Banco de dados de questões do vestibular Enem
questões de vestibulares
|
 

Questões Enem

REF. Pergunta/Resposta
origem:Enem-2004
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:Em setembro de 1998, cerca de 10.000 toneladas de ácido sulfúrico (H2SO4) foram derramadas pelo navio Bahamas no litoral do Rio Grande do Sul. Para minimizar o impacto ambiental de um desastre desse tipo, é preciso neutralizar a acidez resultante. Para isso pode-se, por exemplo, lançar calcário, minério rico em carbonato de cálcio (CaCBaCO3), na região atingida. A equação química que representa a neutralização do H2SO4 por CaCBaCO3, com a proporção aproximada entre as massas dessas substâncias é: Pode-se avaliar o esforço de mobilização que deveria ser empreendido para enfrentar tal situação, estimando a quantidade de caminhões necessária para carregar o material neutralizante. Para transportar certo calcário que tem 80% de CaCBaCO3, esse número de caminhões, cada um com carga de 30 toneladas, seria próximo de


a) 100.
b) 200.
c) 300.
d) 400.
e) 500.


resposta:
[D]

origem:Enem-1998
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:No trecho I, a matéria faz referência ao tratamento necessário à água resultante de um banho. As afirmações a seguir dizem respeito a tratamentos e destinos dessa água. Entre elas, a mais plausível é a de que a água:


a) passa por peneiração, cloração, floculação, filtração e pós-cloração, e é canalizada para os rios.
b) passa por cloração e destilação, sendo devolvida aos consumidores em condições adequadas para ser ingerida.
c) é fervida e clorada em reservatórios, onde fica armazenada por algum tempo antes de retornar aos consumidores.
d) passa por decantação, filtração, cloração e, em alguns casos, por fluoretação, retomando aos consumidores.
e) não pode ser tratada devido à presença do sabão, por isso é canalizada e despejada em rios.



resposta:
[D]

origem:Enem-1998
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Ácidos

pergunta:Um dos danos ao meio ambiente diz respeito à corrosão de certos materiais. Considere as seguintes obras:
I.monumento ltamarati - Brasília (mármor
e).
II.esculturas do Aleijadinho - MG (pedra-sabão, contém carbonato de cálcio).
III.grades de ferro ou alumínio de edifícios.A ação da chuva ácida pode acontecer em:


a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.



resposta:
[E]

origem:Enem-1998
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Gases

pergunta:A tabela a seguir registra a pressão atmosférica em diferentes altitudes, e o gráfico relaciona a pressão de vapor da água em função da temperatura. Um líquido, num frasco aberto, entra em ebulição a partir do momento em que a sua pressão de vapor se iguala à pressão atmosférica. Assinale a opção correta, considerando a tabela, o gráfico e os dados apresentados, sobre as seguintes cidades:Natal (RN) nível do mar Campos do Jordão (SP) altitude 1628 m Pico da Neblina (RR) altitude 3014 mA temperatura de ebulição será:


a) maior em Campos do Jordão.
b) menor em Natal.
c) menor no Pico da Neblina.
d) igual em Campos do Jordão e Natal.
e) não dependerá da altitude.


resposta:
[C]

origem:Enem-1998
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:O pH informa a acidez ou a basicidade de uma solução. A escala a seguir apresenta a natureza e o pH de algumas soluções e da água pura, a 25°C. Uma solução desconhecida estava sendo testada no laboratório por um grupo de alunos. Esses alunos decidiram que deveriam medir o pH dessa solução como um dos parâmetros escolhidos na identificação da solução. Os resultados obtidos estão na tabela a seguir. Da solução testada pelos alunos, o professor retirou 100mL e adicionou água até completar 200mL de solução diluída. O próximo grupo de alunos a medir o pH deverá encontrar para o mesmo:

a) valores inferiores a 1,0.
b) os mesmos valores.
c) valores entre 5 e 7.
d) valores entre 5 e 3.
e) sempre o valor 7.


resposta:
[C]

origem:Enem-1999
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Ácidos

pergunta:Suponha que um agricultor esteja interessado em fazer uma plantação de girassóis. Procurando informação, leu a seguinte reportagem: SOLO ÁCIDO NÃO FAVORECE PLANTIOAlguns cuidados devem ser tomados por quem decide iniciar o cultivo do girassol. A oleaginosa deve ser plantada em solos descompactados, com pH acima de 5,2 (que indica menor acidez da terr


a). Conforme as recomendações da Embrapa, o agricultor deve colocar, por hectare, 40 kg a 60 kg de nitrogênio, 40 kg a 80 kg de potássio e 40 kg a 80 kg de fósforo. O pH do solo, na região do agricultor, é de 4,8. Dessa forma, o agricultor deverá fazer a "calagem". ("Folha de S. Paulo", 25/09/1996)Suponha que o agricultor vá fazer calagem (aumento do pH do solo por adição de cal virgem - CaO). De maneira simplificada, a diminuição da acidez se dá pela interação da cal (CaO) com a água presente no solo, gerando hidróxido de cálcio (Ca(OH)2), que reage com os ions H+ (dos ácidos), ocorrendo, então, a formação de água e deixando ions Ca2+ no solo. Considere as seguintes equações:
I.CaO + 2H2O → Ca (OH)3
II.CaO + H2O → Ca (OH)2
III.Ca (OH)2 + 2H+→ Ca2+ + 2H2OIV. Ca (OH)2 + H+ → CaO + H2OO processo de calagem descrito pode ser representado pelas equações:

