Banco de dados de questões sobre Pigmentos
questões de vestibulares
|
 

Questões Pigmentos

REF. Pergunta/Resposta
origem:Outros
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Pigmentos

pergunta:A figura a seguir mostra o funcionamento de uma bateria solar, isto é, um aparelho que transforma energia radiante em energia elétrica. Os átomos de SILÍCIO da bateria recebem tanta energia na forma de luz que seus elétrons são arrancados. A energia recebida é utilizada para girar um motor, ou acender uma lâmpada, ouCH etc. Um detalhe curioso é que a natureza já utiliza o circuito acima há bilhões de anos. Este é conhecido como vegetal.Responda as perguntas a seguir:

a) Que nome se dá ao processo em que um vegetal recebe energia radiante do sol para utilizá-la em seu crescimento e reprodução?
b) No lugar do SILÍCIO, qual é a substância usada pelos vegetais para absorver a energia da luz?



resposta:a) Fotossíntese b) Clorofila que contém ferro.

origem:Outros
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Pigmentos

pergunta:Qual é o pigmento verde que ocorre nos vegetais e é responsável pela absorção de luz necessária para o processo de fotossíntese? Qual é o elemento químico presente que absorve a energia luminosa?



resposta:O pigmento é a Clorofila que contém Magnésio. O Magnésio emite elétrons energéticos necessários ao processo de fotossíntese.

origem:Outros
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Pigmentos

pergunta:Qual é o pigmento vermelho que ocorre no sangue de diversos animais e é responsável pelo transporte de oxigênio? Qual é o elemento químico presente que se associa ao oxigênio?



resposta:O pigmento é a hemoglobina que contém Ferro para transportar oxigênio.

origem:UEPG
tópico:
Poluentes

sub-grupo:Pigmentos

pergunta:O rio Tietê, cujo nome em língua indígena significa "caudal volumoso", se inscreve entre os mais importantes do Brasil. Não por seu tamanho ou volume de água, mas pelo seu significado histórico. O Tietê atravessa a cidade de São Paulo que está localizada em seu leito superior, onde recebe dois afluentes principais: o Tamanduateí e o rio Pinheiros que formam, com ele, uma espécie de colar circundando o município. Hoje, devido à poluição, o sistema circundado pelos três rios recebe a denominação de "o colar de esgotos" de São Paulo.Considere as ações preventivas para impedir que um rio chegue ao estado em que se encontra o rio Tietê na cidade de São Paulo.
I.Instalar rede de esgoto para evitar que os despejos domésticos cheguem ao rio.
II.Exigir das indústrias o tratamento de seus efluentes antes de despejá-los nas águas do rio.
III.Monitorar a ocupação dos mananciais. IV. Esclarecer a população acerca dos prejuízos que podem acarretar a poluição de um recurso hídrico.A alternativa que contém todas as ações válidas é

a) Apenas I e II
b) Apenas I e III c) Apenas I e IV
d) Apenas I, III e IV
e) I, II, III e IV




resposta:[E]

origem:UEPG
tópico:
Poluentes

sub-grupo:Pigmentos

pergunta:Analise a charge. A afirmação que expressa a ironia da charge encontra-se na alternativa

a) São Paulo, a maior cidade do Brasil, é considerada também a mais poluída do país.
b) São Paulo é atualmente a cidade da fumaça preta, resultado das chaminés das fábricas que utilizam o carvão para o seu funcionamento. c) No aniversário da cidade, a poluição de São Paulo empanou o brilho da apresentação da esquadrilha da fumaça.
d) A esquadrilha da fumaça se apresentou para chamar atenção sobre os poluentes que são emitidos pelas indústrias presentes na cidade de São Paulo.
e) Durante as comemorações do aniversário de São Paulo as aeronaves soltaram fumaças pretas que atrapalharam o trânsito da cidade provocando um grande congestionamento.



resposta:[C]

origem:UEPG
tópico:
Poluentes

sub-grupo:Pigmentos

pergunta:São Paulo tem cerca de 10 milhões de pessoas, que geram aproximadamente, 15 mil toneladas de lixo por dia, distribuídas em dois aterros sanitários que, em previsões otimistas, teriam capacidade para mais cinco anos. Para os especialistas a coleta seletiva é apontada como a ação de emergência mais adequada para as condições de São Paulo, onde apenas 4 toneladas são recolhidas de forma seletiva. O Programa de Coleta Seletiva da Prefeitura apoiará os catadores de lixo que atuam em São Paulo, disponibilizando o local apropriado para seleção do material e apoio à organização de cooperativas. (dados de Coleta de Lixo em São Paulo. "Estado de S. Paulo", 6 de junho de 2002).O Programa da coleta seletiva tem vários compromissos com a sociedade. Entre eles apenas um NÃO está associado ao bem-estar da população. Indique-o.

