Banco de dados de questões sobre Eletroquímica
questões de vestibulares
|
 

Questões Eletroquímica

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrs
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:A força eletromotriz de uma célula eletroquímica depende


a) da natureza dos eletrodos.
b) do tamanho dos eletrodos.
c) da distância entre os eletrodos.
d) da forma dos eletrodos.
e) do volume de solução eletrolítica.




resposta:[A]

origem:Ufrs
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Na obtenção eletrolítica de cobre a partir de uma solução aquosa de sulfato cúprico, ocorre a seguinte semi-reação catódica.Cu2(aq) + 2e­ → Cu(s)Para depositar 6,35 g de cobre no cátodo da célula eletrolítica, a quantidade de eletricidade necessária, em coulombs, é aproximadamente igual a


a) 0,100.
b) 6,35.
c) 12,7.
d) 9,65x 103.
e) 1,93 x 10-4.




resposta:[E]

origem:Ufscar
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:A pilha seca, representada na figura, é uma célula galvânica com os reagentes selados dentro de um invólucro. Essa pilha apresenta um recipiente cilíndrico de zinco, com um bastão de carbono no eixo central. O eletrólito é uma mistura pastosa e úmida de cloreto de amônio, óxido de manganês(IV) e carvão finamente pulverizado. As equações das reações envolvidas na pilha são:2MnO2(s) + 2NH4+ (aq) + 2e­ → → MN2+BaCO3(s) + 2NH3(aq) + H2O (l) Zn(s) → ZN2++(aq) + 2e­Considere as seguintes afirmações sobre a pilha seca:
I.O recipiente de zinco é o ânodo.
II.Produz energia através de um processo espontâneo.
III.O NH4+ sofre redução. IV. Os elétrons migram do ânodo para o cátodo através do eletrólito.Está correto apenas o que se afirma em


a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I e II.
d) I e IV.
e) II e III.



resposta:[C]

origem:Ufsm
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:O desenvolvimento da tecnologia para a produção de celas de combustível está tendo um grande crescimento, com a fabricação de veículos de "emissão zero", isto é, não-poluentes. As celas de combustível de hidrogênio são as mais utilizadas, pois têm como único produto a água: 2 H2(g) + O2(g) → 2 H2O(g)Os potenciais-padrão das semi-reações da cela, a 25°C, são 2 H2(g) → 4H+(aq) + 4e­ ”¡ = 0,0V O2(g) + 4H+(aq) + 4e­ → 2 H2O(g) ”¡ = + 1,23VPara ser gerada energia a partir da cela de combustível, assinale a alternativa correta.


a) O O2, é o agente redutor e o H2, é o agente oxidante.
b) O hidrogênio se oxida no cátodo.
c) O potencial-padrão da cela é + 1,23V, o que indica que seu funcionamento é espontâneo.
d) No final de um determinado tempo de reação, há aumento da concentração de O2 e H2.
e) Na geração de energia, a concentração de água diminui.




resposta:[C]

origem:Ufu
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Considere as semi-reações com seus respectivos potenciais de redução.Fe¤+(aq) + e­ → Fe2+(aq) E¡ = +0,77 volt.Cr2O‡2­(aq)+14H+(aq) + 6e­Ï2Cr¤+(aq)+7H2O E¡ = +1,33 volt.É INCORRETO afirmar que


a) a reação entre Fe2+(aq) e Cr2O‡2­(aq) em meio ácido é espontânea.
b) a variação do número de oxidação é igual a 6 por átomo de Cr e igual a 1 por átomo de Fe.
c) Cr2O‡2­ em meio ácido é um agente oxidante.
d) na semi-reação de redução o Fe2+ é uma espécie que sofreu oxidação.




resposta:[B]

origem:Ufv
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:O esquema adiante representa uma pilha comum, dessas utilizadas em aparelhos elétricos como rádios, brinquedos, etc. Quando a pilha está em uso, ocorre a reação química representada pela equação a seguir, resultando na produção de corrente elétrica.Zn + 2NH4+ + 2MnO2 → 2MnO(OH) + ZN2++ + 2NH3Em função das informações dadas, assinale a alternativa CORRETA:


a) O N do NH4+ sofre redução.
b) Com o uso da pilha, a massa do copo de zinco aumenta.
c) O MnO2 é oxidado pelo Zn.
d) O zinco se oxida e o manganês se reduz.
e) No MnO(OH) o estado de oxidação do manganês é +2.



resposta:[D]

origem:Fatec
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Esta questão é baseada no seguinte fragmento (adaptado) do livro "A Tabela Periódica", de Primo Levi: Enrico e eu seríamos químicos. Havíamos discutido sobre o que iríamos fazer, agora que tínhamos "entrado no laboratório", mas tínhamos idéias confusas. Olhei a minha volta. Eis o que faríamos: a eletrólise da água. Coloquei água em uma cuba, dissolvi uma pitada de sal [cloreto de sódio], coloquei na tina dois vidros de compota vazios com a boca para baixo, procurei dois fios de cobre cobertos de borracha, liguei-os aos pólos da pilha e introduzi a extremidade nos vidros. Das pontas saía uma minúscula procissão de pequenas bolhas. No dia seguinte, em doce obséquio à teoria, o frasco do cátodo estava quase cheio de gás, enquanto que o do ânodo estava apenas pela metade.Considere as seguintes afirmações acerca desse experimento:I - O frasco colocado junto ao ânodo continha gás hidrogênio. II - Aproximando-se um palito de fósforo aceso, ocorreria explosão do gás recolhido junto ao catodo. III - A transformação ocorrida pode ser representada pela equação global: 2H+(aq) + 2OH­ (aq) → 2H2 (g) + O2 (g).Dessas afirmações:


a) apenas II é correta.
b) apenas I e II são corretas.
c) apenas I e III são corretas.
d) apenas II e III são corretas.
e) I, II e III são corretas.




