Banco de dados de questões sobre Mudanças de estados Físicos
questões de vestibulares
|
 

Questões Mudanças de estados Físicos

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fuvest
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Mudanças de estados Físicos

pergunta:Ácido acético e bromo, sob pressão de 1atm, estão em recipientes imersos em banhos, como mostrado na figura adiante. Nessas condições, qual é o estado físico preponderante de cada uma dessas substâncias? Dados: o ácido acético apresenta temperatura de fusão igual a 17°C e temperatura de ebulição a 1 atm igual a 118°C. O bromo apresenta temperatura de fusão igual a - 7°C e temperatura de ebulição a 1 atm igual a 59°C.


a) ácido acético sólido e bromo líquido.
b) ácido acético líquido e bromo gasoso.
c) ácido acético gasoso e bromo sólido.
d) ácido acético sólido e bromo gasoso.
e) ácido acético gasoso e bromo líquido.



resposta:[E]

origem:Unicamp
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Mudanças de estados Físicos

pergunta:A figura adiante mostra o esquema de um processo usado para a obtenção de água potável a partir de água salobra (que contém alta concentração de sais). Este "aparelho" improvisado é usado em regiões desérticas da Austrália.


a) Que mudanças de estado ocorrem com a água, dentro do "aparelho"?
b) Onde, dentro do "aparelho", ocorrem estas mudanças?
c) Qual destas mudanças absorve energia e de onde esta energia provém?



resposta:a) evaporação e liquefação b) A evaporação na superfície da água salobra e a liquefação na superfície do plástico. c) A evaporação, que absorve energia do Sol.

origem:Unesp
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Mudanças de estados Físicos

pergunta:À pressão ambiente, o iodo tem pontos de fusão e de ebulição superiores a 100°C. Um estudante colocou iodo sólido em um frasco limpo, que foi hermeticamente fechado. O frasco ficou em absoluto repouso à temperatura ambiente. Após algum tempo, notou-se a formação de cristais de iodo na tampa do frasco devido à:


a) pressão osmótica do iodo.
b) sublimação do iodo.
c) fusão do iodo.
d) decomposição do iodo.
e) alta reatividade química do iodo.




resposta:[B]

origem:Unesp
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Mudanças de estados Físicos

pergunta:O naftaleno, comercialmente conhecido como naftalina, empregado para evitar baratas em roupas, funde em temperaturas superiores a 80°C. Sabe-se que bolinhas de naftalina, à temperatura ambiente, têm suas massas constantemente diminuídas, terminando por desaparecer sem deixar resíduo. Esta observação pode ser explicada pelo fenômeno da:


a) fusão.
b) sublimação.
c) solidificação.
d) liquefação.
e) ebulição.




resposta:[B]

origem:Fuvest
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Mudanças de estados Físicos

pergunta:Acredita-se que os cometas sejam "bolas de gelo" que ao se aproximarem do sol volatilizam parcialmente à baixa pressão do espaço. Qual das flechas do diagrama a seguir corresponde à transformação citada?


resposta:[C]

origem:Ufes
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Mudanças de estados Físicos

pergunta:Sobre o diagrama de fases do CO2, apresentado a seguir, pode-se afirmar:


a) à pressão de 8 atm e -40°C de temperatura, o CO2 é um gás.
b) no ponto A, há um equilíbrio sólido-líquido.
c) à pressão de 1 atm e 25°C de temperatura o CO2 sólido se sublima.
d) o ponto B pode ser chamado ponto de ebulição.
e) o ponto C representa um sistema monofásico.



resposta:[C]

origem:Uel
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Mudanças de estados Físicos

pergunta:Considere os pontos de ebulição, a 1,0 atm de pressão, das cinco substâncias a seguir: Nas CNTP, NÃO são gasosos:


a) amônia e cloro.
b) Sulfeto de hidrogênio e fluoreto de hidrogênio.
c) benzeno e cloro.
d) benzeno e fluoreto de hidrogênio.
e) amônia e sulfeto de hidrogênio.



resposta:[D]

origem:Uel
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Mudanças de estados Físicos

pergunta:Considere as seguintes afirmações:
I.na fusão de substâncias sólidas há absorção de calor;
II.combustões de compostos orgânicos são fenômenos endotérmicos;
III.na temperatura de ebulição de substâncias químicas ocorre mudança de estado físico.São verdadeiras SOMENTE


a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) I e III




resposta:[E]

origem:Ufmg
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Mudanças de estados Físicos

pergunta:Um líquido puro está em ebulição em um recipiente aberto. Em relação ao sistema e aos seus componentes, todas as afirmativas estão corretas, EXCETO


a) A energia cinética média das moléculas no líquido é igual à das moléculas no vapor.
b) A energia potencial das moléculas no líquido é igual à das moléculas no vapor.
c) A energia térmica absorvida pelo líquido é usada para transformá-lo em vapor.
d) A pressão de vapor do líquido é igual à pressão atmosférica.
e) A temperatura permanece constante durante a ebulição.




resposta:[B]

origem:Ufmg
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Mudanças de estados Físicos

pergunta:Uma substância foi resfriada no ar atmosférico. Durante o processo foram feitas medidas de tempo e temperatura que permitiram construir este gráfico. A análise desse gráfico permite concluir que todas as alternativas estão corretas, EXCETO


a) A solidificação ocorreu durante 10 minutos.
b) O sistema libera calor entre 5 e 15 minutos.
c) A temperatura de solidificação da substância é 35°C.
d) A temperatura da substância caiu 5°C/min até o início da solidificação.
e) A substância se apresentava nos estados líquido e sólido entre 5 e 15 minutos.



resposta:[D]

origem:Ufmg
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Mudanças de estados Físicos

pergunta:Dois béqueres iguais, de capacidade calorífica desprezível, contendo quantidades diferentes de água pura a 25°C, foram aquecidos, sob pressão constante de 1atm, em uma mesma chama. A temperatura da água em cada béquer foi medida em função do tempo de aquecimento, durante 20 minutos. Após esse tempo, ambos os béqueres continham expressivas quantidades de água. Os resultados encontrados estão registrados nos gráficos a seguir. 1- INDIQUE o valor das temperaturas TÛ e T½. JUSTIFIQUE sua resposta. 2- INDIQUE o béquer que contém maior quantidade de água. JUSTIFIQUE sua resposta. 3- CALCULE a massa de água no béquer B, caso o béquer A contenha 200g de água. INDIQUE seu cálculo. 4- INDIQUE qual dos dois gráficos apresentaria um patamar maior se a temperatura dos béqueres continuasse a ser anotada até a vaporização total da água. JUSTIFIQUE sua resposta.


resposta:1) TÛ = 100 °C; T½ - 100 °C. TÛ e T½ são iguais e representam a temperatura de ebulição da água. 2) Béquer A pois leva menos tempo para ebulir.4) Béquer B pois tem maior quantidade de água.

origem:Unesp
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Mudanças de estados Físicos

pergunta:Tintura de iodo é uma solução alcoólica de I2 e K
I.Deixou-se um frasco dessa solução aberto e depois de certo tempo observou-se que restavam no fundo grão de cores violeta e branca. Pode-se concluir que


a) a mistura original era heterogênea
b) ocorreu cristalização da solução.
c) ocorreu sublimação dos componentes
d) ocorreu vaporização do soluto
e) ocorreu vaporização do solvente, restando cristais de iodo e de iodeto de potássio




resposta:[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 8