Banco de dados de questões sobre substâncias e misturas
questões de vestibulares
|
 

Questões substâncias e misturas

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fuvest
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:Em uma tabela de propriedades físicas de compostos orgânicos, foram encontrados os dados a seguir para compostos de cadeia linear I, II, III e IV. Estes compostos são etanol, heptano, hexano e 1-propanol, não necessariamente nessa ordem. Os compostos I, II, III e IV são, respectivamente:


a) etanol, heptano, hexano e 1-propanol.
b) heptano, etanol, 1-propanol e hexano.
c) 1-propanol, etanol, heptano e hexano.
d) hexano, etanol, 1-propanol e heptano.
e) hexano, 1-propanol, etanol e heptano.



resposta:[D]

origem:Fuvest
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:Qual dos seguintes procedimentos é o mais indicado quando se quer distinguir entre uma porção de água destilada e uma solução de água açucarada, sem experimentar o gosto?


a) Filtrar os líquidos.
b) Determinar a densidade.
c) Medir a condutividade elétrica.
d) Usar papel tornassol.
e) Decantar os líquidos.




resposta:[B]

origem:Fuvest
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:Bronze, "gelo seco" e diamante são, respectivamente, exemplos de:


a) mistura, substância simples e substância composta.
b) mistura, substância composta e substância simples.
c) substância composta, mistura e substância simples.
d) substância composta, substância simples e mistura.
e) substância simples, mistura e substância composta.




resposta:[B]

origem:Fuvest
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:Ar Iodo Gás carbônico Latão Naftaleno Ouro 18 quilatesSe esses materiais forem classificados em substâncias puras e misturas, pertencerão ao grupo das substâncias puras:


a) ar, gás carbônico e latão.
b) iodo, ouro 18 quilates e naftaleno.
c) gás carbônico, latão e iodo.
d) ar, ouro 18 quilates e naftaleno.
e) gás carbônico, iodo e naftaleno.




resposta:[E]

origem:Ita
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:Qual das opções a seguir contém a associação CORRETA dos procedimentos de laboratório, listados na 1 coluna, com suas respectivas denominações, listadas na 2 coluna?1. Adição de 20ml de água a uma solução aquosa saturada em cloreto de sódio e contendo um grande excesso de sal sedimentado, tal que ainda permaneça precipitado após a adição de mais solvente. 2. Adição de 20ml de água a uma solução aquosa não saturada em cloreto de sódio. 3. Retirada de fenol, solúvel em água e em éter etílico, de uma solução aquosa, por agitação com uma porção de éter etílico seguida por separação da fase orgânica da fase aquosa. 4. Dissolver glicose em água e a esta solução juntar etanol para que surjam novamente cristais de glicose. 5. Adição de 20ml água a nitrato de potássio cristalino.a. Dissolução. b. Extração. c. Diluição. d. Recristalização.


a) 1a; 2c; 3b; 4d; 5a.
b) 1c; 2c; 3a; 4b; 5a.
c) 1a; 2a; 3a; 4d; 5c.
d) 1c; 2a; 3b; 4b; 5c.
e) 1a; 2a; 3c; 4d; 5c.




resposta:[A]

origem:Puccamp
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:Dadas amostras dos seguintes materiais:
I.cloro gasoso
II.ar atmosférico
III.latão IV. diamanterepresentam substâncias puras


a) I e II
b) I e III
c) I e IV
d) II e III
e) III e IV




resposta:[C]

origem:Uel
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:Sobre substâncias simples são formuladas as seguintes proposições:
I.são formadas por um único elemento químico;
II.suas fórmulas são representadas por dois símbolos químicos;
III.podem ocorrer na forma de variedades alotrópicas; IV. não podem formar misturas com substâncias compostas.São INCORRETAS


a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV




resposta:[D]

origem:Ufpe
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:A camada de ozônio (BaCO3) que protege a vida na Terra da incidência dos raios ultravioleta é produzida na atmosfera superior pela ação de radiação solar de alta energia sobre moléculas de oxigênio, O2. Assinale a alternativa correta:


a) O ozônio e o oxigênio são alótropos
b) O ozônio e o oxigênio são isótopos
c) O ozônio e o oxigênio são isômeros
d) O ozônio e o oxigênio são moléculas isoeletrônicas
e) O ozônio e o oxigênio têm números atômicos diferentes




resposta:[A]

origem:Mackenzie
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:O núcleo da Terra, também chamado de nife, é constituído de:


a) nitrogênio e flúor.
b) níquel e ferro.
c) nitrogênio e ferro.
d) neônio e fósforo.
e) nitrogênio, iodo e ferro.




resposta:[B]

origem:Mackenzie
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:I - água (g) e água(s). II - gás oxigênio. III - etanol e areia. IV - gás carbônico e gás hidrogênio.Relativamente aos sistemas acima, podemos afirmar que existe uma:


a) substância pura em I.
b) substância composta em II.
c) mistura monofásica em III.
d) mistura bifásica em IV.
e) mistura que pode ser separada por decantação em IV.




resposta:[A]

origem:Mackenzie
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:É característica de substância pura:


a) ser solúvel em água.
b) ter constantes físicas definidas.
c) ter ponto de fusão e ponto de ebulição variáveis.
d) sofrer combustão.
e) ser sólida à temperatura ambiente.




resposta:[B]

origem:Ufc
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:Três cientistas, Paul Crutzen do Instituto Max-Plank, na Alemanha, Mário Molina e Sherwood Rowland do MIT e CALTEC, nos Estados Unidos, dividiram o prêmio Nobel de Química de 1995. Explicando os mecanismos químicos que afetam a espessura da camada de ozônio, protetora da Terra, os três pesquisadores contribuíram para a detecção de um dos problemas ambientais mais sérios do nosso planeta. Calcula-se que para cada 1% de perda de ozônio na estratosfera acrescentam-se 2% de radiação ultravioleta na superfície do planeta. Marque as alternativas corretas:01. O oxigênio é um exemplo de substância simples. 02. O ozônio é um alótropo do oxigênio. 04. O ozônio é um isômero óptico do oxigênio. 08. O ozônio, assim como o cloro, é um forte agente oxidante sendo, portanto, usado na purificação de água para fins de consumo humano. 16. O ozônio absorve os raios ultravioleta impedindo sua penetração na atmosfera.Soma ( )



resposta:01 + 02 + 08 + 16 = 27

 


Próxima Página »

Página 1 de 12