Banco de dados de questões do vestibular Cesgranrio
questões de vestibulares
|
 

Questões Cesgranrio

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:O lixo atômico de uma fábrica de material nuclear contém os elementos radioativos urânio e tório. Considere a seguir, as representações desses elementos:I - ‰2U2¤&copY2O3; II - ‰2U2¤¥III - ‰10TH2¤¡IV - ‰10TH2¤¥Constituem um par de isóbaros:


a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.



resposta:
[D]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Inúmeros incêndios vêm destruindo grande parte de nossas florestas em regiões de estiagem prolongada. De acordo com a natureza química da queima da vegetação, assinale a reação representativa desse fenômeno.


a) C + O2 → CO2
b) CaCBaCO3 → CaO + CO2
c) I2 + H2 → 2HI
d) 2H2O → 2H2 + O2
e) Fe2BaCO3 + C → 2FeO + CO



resposta:
[A]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:De acordo com a Lei de Lavoisier, quando fizermos reagir completamente, em ambiente fechado, 1,12 g de ferro com 0,64 g de enxofre, a massa, em g, de sulfeto de ferro obtida será de: (Fe = 56; S = 32)


a) 2,76.
b) 2,24.
c) 1,76.
d) 1,28.
e) 0,48.



resposta:
[C]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Hidrocarbonetos

pergunta:A substância cuja molécula está representada a seguir, é responsável pelo aroma natural de canela. A função orgânica a que pertence essa substância é:


a) hidrocarboneto.
b) fenol.
c) éter.
d) cetona.
e) aldeído.


resposta:
[E]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Analise as colunas a seguir e estabeleça a correta associação entre elas, de acordo com a classificação periódica.
I.B
II.Ba
III.Be IV. Bk V. Bra. actinídeo b. alcalino c. alcalino terroso d. calcogênio e. elemento de transição f. gás nobre g. halogênio h. semimetalA associação correta é:


a) I - c ; II - b ; III - b ; IV - d ; V - e
b) I - h ; II - c ; III - c ; IV - a ; V - g
c) I - e ; II - f ; III - f ; IV - h ; V - d
d) I - f ; II - c ; III - c ; IV - h ; V - g
e) I - h ; II - b ; III - b ; IV - f ; V - h



resposta:
[B]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:A distribuição eletrônica do átomo 26Fe¦6, em camadas é:


a) 1S2 2S2 2p6 3S2 3p6 4S2 3d6
b) 1S2 2S2 2p6 3S2 3p6 4S2 3d10 4p6 5S2 4d10 5p6 6S2
c) K - 2 L - 8 M - 16
d) K - 2 L - 8 M - 14 N - 2
e) K - 2 L - 8 M - 18 N - 18 O - 8 P - 2



resposta:
[D]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Geometria molecular

pergunta:A ligação química entre dois átomos genéricos, X e Y2O3 será:


a) iônica, se, e somente se, X e Y2O3 forem não-metais do grupo 7A.
b) covalente, se, e somente se, X for metal alcalino e Y2O3, halogênio.
c) covalente normal, se X e Y2O3 forem átomos do mesmo não-metal.
d) covalente dativa, se formada por pares eletrônicos tendo sempre um elétron de X e outro de Y2O3.
e) covalente coordenada, se X e Y2O3 se agruparem em forma de reticulados cristalinos.



resposta:
[C]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Estequiometria

pergunta:O óxido de zinco é um óxido tipicamente anfótero. Considere as reações:
I.ZnO + 2HCg → X + H2O
II.ZnO + 2NaOH → Y2O3 + H2OA respeito de X e Y2O3, podemos afirmar corretamente que:


a) X é ZnOCg e Y2O3, Zn(OH)2.
b) X é ZnCl2 e Y2O3, Na2ZnO2.
c) X é ZnOCl2 e Y2O3 não existe porque não ocorre a reação II.
d) X não existe porque a reação I não ocorre e Y2O3 é Na2ZnO2.
e) X e Y2O3 não existem porque a reação I e II são impossíveis.



resposta:
[B]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria plana

pergunta:Compare as fórmulas a seguir: Nelas verificamos um par de isômeros:


a) cis-trans.
b) de cadeia.
c) de compensação.
d) de função.
e) de posição.


resposta:
[D]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Observe o gráfico. O valor da entalpia de combustão de 1mol de SO2(g), em kcal, a 25°C e 1atm, é:

a) - 71.
b) - 23.
c) + 23.
d) + 71.
e) + 165.


resposta:
[B]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Para preparar 1,2 litros de solução 0,4M de HCg, a partir do ácido concentrado (16M), o volume de água, em litros, a ser utilizado será de:

a) 0,03.
b) 0,47.
c) 0,74.
d) 1,03.
e) 1,17.



resposta:
[E]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Compostos Moleculares

pergunta:O efeito estufa é um fenômeno de graves conseqüências climáticas que se deve a altas concentrações de CO2 no ar. Considere que, num dado período, uma indústria "contribuiu" para o efeito estufa, lançando 88 toneladas de CO2 na atmosfera. O número de moléculas do gás lançado no ar, naquele período, foi aproximadamente: (C=12, O=16, NÛ=6,02x102¤)


a) 103¡
b) 102¨
c) 1026
d) 102¥
e) 102¤



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 19