a) Atender a demanda das empresas multinacionais.
b) Atender pessoas que sobrevivem do lixo coletado nas ruas de São Paulo. c) Colaborar com a redução do gasto de energia utilizada na extração de alumínio.
d) Coibir o aumento dos espaços para depósitos de lixo.
e) Auxiliar a redução de contaminação do lençol freático causado, principalmente, pelos aterros ou depósitos de lixo inadequados.




resposta:[A]

origem:UEPG
tópico:
Poluentes

sub-grupo:Pigmentos

pergunta:"Piratininga, era assim que se chamava o rio em torno do qual São Paulo foi idealizada e concretizada. O rio que nutriu o centro histórico de São Paulo significava peixe que, depois de um transbordamento, ficava preso em suas margens secando ao sol. Essa carne tostando ao sol atraía as formigas que por sua vez, acreditem, atraíam os tamanduás. Daí que o rio passou a se chamar Tamanduateí e com esse belo nome indígena vazou na infância e na história de muita gente ainda viva por aí". (Fonte: adaptado do site http://capitu.uol.com.br)O rio Tamanduateí originalmente apresentava em seu curso sete curvas. Uma delas, antes conhecida como "Caminho que vai para o Tamanduateí" (1780), hoje é a famosa Ladeira Porto Geral. Essa e outras curvas desapareceram em 1848 com a retificação do rio. A imagem a seguir mostra o rio hoje, apontado como um rio que cheira mal, sem vida e um dos grandes problemas quando chove muito na capital e na Grande São Paulo. Os motivos que levaram o rio a apresentar os problemas atuais estão relacionados com todas as alternativas a seguir, MENOS UMA. Indique-a.

a) A retificação do rio, alterando o seu curso, é uma das causas das enchentes ocorridas atualmente.
b) A falta de vida no rio se deve também aos despejos de efluentes das indústrias instaladas às suas margens. c) O mau cheiro é provocado, entre outras causas, pela decomposição de grande quantidade de lixo depositado em suas águas e/ou carreado para elas.
d) O mau cheiro é causado pela decomposição dos peixes mortos, no período em que se chamava Piratininga.
e) A concentração de poluentes no rio desencadeia um processo cujo resultado é a falta de oxigênio dissolvido na água.



resposta:[D]

origem:UEPG
tópico:
Poluentes

sub-grupo:Pigmentos

pergunta:Segundo a revista "Veja Especial Jovens", edição de junho de 2004, os jovens travam contato com as drogas cada vez mais cedo. A nicotina presente no tabaco está entre as drogas mais utilizadas. Quem fuma tem o fôlego prejudicado, a garganta irritada e perde o viço da pele e do cabelo. A fumaça do cigarro expõe os fumantes e os que convivem com eles a mais de 4.700 substâncias tóxicas, que causam doenças graves e fatais. Dentre essas substâncias está presente o monóxido de carbono em grande quantidade, isto faz com que o fumante ativo ou passivo aproveite apenas parte do oxigênio do ar que ele inspira. Com base nessas informações, considere as afirmações a seguir.
I.As substâncias prejudiciais à saúde presentes no tabaco são facilmente absorvidas pelo organismo.
II.A fumaça atinge o fumante passivo porque as substâncias que ela contém apresentam grande dispersão no ar.
III.O monóxido de carbono, encontrado no ar poluído pelos veículos, reduz nas pessoas que a ele se expõem, a capacidade de absorção de oxigênio do ar. IV. A nicotina provoca a produção de uma proteína que auxilia a hidratação da pele e do cabelo.Indique a alternativa que contém todas as afirmações válidas.

a) I, II, III e IV
b) Apenas I, II e III c) Apenas II e III
d) Apenas I e III
e) Apenas I e II




resposta:[B]

origem:UEPG
tópico:
Poluentes

sub-grupo:Pigmentos

pergunta:Leia o texto e analise o esquema do ciclo do carbono.A implantação do Programa de redução de emissões de gases que provocam o efeito estufa pelos países que assinaram o protocolo de KY2O3oto, cria "um mercado para comercialização de crédito de carbono". Considere as afirmações a seguir:
I.No ciclo do carbono, que ocorre naturalmente, os átomos desse elemento circulam entre a atmosfera, os seres vivos e a litosfera.
II.A queima de combustíveis de petróleo e a respiração dos seres vivos são processos químicos que eliminam CO2 para o ambiente atmosférico.
III.O protocolo de KY2O3oto foi aprovado para controlar a exploração de petróleo dos países que detêm esse recurso.A alternativa que contém todas as afirmações coerentes é