a) I e II
b) I e IV
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV



resposta:
[C]

origem:Enem-1999
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Indicadores ÁCIDO BASE são substâncias que em solução aquosa apresentam cores diferentes conforme o pH da solução. O quadro a seguir fornece as cores que alguns indicadores apresentam à temperatura de 25°C Suponha que uma pessoa inescrupulosa guardou garrafas vazias dessa água mineral, enchendo-as com água de torneira (pH entre 6,5 e 7,5) para serem vendidas como água mineral. Tal fraude pode ser facilmente comprovada pingando-se na "água mineral fraudada", à temperatura de 25°C, gotas de


a) azul de bromotimol ou fenolftaleína
b) alaranjado de metila ou fenolftaleína
c) alaranjado de metila ou azul de bromotimol
d) vermelho de metila ou azul de bromotimol
e) vermelho de metila ou alaranjado de metila


resposta:
[A]

origem:Enem-1999
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:As seguintes explicações foram dadas para a presença do elemento vanádio na água mineral em questão
I.No seu percurso até chegar à fonte, a água passa por rochas contendo minerais de vanádio, dissolvendo-os.
II.Na perfuração dos poços que levam aos depósitos subterrâneos da água, utilizaram-se brocas constituídas de ligas cromo-vanádio.
III.Foram adicionados compostos de vanádio à água mineral.Considerando todas as informações do rótulo, pode-se concluir que apenas


a) a explicação I é plausível
b) a explicação II é plausível
c) a explicação III é plausível
d) as explicações I e II são plausíveis
e) as explicações II e III são plausíveis



resposta:
[A]

origem:Enem-1999
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:A água do mar pode ser fonte de materiais utilizados pelo ser humano, como os exemplificados no esquema a seguir. Os materiais I, II, III e IV existem como principal constituinte ativo de produtos de uso rotineiro. A alternativa que associa corretamente ÁGUA SANITÁRIA, FERMENTO EM PÓ E SOLUÇÃO FISIOLÓGICA com os materiais obtidos da água do mar é:


a) água sanitária - II; fermento em pó - III; solução fisiológica - IV
b) água sanitária - III; fermento em pó - I; solução fisiológica - IV
c) água sanitária - III; fermento em pó - IV; solução fisiológica - I
d) água sanitária - II; fermento em pó - III; solução fisiológica - I
e) água sanitária - I; fermento em pó - IV; solução fisiológica - III


resposta:
[C]

origem:Enem-1999
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:A obsidiana é uma pedra de origem vulcânica que, em contato com a umidade do ar, fixa água em sua superfície formando uma camada hidratada. A espessura da camada hidratada aumenta de acordo com o tempo de permanência no ar, propriedade que pode ser utilizada para medir sua idade. O gráfico a seguir mostra com varia a espessura da camada hidratada, em mícrons (1 mícron = 1 milésimo de milímetro) em função das idade da obsidiana. Com base no gráfico, pode-se concluir quem a espessura das camada hidratada de uma obsidiana


a) é diretamente proporcional à sua idade
b) dobra a cada 10 000 anos
c) aumenta mais rapidamente quando a pedra é mais jovem
d) aumenta mais rapidamente quando a pedra é mais velha
e) a partir de 100 000 anos não aumenta mais.


resposta:
[C]

origem:Enem-1999
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Em nosso planeta a quantidade de água está estimada em 1,36×106 trilhões de toneladas. Desse total, calcula-se que cerca de 95% são de água salgada e dos 5% restantes, quase a metade está retida nos pólos e geleiras. O uso de água do mar para obtenção de água potável ainda não é realidade em largas escala. Isso porque, entre outras razões,


a) o custo dos processos tecnológicos e desalinização é muito alto.
b) não se sabe como separar adequadamente os sais nela dissolvidos.
c) comprometeria muito a vida aquática dos oceanos.
d) a água do mar possui materiais irremovíveis.
e) a água salgada do mar tem temperatura de ebulição alta.



resposta:
[A]

origem:Enem-1999
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Segundo o poeta Carlos Drummond de Andrade, a "água é um projeto de viver". Nada mais correto, se levarmos em conta que toda água com que convivemos carrega, além do puro e simples H2O, muitas outras substâncias nela dissolvidas ou em suspensão. Assim, o ciclo da água, além da própria água, também promove o transporte e a redistribuição de um grande conjunto de substâncias relacionadas à dinâmica da vida.No ciclo da água, a evaporação é um processo muito especial, já que apenas moléculas de H2O passam para o estado gasoso. Desse ponto de vista, umas das conseqüências da evaporação pode ser


a) a formação da chuva ácida, em regiões poluídas, a partir de quantidades muito pequenas de substâncias ácidas evaporadas juntamente com a água.
b) a perda de sais minerais, no solo que são evaporados juntamente com a água.
c) o aumento, nos campos irrigados, da concentração de sais minerais na água presente no solo.
d) a perda, nas plantas, de substâncias indispensáveis à manutenção da vida vegetal, por meio da respiração.
e) a diminuição, nos oceanos, da salinidade das camadas de água mais próximas da superfície.



resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 9