resposta:[D]

origem:Fuvest
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Com a finalidade de niquelar uma peça de latão, foi montado um circuito, utilizando-se fonte de corrente contínua, como representado na figura. No entanto, devido a erros experimentais, ao fechar o circuito, não ocorreu a niquelação da peça. Para que essa ocorresse, foram sugeridas as alterações:I - Inverter a polaridade da fonte de corrente contínua. II - Substituir a solução aquosa de NaCg por solução aquosa de NiSO4. III - Substituir a fonte de corrente contínua por uma fonte de corrente alternada de alta freqüência.O êxito do experimento requereria apenas


a) a alteração I.
b) a alteração II.
c) a alteração III.
d) as alterações I e II.
e) as alterações II e III.



resposta:[D]

origem:Ita
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Dois copos (A e

b) contêm solução aquosa 1 mol L-1 em nitrato de prata e estão conectados entre si por uma ponte salina. Mergulha-se parcialmente um fio de prata na solução contida no copo A, conectando-o a um fio de cobre mergulhado parcialmente na solução contida no copo B. Após certo período de tempo, os dois fios são desconectados. A seguir, o condutor metálico do copo A é conectado a um dos terminais de um multímetro, e o condutor metálico do copo B, ao outro terminal. Admitindo que a corrente elétrica não circula pelo elemento galvânico e que a temperatura permanece constante, assinale a opção que contém o gráfico que melhor representa a forma como a diferença de potencial entre os dois eletrodos (ΔE=EÛ-E½) varia com o tempo.



resposta:[B]

origem:Ita
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Considere o elemento galvânico representado por:Hg(g) ¦ eletrólito ¦¦ Cg­ (solução aquosa saturada em KCg) ¦ Hg2Cl2(s) ¦ Hg(g)


a) Preveja se o potencial do eletrodo representado no lado direito do elemento galvânico será maior, menor ou igual ao potencial desse mesmo eletrodo nas condições-padrão. Justifique sua resposta.
b) Se o eletrólito no eletrodo à esquerda do elemento galvânico for uma solução 0,002 mol L-1 em Hg2+(aq), preveja se o potencial desse eletrodo será maior, menor ou igual ao potencial desse mesmo eletrodo nas condições-padrão. Justifique sua resposta.
c) Faça um esboço gráfico da forma como a força eletromotriz do elemento galvânico (ordenad

a) deve variar com a temperatura (absciss

a), no caso em que o eletrodo do lado esquerdo do elemento galvânico seja igual ao eletrodo do lado direito nas condições-padrão.




resposta:a) A solução saturada apresenta maior concentração de íons Cl­, conseqüentemente o potencial de redução será menor. 2HgCl2(s) + 2e → 2Hg(l) + 4Cl­(aq) Podemos observar isto utilizando a equação de Nernst: E = E¡- (0,0592/1)xlog[Cl­].b) O potencial do eletrodo do lado esquerdo será menor do que o do eletrodo nas condições padrão. Temos: Hg2+ + 2e → Hg(l), então E = E¡- (0,0592/2)xlog(1/[Hg2+]. Quanto menor [Hg2+], menor será o potencial de redução.c) Como existe uma ddp: ΔE = ΔE¡ - (RT/nF)xlog[Q]. Deduzimos que quanto maior a temperatura menor será o potencial do eletrodo.

origem:Pucpr
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Três erres A produção industrial e a própria sobrevivência humana na Terra estão baseados no desenvolvimento da forma academicamente conhecida como os três erres: Redução, Reaproveitamento e Reciclagem. Redução é a introdução de novas tecnologias na exploração, no transporte e no armazenamento das matérias primas para reduzir ou, se possível, eliminar o desperdício dos recursos retirados do planeta. Reaproveitamento é a reintrodução, no processo produtivo, de produtos não mais aproveitáveis para o consumo, visando a sua recuperação e recolocação no mercado, evitando assim o seu encaminhamento para o lixo. Reciclagem consiste na reintrodução dos resíduos sólidos, líquidos ou gasosos já usados para que possam ser reelaborados, gerando um novo produto. (Banas Ambiental, dezembro de 1999, p.32.)A produção de alumínio consome uma quantidade enorme de energia elétrica - para produzir 1 kg de alumínio, consome-se 15 vezes mais energia do que para 1 kg de aço. A solução está na reciclagem do alumínio. O alumínio é refundido e reaproveitado, com uma economia de cerca de 90% de energia. Dentre as proposições abaixo, assinale a FALSA:


a) Na eletrólise ígnea do Al2BaCO3, obtemos alumínio no anodo, e oxigênio no catodo.
b) O principal minério de alumínio é a bauxita.
c) O alumínio reage com o ácido sulfúrico produzindo sulfato de alumínio e gás hidrogênio segundo a reação: 2Al + 3H2SO4 → Al2(SO4)3 + 3H2
d) Fios de alumínio são bons condutores de corrente elétrica, e papel alumínio é usado em embalagens e isolamento térmico.
e) Na prática, o alumínio é menos reativo que o previsto e este fato se deve ao fenômeno denominado apassivação, isto é, formação de uma película que o isola do ataque de muitos agentes agressivos.




resposta:[A]

origem:Pucpr
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Uma corrente elétrica, de intensidade constante, atravessa uma cuba eletrolítica contendo uma solução 0,1 molar de AgNBaCO3. Decorridos 10 minutos, teremos formado no cátodo e no ânodo, respectivamente, as seguintes substâncias:


resposta:[C]