a) apenas I
b) apenas II c) apenas I e II
d) apenas I e III
e) I, II e III



resposta:[C]

origem:UEPG
tópico:
Poluentes

sub-grupo:Pigmentos

pergunta:Leia as seguintes informações veiculadas e que foram adaptadas de páginas da internet.- O consumo de água saudável é fundamental à manutenção da saúde. Existem estimativas da Organização Mundial da Saúde de que cerca de 5 milhões de crianças morrem todos os anos por diarréia, e estas crianças habitam de modo geral os países do Terceiro Mundo. Nesses locais, um dos problemas é o acesso à água tratada. (http://www.tvcultura.com.br/aloescola/ciencias/agua-desafio/) - Os oceanos constituem cerca de 97 % de toda a água do planeta. Dos 3 % restantes, aproximadamente 2,25 % estão localizados nas calotas polares e nas geleiras, enquanto apenas 0,75 % é encontrado na forma de água subterrânea, em lagos, rios e também na atmosfera, como vapor d'água. (http://www.cetesb.sp.gov.br/Agua/rios/ciclo.asp) - O ciclo da água, também denominado ciclo hidrológico, é reponsável pela renovação da água no planeta. O volume total da água permanece constante no planeta, sendo estimado em torno de 1,5 bilhão de quilômetros cúbicos. (http://www.cetesb.sp.gov.br/Agua/rios/ciclo.asp)Sobre o exposto considere as afirmações a seguir:
I.A maior parte da água que consumimos vem de uma fração muito pequena em relação à água existente no planeta.
II.O número de crianças que morrem por diarréia está associado, entre outras coisas, à falta de água tratada.
III.A quantidade de água no planeta é garantida pelo ciclo hidrológico, porém a qualidade não, principalmente nos grandes centros urbanos. IV. A quantidade de água que se renova no planeta, de uma forma simplificada, é a água evaporada que se condensa formando as nuvens e precipitando-se em forma de chuva, neve ou granizo.A alternativa que contém todas as afirmações válidas é

a) apenas I e II
b) apenas I e III c) apenas II e III
d) apenas I, III e IV
e) I, II, III e IV




resposta:[E]

origem:Uel
tópico:
Poluentes

sub-grupo:Pigmentos

pergunta:A venda de créditos de carbono é um mecanismo estabelecido pelo protocolo de KY2O3oto para reduzir a emissão de gases poluentes na atmosfera. As quantidades de toneladas de CO2 ou outros gases, economizadas ou seqüestradas da atmosfera, são calculadas por empresas especializadas de acordo com as determinações de órgãos técnicos da ONU. Uma tonelada de óleo diesel, trocada por biodiesel, gera direito a créditos. Um hectare de plantação de eucalipto absorve, por ano, cerca de 12 toneladas deste gás. Analise as afirmativas a seguir sobre o gás carbônico.
I.O produto da reação entre CO2 e H2O é um composto estável, pois o equilíbrio da reação se desloca para a direita independentemente das concentrações dos reagentes.
II.Mesmo o CO2 apresentando ligações C-O polares, a molécula tem caráter apolar e apresenta forças de atração intermoleculares fracas.
III.O CO2 é uma molécula polar por ser constituído por ligações covalentes polares. IV. Na reação de fotossíntese dos vegetais, a glicose é um dos produtos formados pela reação do CO2 com água.Estão corretas apenas as afirmativas:

a) I e II.
b) I e III. c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV .




resposta:[C]

origem:UEPG
tópico:
Poluentes

sub-grupo:Pigmentos

pergunta:No Brasil, o automóvel de Santos Dumont fez muito sucesso, pois causava curiosidade nas pessoas que se entusiasmavam com a fumaça, o ruído desengonçado do motor, o cheiro de combustível queimado e as buzinadas. Essas características, que realmente causavam grande sensação na época, hoje provocam outra impressão, pois estão associadas aos problemas relacionados à saúde, em especial, aos respiratórios. Pode-se afirmar que no período qm que Santos Dumont viveu, comparado aos que vivemos hoje,

a) o automóvel não emitia gases poluidores como CO2, CO, H2O, CH4, etc.
b) o conhecimento científico sobre a saúde humana não era estudado e nem discutido. c) a reação de combustão era diferente, pois usava um comburente diferente do oxigênio.
d) a poluição gasosa e a sonora, produzida pelos automóveis, eram menores.
e) o combustível usado recebia uma mistura de substâncias com aromas agradáveis.




resposta:[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2