Banco de dados de questões do vestibular Faap
questões de vestibulares
|
 

Questões Faap

REF. Pergunta/Resposta
origem:Faap-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:O ácido clorídrico concentrado, encontrado à venda no comércio especializado, é uma solução aquosa 12 molar em HCg. Um laboratorista precisava preparar 1 litro de solução aquosa de HCg de concentração 1 molar. Para tal, utilizou 8,3ml do "ácido concentrado" que diluiu com água destilada, até obter 1 litro de solução. A solução assim preparada apresentou uma concentração molar igual a:

a) 1,2
b) 1,0
c) 0,2
d) 2,0
e) 0,1



resposta:
[E]

origem:Faap-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:A pilha alcalina apresenta vantagens sobre uma pilha de Leclanché (zinco-carvão). Considerando que uma pilha alcalina seja constituída por uma barra de manganês puro, outra de zinco poroso e uma pasta contendo KOH, a ddp inicial da pilha e a equação global da reação que nela ocorre, são: Dados: MN2++ + 2e → Mn¡ E¡ = -118v ZN2++ + 2e → Zn¡ E¡ = -0,76v


a) 0,42 v Mn¡ + ZN2++ → MN2++ + Zn¡
b) 1,60 v MN2++ + Zn¡ → Mn¡ + ZN2++
c) 0,76 v MN2++ + Zn¡ → Mn¡ + ZN2++
d) 1,18 v Mn¡ + ZN2++ → MN2++ + Zn¡
e) 1,94 v MN2++ + Zn¡ → Mn¡ + Zn¡



resposta:
[A]

origem:Faap-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:O enxofre constitui-se na matéria-prima essencial na fabricação de H2SO4. No estado sólido, o enxofre apresenta as formas alotrópicas rômbica e monoclínica. Sabendo que:S(monoclínico) + O2 → SO2(g) ΔH = - 71,1 Kcal/molS(rômbico) + O2(g) → SO2(g) ΔH = - 71,0 Kcal/molpodemos afirmar que:

a) a transformação da forma monoclínica para a rômbica se dá com a liberação de 71,0Kcal/mol
b) o enxofre sólido, em temperaturas mais baixas, apresenta-se na forma monoclínica
c) a transformação da forma rômbica para a monoclínica se dá com a liberação de 0,1Kcal/mol
d) a forma rômbica precede à monoclínica quando o enxofre sólido é aquecido
e) a transformação do enxofre sólido de uma forma alotrópica para outra, não envolve variação de energia



resposta:
[D]

origem:Faap-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Diluição

pergunta:Próximo a um parque industrial, devido à grande emissão de poluentes, constatou-se a ocorrência de uma "chuva ácida" cujo pH foi medido como sendo igual a 5,0. Nessa chuva, a concentração hidrogeniônica era igual a:

a) 5 x 10-5¦ mol/L
b) 5 x 10-51 mol/L
c) 10-5¦ mol/L
d) 5 mol/L
e) 9 mol/L



resposta:
[C]

origem:Faap-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Hidrocarbonetos

pergunta:Os compostos: pertencem, respectivamente, às funções:


a) cetona, álcool, álcool
b) cetona, álcool, fenol
c) aldeído, álcool, álcool
d) ácido carboxílico, fenol, álcool
e) ácido carboxílico, álcool, fenol


resposta:
[B]

origem:Faap-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Uma das maneiras de recuperar um soluto não volátil de uma solução aquosa, consiste no aquecimento da solução com o objetivo de evaporar mais rapidamente a água nela contida. Numa indústria um recipiente contém 500 litros de uma solução aquosa de NaCg de concentração 25,0g/L. O volume dessa solução, expresso em litros, que deve sofrer aquecimento para propiciar a obtenção de 500g de NaCg(s), é:

a) 50,0
b) 25,0
c) 20,0
d) 200
e) 500



resposta:
[C]

origem:Faap-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Industrialmente, a soda cáustica (NaOH) é obtida por eletrólise de uma solução aquosa de cloreto de sódio. Durante essa eletrólise, obtém-se como sub-produtos:


a) hidrogênio e cloro no ânodo
b) somente hidrogênio no ânodo
c) somente cloro no cátodo
d) hidrogênio e cloro no cátodo
e) somente cloro no ânodo



resposta:
[E]

origem:Faap-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Verifica-se em laboratório que a preparação de uma solução aquosa de H2SO4 por adição deste à água, causa um aumento na temperatura da solução quando comparada com a temperatura original do solvente. Trata-se, portanto, de um processo:

a) endotérmico
b) exotérmico
c) isotérmico
d) sem variação de energia livre
e) sem variação de entalpia



resposta:
[B]

origem:Faap-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Ácidos

pergunta:Os solos muito ácidos são, em geral, impróprios para o cultivo de vegetais. A correção do pH do solo poderia ser realizada pelos agricultores, através da adição, ao solo, de:


a) NH4NBaCO3
b) KCg
c) BaCl2
d) CaCBaCO3
e) (NH4)2SO4



resposta:
[D]

origem:Faap-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Hidrocarbonetos

pergunta:A acetona (propanon


a) era largamente comercializada no varejo, em supermercados e farmácias, para remover o esmalte das unhas. Atualmente é vendido um removedor de esmaltes, líquido inflamável e que não contém acetona. O radical característico da função cetona, é:


resposta:
[A]

origem:Faap-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Um controle rápido sobre a condição de utilização de uma bateria de automóvel, é a medida da densidade da solução aquosa de H2SO4 que a mesma contém, e que deve situar-se entre 1,25g/mL e 1,30g/mL. Outro ensaio, consistiria em retirar uma alíquota de 1 mL dessa solução que é colocada em erlenmeY2O3er, diluída com água destilada, adicionada de indicador e titulada com solução aquosa de NaOH 1 molar. Supondo que nessa titulação o volume de titulante gasto fosse de 26mL, a molaridade da solução ácida da bateria testada, seria igual a:

a) 36
b) 26
c) 13
d) 18
e) 2



resposta:
[C]

origem:Faap-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Uma indústria dispõe de dois tanques para estocar uma solução de sulfato de níquel, de concentração 1mol/L. Um deles é constituído em ferro e o outro tem um revestimento interno de chumbo. Relativamente à contaminação da solução a estocar, por parte do material de construção do tanque, podemos concluir que: Dados: Pb2 + 2e → Pb¡ E¡ = - 0,13v Ni2+ + 2e → Ni¡ E¡ = - 0,25v Fe2+ + 2e → Fe¡ E¡ = - 0,44v


a) em qualquer dos recipientes ocorre contaminação
b) haverá contaminação por parte do chumbo
c) não haverá contaminação por parte do ferro
d) não haverá contaminação por parte do chumbo
e) é possível concluir sobre a referida contaminação



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3