Banco de dados de questões sobre Tipos de Reacões Químicas
questões de vestibulares
|
 

Questões Tipos de Reacões Químicas

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cesgranrio
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:Em relação às equações químicas a seguir, assinale a opção correta:I- 2KCgBaCO3 ì 2KCg + 302II- Mg(OH)2 + H2SO4 → MgSO4 + 2H2OIII- Ca + ZnCl2 → CaCl2 + Zn


a) I representa uma reação de síntese do clorato de potássio.
b) I representa uma reação de decomposição do cloreto de potássio.
c) II representa uma reação de hidrólise de um sal.
d) II representa uma reação de oxi-redução.
e) III representa, simultaneamente, uma reação de deslocamento e de oxi-redução.




resposta:[E]

origem:Ufpe
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:Associe cada equação a seguir, ao tipo de reação adiante: Lendo-se corretamente a coluna do tipo de reação, de cima para baixo, obtém-se:


a) 2, 1, 3, 5, 4
b) 5, 3, 1, 2, 4
c) 4, 5, 2, 3, 1
d) 5, 4, 3, 2, 1
e) 1, 5, 2, 3, 4



resposta:[C]

origem:Mackenzie
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:1 KBrBaCO3 → 1KBr + Y2O3O2Relativamente à equação acima, podemos afirmar que:


a) representa uma reação de síntese.
b) apresenta, como produtos, duas substâncias compostas.
c) se Y2O3 for igual a 3/2, a equação fica corretamente balanceada.
d) KBrBaCO3 é o brometo de potássio.
e) não se verifica, nas substâncias, mudança do número de oxidação.




resposta:[C]

origem:Mackenzie
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:I) P2O5+ 3 H2O → 2 H3PO4II) 2 KCgBaCO3 ì 2 KCg + 3 O2III) 3 CuSO4 + 2 Ag → Ag2(SO4)3 + 3 CuAs equações I, II e III representam, respectivamente, reações de :


a) síntese, análise e simples troca.
b) análise, síntese e simples troca.
c) simples troca, análise e análise.
d) síntese, simples troca e dupla troca.
e) dupla troca, simples troca e dupla troca.




resposta:[A]

origem:Uff
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:Para que a água possa ser consumida pela população, precisa passar por um processo que elimina todos os seus poluentes. O tratamento da água se faz em duas fases: tratamento primário (os poluentes são eliminados por processos físicos) e tratamento secundário (os poluentes são eliminados por processos químicos). No tratamento secundário, existe uma fase denominada coagulação ou floculação representada pela equação:Al2(SO4)3 + 3Ca(OH)2 → 2Al(OH)3 + 3CaSO4e, uma outra, a da desinfecção, que se dá por adição de hipoclorito de sódio (NaClO). Identifique a opção que apresenta uma afirmativa correta em relação ao tratamento da água por processos químicos:


a) a fase de coagulação é representada por uma reação de dupla troca;
b) o hipoclorito de sódio (NaClO) é um sal orgânico;
c) a fase de coagulação é representada por uma reação de desproporcionamento;
d) o sulfato de cálcio (CaSO4) é um sal básico;
e) o Ca(OH)2 é uma monobase.




resposta:[A]

origem:Ufv
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:Um experimento interessante, do ponto de vista didático, para demonstrar algumas reações de alquinos, consiste em reagir carbeto de cálcio (CaC2) com água, fazendo o gás produzido borbulhar sucessivamente em soluções aquosas de permanganato de potássio e iodo, e por fim queimando o excesso de gás na saída do sistema, conforme ilustrado na figura adiante: As reações químicas que ocorrem nesse experimento são representadas pelas equações a seguir:
I.CaC2(s) + 2 H2O(l) → C2H2(g) + Ca(OH)2(s)
II.C2H2(g) + 2 MnO4­(aq) + 6 H+(aq) → 2CO2 + 2 MN2++(aq) + 4 H2O(l)
III.C2H2(g) + I2(aq) → C2H2I2 IV. C2H2(g) + 5O2(g) → 4 CO2(g) + 2 H2O(g)Dentre as afirmativas abaixo, assinale a INCORRETA.


