Banco de dados de questões sobre Solubilidade
questões de vestibulares
|
 

Questões Solubilidade

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unitau
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Uma maneira rápida e correta de separar uma mistura com ferro, sal de cozinha e arroz, é, na seqüência:


a) filtrar, aproximar um imã, adicionar água e destilar.
b) adicionar água e destilar.
c) aproximar um imã, adicionar água, filtrar e destilar.
d) destilar, adicionar água, aproximar um imã.
e) impossível de separá-la.




resposta:[C]

origem:Unitau
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Partindo da água do mar, o processo mais aconselhável para se obter água pura é:


a) a centrifugação.
b) a filtração comum.
c) a decantação.
d) a destilação.
e) a filtração a vácuo.




resposta:[D]

origem:Fuvest
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:O processo de recristalização, usado na purificação de sólidos, consiste no seguinte:1¡.) Dissolve-se o sólido em água quente, até a saturação. 2¡.) Resfria-se a solução até que o sólido se cristalize.Os gráficos a seguir mostram a variação, com a temperatura, da solubilidade de alguns compostos em água. O método de purificação descrito acima é mais eficiente e menos eficiente, respectivamente, para:


a) NaCg e KNBaCO3
b) KBr e NaCg
c) KNBaCO3 e KBr
d) NaCg e KBr
e) KNBaCO3 e NaCg



resposta:[E]

origem:Unicamp
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Os gases nitrogênio, oxigênio e argônio, principais componentes do ar, são obtidos industrialmente através da destilação fracionada do ar liquefeito. Indique a seqüência de obtenção dessas substâncias neste processo de destilação fracionada. Justifique sua resposta.Dados: temperaturas de ebulição a 1,0 atm Argônio = -186°C Nitrogênio = -196°C Oxigênio = -183°C



resposta:N2+ ? Ar ? O2 -196°C -186°C -183°C

origem:Unicamp
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Têm as seguintes misturas:
I.areia e água,
II.álcool (etanol) e água,
III.sal de cozinha(NaCg) e água, neste caso uma mistura homogênea.Cada uma dessas misturas foi submetida a uma filtração em funil com papel e, em seguida, o líquido resultante (filtrado) foi aquecido até sua total evaporação. Pergunta-se:


a) Qual mistura deixou um resíduo sólido no papel após a filtração? O que era esse resíduo?
b) Em qual caso apareceu um resíduo sólido após a evaporação do líquido? O que era esse resíduo?




resposta:a) mistura I ? resíduo : areia b) mistura III ? resídurr; resíduo : NaCg

origem:Ita
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Um copo contém uma mistura de água, acetona, cloreto de sódio e cloreto de prata. A água, a acetona e o cloreto de sódio estão numa mesma fase líquida, enquanto que o cloreto de prata se encontra numa fase sólida. Descreva como podemos realizar, em um laboratório de química, a separação dos componentes desta mistura. De sua descrição devem constar as etapas que você empregaria para realizar esta separação, justificando o(s) procedimento(s) utilizado(s).



resposta:Primeira etapa: Filtração para separar o cloreto de prata (fase sólida) dos outros componentes.Segunda etapa: Destilação fracionada para a obtenção da acetona a partir da coluna de fracionamento e do condensador.Terceira etapa: Destilação simples para separar a água do cloreto de sódio que restará no balão de destilação.

origem:Ufpe
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Associe as atividades diárias contidas na primeira coluna com as operações básicas de laboratório e fenômenos contidos na segunda coluna.(1) preparar um refresco de cajá a partir do suco concentrado (2) adoçar o leite (3) preparar chá de canela (4) usar naftalina na gaveta (5) coar a nata do leite( ) sublimação ( ) diluição ( ) filtração ( ) extração ( ) dissoluçãoOs números da segunda coluna, lidos de cima para baixo, são:


a) 3, 2, 5, 4, 1
b) 1, 3, 4, 5, 2
c) 4, 3, 2, 1, 5
d) 3, 2, 4, 5, 1
e) 4, 1, 5, 3, 2




resposta:[E]

origem:Puccamp
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:A obtenção do álcool etílico hidratado, a partir da cana-de-açúcar, pode ser representada pelo esquema a seguir. Em I e IV, que envolvem processos de fracionamento, são realizadas, respectivamente,


a) filtração e destilação.
b) destilação e decantação.
c) filtração e decantação.
d) destilação e filtração.
e) decantação e decantação.



resposta:[A]

origem:Ufmg
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Um sistema heterogêneo, constituído por uma solução colorida e um sólido esbranquiçado, foi submetido ao seguinte processo de separação. Com relação a esse processo, a afirmativa FALSA é


a) a operação X é uma filtração.
b) o líquido B é uma solução.
c) o líquido D é o solvente da solução contida no sistema original.
d) o sólido A contém grande quantidade de impurezas.
e) uma destilação produz o efeito da operação Y2O3.



resposta:[D]

origem:Unesp
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Na preparação do café a água quente entra em contato com o pó e é separada no coador. As operações envolvidas nessa separação são, respectivamente:


a) destilação e decantação.
b) filtração e destilação.
c) destilação e coação.
d) extração e filtração.
e) extração e decantação.




resposta:[D]

origem:Ufpe
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Qual dos seguintes processos pode ser usado para extrair sal de cozinha da água do mar?


a) Filtração
b) Decantação
c) Destilação
d) Diluição
e) Eletroforese




resposta:[C]

origem:Uece
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Dadas as afirmativas:
I.Num sistema constituído de NaCg dissolvido na água, areia, vapor d'água e oxigênio gasoso, nós temos um sistema heterogêneo, com três fases e quatro componentes.
II.A ebulição da água é um fenômeno físico.
III.Na estocagem de gasolina, é comum injetar gás hidrogênio para que ocupando, o lugar do ar, impeça a formação da mistura (gasolina + oxigênio). Dentro do tanque temos um sistema bifásico. IV. O fracionamento do petróleo é uma transformação química. V. Balão com saída lateral, termômetro, mangueira de látex e condensador, são materiais usados para a montagem de um sistema de destilação simples em laboratório.São verdadeiras:


a) I, II, III e IV
b) II, III, IV e V
c) I, II, III e V
d) I, II, IV e V




resposta:[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 12