo. Esse número chega a 1 kg, dependendo do poder aquisitivo e do local onde se vive. Só em São Paulo são produzidas 12 mil toneladas diárias de lixo. Além do volume, o lixo causa poluição e problemas sanitários urbanos. Dentre as recomendações e ações apontadas para diminuir o problema do lixo estão as seguintes: separar e coletar o lixo reciclável, reciclar o lixo, reduzir o descarte de materiais, destinar o lixo "orgânico" para compostagem, destinar o lixo para o aterro sanitário.Ainda sobre o lixo, pode-se afirmar que:

a) lixo reciclável é todo material sólido que vai para a lata de lixo.
b) lixo reciclável é todo tipo de material descartável, desde que esteja separado. c) compostagem é o processo pelo qual o lixo orgânico é transformado em adubo.
d) aterro sanitário é onde é depositado e compactado todo tipo de plástico descartado.
e) reduzir o descarte de materiais significa não produzir e consumir produtos industrializados.



resposta:[C]

vestibular UEPG-2005
tópico:Poluentes

sub-grupo:
pergunta:Leia as informações a seguir sobre o biodiesel.- A primeira usina de biodiesel no país foi inaugurada no dia 24 de março de 2005. Estudos indicam que esse produto é um combustível de queima limpa, derivado de fontes naturais e renováveis como, por exemplo, óleos vegetais, gordura animal ou resíduo de óleo usado em frituras, que pode substituir parcial ou totalmente o diesel do petróleo. - As distribuidoras de combustíveis serão autorizadas a incluir, voluntariamente, até 2 % de biodiesel ao diesel comum, sem comprometer a garantia e nem exigir alteração nos motores dos veículos ou nos postos. - A vantagem desse biocombustível é a possibilidade de reduzir em até 78 % a emissão de dióxido de carbono e 98 % de enxofre na atmosfera. (adaptado de www.ambientebrasil.com.br)Considerando o exposto pode-se concluir que o biodiesel

a) é mais eficiente que o óleo diesel de petróleo ou de origem fóssil.
b) é uma alternativa que auxilia a solução de problemas relacionados à poluição ambiental aproveitando um resíduo que pode contaminar o solo e a água. c) é considerado renovável porque reduz as emissões de poluentes na atmosfera.
d) reduzirá em 78 % a chuva ácida provocada pela emissão de dióxido de enxofre na atmosfera.
e) adicionado aos combustíveis de origem fóssil ou derivado de petróleo, na concentração de 2 %, torna-se compulsório a partir de 24 de março de 2005.



resposta:[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2