a) A equação IV é uma reação de combustão não ocorrendo nem oxidação nem redução.
b) A equação III representa uma típica reação de adição de halogênio a alquinos.
c) Na equação II o C2H2 é oxidado e o MnO4­ é reduzido.
d) Na equação I um dos produtos formados é o hidróxido de cálcio.
e) A reação de C2H2 com I2 em excesso poderia resultar na formação do C2H2I4.



resposta:[A]

origem:Pucpr
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:Fazendo-se a classificação das reações abaixo:(I) CuSO4 + 2NaOH → Cu(OH)2 + Na2SO4(II) Cu(OH)2 → CuO + H2O(III) Zn + 2AgNBaCO3 → 2Ag + Zn(NBaCO3)2(IV) NH3 + HCl → NH4ClA ordem correta é:


a) Decomposição, simples troca, dupla troca, adição.
b) Dupla troca, adição, simples troca, análise.
c) Dupla troca, análise, deslocamento, síntese.
d) Deslocamento, análise, dupla troca, adição.
e) Dupla troca, decomposição, síntese, simples troca.




resposta:[C]

origem:Uerj
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:Admita que a reação entre os vapores das substâncias contidas nos dois chumaços de algodão ocorra em meio aquoso, formando dois produtos. A alternativa que indica o tipo de reação ocorrida e as funções químicas correspondentes aos produtos formados é:


a) dupla-troca ; sal - hidróxido
b) redução ; ácido - hidróxido
c) neutralização ; sal - óxido
d) oxidação ; óxido - ácido



resposta:[C]

origem:Ufrrj
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:O bicarbonato de sódio é um antiácido usado comumente para combater a acidez estomacal. Ele se decompõe termicamente formando gás carbônico além de dois outros produtos.


a) Identifique os produtos equacionando a equação.
b) Escreva a expressão matemática para a constante de equilíbrio.
c) Analise o tipo de reação ocorrida.




resposta:a) 2NaHCBaCO3(s)→Na2CBaCO3(s) + CO2(g) + H2O(g)b) Kc = [CO2] . [H2O]c) Reação de decomposição ou análise, porque a partir de uma substância reagente, obtemos dois ou mais produtos.

origem:Ufrj
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:Na reação representada a seguirPb (NBaCO3)2 + XCl2 → PbCl2 + X (NBaCO3)2onde X representa um elemento químico, são consumidos 11,1 g de XCl2 para precipitar 27,8 g de cloreto de chumbo II


a) Classifique essa reação.
b) Qual o nome do composto XCl2? Justifique sua resposta.




resposta:a) Dupla-troca.b) Cloreto de cálcio. MAÖ = 40

origem:Outros
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:Complete:


a) Os fenômenos químicos são também chamados ___________.

b) As reações químicas podem ser divididas em 4 tipos: síntese, análise, _______________, ______________.
c) Na reação de síntese, duas ____________ simples ou compostas, se reúnem para formar uma substância ______________.
d) Na reação de análise, uma substância composta sofre ____________ e se transforma em duas substâncias simples.
e) Na reação de simples ___________, uma substância simples reage com uma substância ______________.f) Na reação de dupla ___________, duas substâncias _______________ reagem e formam duas outras substâncias _________________.g) Nas reações químicas existem substâncias reagentes e substâncias _________________.h) As reações químicas são representadas pelas _____________ químicas.i) A equação H2 + Cl2 → 2HCg representa uma _________________.




resposta:a) reações químicas b) deslocamento / dupla troca c) substâncias / composta d) decomposição e) troca / composta f) troca / compostas / compostas g) produtos h) equações i) reação de síntese

origem:Outros
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:Classifique as reações a seguir em:I- 3H2SO4 + Ag → Ag2(SO4)3 + 3H2II- KOH + HCN → KCN + H2OIII- Fe(OH)2 + H3PO4 → Fe3(PO4)2 + H2O


a) decomposição;
b) composição;
c) simples troca;
d) dupla troca.




resposta:I - c II - d III - d

 


Próxima Página »

Página 1 de 7