Banco de dados de questões do vestibular Cefet-MG
questões de vestibulares
|
 

Questões Cefet-MG

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Um estudante recebeu de seu professor de laboratório a tarefa de separar os componentes de uma mistura contendo areia, limalha de ferro, água e sal de cozinha. Os métodos mais indicados para ele cumprir com eficiência essa tarefa são, respectivamente,


a) sifonação, filtração e fusão fracionada.
b) filtração, separação magnética e destilação.
c) destilação fracionada, decantação e destilação.
d) filtração, decantação e cristalização fracionada.



resposta:
[B]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:São dadas as seguintes informações relativas aos átomos hipotéticos X, Y2O3 e W:- o átomo Y2O3 tem número atômico 46, número de massa 127 e é isótono de W; - o átomo X é isótopo de W e possui número de massa igual a 130; - o número de massa de W é 128.Com essas informações é correto concluir que o número atômico de X é igual a


a) 47.
b) 49.
c) 81.
d) 83.



resposta:
[A]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Considerando as propriedades periódicas dos elementos químicos sódio e enxofre, localizados no mesmo período do quadro periódico, é correto afirmar que


a) o sódio é mais eletronegativo que o enxofre.
b) o sódio tem menor raio atômico que o enxofre.
c) os dois átomos formam compostos com a carga -2.
d) a primeira energia de ionização do enxofre é maior que a do sódio.



resposta:
[D]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Compostos Iônicos

pergunta:O composto resultante da combinação de um metal alcalino terroso X e um halogênio Y2O3 tem fórmula e ligação química respectivamente iguais a


a) X2Y2O3, iônica.
b) XY2O32 iônica.
c) X2Y2O3, covalente.
d) XY2O32 covalente.



resposta:
[B]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Geometria molecular

pergunta:A molécula do nitrogênio apresenta, entre seus dois átomos, ligação


a) iônica.
b) metálica.
c) covalente.
d) de nitrogênio.



resposta:
[C]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Eletrólitos

pergunta:O composto resultante da reação entre um anidrido e água pertence à função química:


a) sal.
b) óxido.
c) ácido.
d) hidróxido.



resposta:
[C]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Densidade

pergunta:Após preparar a massa para fazer um pão caseiro, a cozinheira colocou uma bolinha da massa em um copo com água. A bolinha foi para o fundo do copo. Decorrido algum tempo, a bolinha flutuou, indicando que era hora de assar os pães.Considerando o fenômeno descrito, podemos afirmar que a bolinha flutuou porque ela

a) absorveu água.
b) diminuiu de massa.
c) se torna menos densa que a água.
d) libera energia e se dissolve na água.



resposta:
[C]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Das misturas a seguir, a única que pode ser separada pelo processo de filtração é


a) água e carvão.
b) azeite e vinagre.
c) gasolina e álcool.
d) sal de cozinha e areia.



resposta:
[A]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:Nas regiões industriais, um dos principais agentes poluentes é o ácido sulfúrico formado na atmosfera de acordo com as reações representadas pelas equações:I) 2 SO2(g) + O2(g) → 2 SBaCO3(g) II) SBaCO3(g) + H2O(g) → H2SO4(aq)Com relação a essas reações, é correto afirmar que


a) a reação I é de análise.
b) as duas reações são de síntese.
c) a reação II é uma mistura heterogênea.
d) todas espécies nas reações I são substâncias compostas.



resposta:
[B]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Um elemento químico possui a seguinte representação: 6X¤2. Considerando essa representação, é correto afirmar que esse elemento, no estado fundamental


a) é isóbaro do enxofre.
b) é isótono do enxofre.
c) é isótopo do oxigênio.
d) tem 16 p+, 16 e­ e 16 n¡.



resposta:
[D]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Considere a espécies representadas a seguir: R+2 (Z = 20), Q-1 (Z = 9), Y2O32¤ e ˆZ16A respeito dessas espécies é correto afirmar que


a) Q-1 tem nove prótons.
b) Z possui dezesseis elétrons.
c) Y2O3 possui onze elétrons no núcleo.
d) R+2 é um cátion com 22 elétrons no núcleo.



resposta:
[A]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:O átomo de um elemento X apresenta, no seu estado fundamental, a seguinte distribuição eletrônica nos níveis de energia. K = 2, L = 8, M = 2Sabendo que um dos isótopos desse elemento tem 12 nêutrons, a sua representação é


a) 2X12.
b) 2X2¥.
c) 24X12.
d) 24X2¥.



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 8