Banco de dados de questões do vestibular Fatec
questões de vestibulares
|
 

Questões Fatec

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fatec-1995
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Os íons representados a seguir apresentam mesmo(


a) + + e 210Ca¥¡ 2+

a) massa.
b) raio iônico.
c) carga nuclear.
d) número de elétrons.
e) energia de ionização.



resposta:
[D]

origem:Fatec-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:A quantidade de dióxido de enxofre liberado em uma fundição pode ser controlada fazendo-o reagir com carbonato de cálcio, conforme a reação representada a seguir.2CaCBaCO3(s) + 2SO2(g) + O2 → 2CaSO4(s) + 2CO2(g)Supondo um rendimento de 100% dessa reação, a massa mínima de carbonato de cálcio necessária para absorver uma massa de 3,2 toneladas de SO2também expressa em toneladas, é:Dados: Massas Molares CaCBaCO3 = 100g/mol CaSO4 = 136g/mol SO2= 64g/mol CO2 = 44g/mol O2 = 32g/mol


a) 3,2.
b) 6,4.
c) 0,5.
d) 5,0.
e) 10,0.



resposta:
[D]

origem:Fatec-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Eletrólitos

pergunta:Três frascos não rotulados contêm líquidos incolores que podem ser ou solução de Na2CBaCO3, ou solução de Na2SO4, ou solução de NaCg. Para identificar os conteúdos dos frascos, um analista numerou-os como I, II e III e realizou os testes cujos resultados estão indicados a seguir. Com esses resultados, o analista pôde concluir que os frascos I, II e III contêm, respectivamente,


a) NaCg(aq), Na2CBaCO3(aq) e Na2SO4(aq).
b) Na2SO4(aq), NaCg(aq) e Na2CBaCO3(aq).
c) NaCg(aq), Na2SO4(aq) e Na2CBaCO3(aq).
d) Na2CBaCO3(aq), NaCg(aq) e Na2SO4(aq).
e) Na2CBaCO3(aq), Na2SO4(aq) e NaCg(aq).


resposta:
[B]

origem:Fatec-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Dentre os gases a seguir, representados por suas fórmulas moleculares, um é encontrado na atmosfera terrestre em baixas concentrações, mas, quando misturado em determinadas proporções com o ar, pode resultar numa atmosfera explosiva. Trata-se do


a) CO2
b) CH4
c) N2+
d) He
e) BaCO3



resposta:
[B]

origem:Fatec-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Soro fisiológico é uma solução aquosa de cloreto de sódio a 0,9% em massa. A massa de NaCg em gramas necessária para preparar 2 litros de soro fisiológico é Dado: massa específica H2O = 1g/mL

a) 0,9.
b) 1,8.
c) 9.
d) 90.
e) 18.



resposta:
[E]

origem:Fatec-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:Nas estações de tratamento de água, adiciona-se cloro à água para sua desinfecção. A ação desinfetante do cloro, na realidade, deve-se ao ácido hipocloroso, HCgO, que se forma como produto da interação do cloro com a águaCl2 (g) + H2O →HCgO(aq) + H+(aq) + Cg­(aq)HCgO(aq) →H+(aq) + CgO­(aq)Sobre este processo, afirma-se:
I.aumentando-se a acidez, ou seja, reduzindo-se o pH, haverá maior quantidade de HCgO do que CgO­.
II.reduzindo-se a acidez, ou seja, aumentando-se o pH, haverá maior quantidade de CgO­ do que HCgO.
III.aumentando-se [H+], o pH também aumenta e a concentração de HCgO tende a diminuir.Dessas afirmações,

a) apenas I e II são corretas.
b) I, II e III são corretas.
c) somente I é correta.
d) somente II é correta.
e) apenas I e III são corretas.



resposta:
[A]

origem:Fatec-1995
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Forças Intermoleculares

pergunta:Comparando-se as estruturas moleculares do etanol e do etilenoglicol (etanodiol) podemos concluir que


a) ambos são solúveis em água.
b) o etanol é mais viscoso que o etilenoglicol.
c) a pressão de vapor do etilenoglicol é maior que a do etanol.
d) o ponto de ebulição do etanol é maior que o etilenoglicol.
e) o etanol pode ser queimado enquanto o etilenoglicol não.



resposta:
[A]

origem:Fatec-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Considere as transformações representadas a seguir:
I.H2(g)→ 2H(g)
II.2C4H10(g) + 13O2(g) → 8CO2(g) + 10H2O(g)
III.6CO2(g) + 6H2O(g) → C6H12O6(aq) + 6O2(g)IV. ‰2U2¤&copY2O3; → ‰10TH2¤¥ + 2He¥São transformações exotérmicas

a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, II e III.
e) II e IV.



resposta:
[E]

origem:Fatec-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:A incineração de resíduos sólidos contendo plástico PVC (policloreto de vinil


a) causa corrosão de incineradores, de carros e de outros metais. Pode ser prejudicial à saúde humana. Isso se explica porque durante a queima há produção de um gás que, em contato com a umidade do ar, transforma-se em gotas altamente corrosivas. Esse gás é o

a) CO.
b) H2.
c) H2O2.
d) HCg.
e) Cl2.



resposta:
[D]

origem:Fatec-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:cinética quimica

pergunta:Magnésio interage com ácidos segundo a equação: Mg(s) + 2 H+(aq) → Mg2+(aq) + H2(g)Para o estudo dessa reação, duas experiências foram realizadas, tendo-se usado massas iguais de magnésio e volumes iguais de HCg 1mol/L e CH3COOH 1mol/L. Os volumes de hidrogênio liberado foram medidos a cada 30 s. Os resultados foram projetados em gráfico, como se mostra a seguir. Das afirmações feitas sobre esse estudo, todas estão corretas, exceto uma. Assinale-a.

a) A rapidez de liberação de H2 foi maior na exp. 1 do que na 2.
b) Na solução ácida usada na exp. 1 havia maior concentração de íons H+. c) O ácido utilizado na exp. 1 foi CH3COOH 1 mol/l.
d) Pode-se estimar que na exp. 1 todo o magnésio foi consumido ao fim de 55 s, aproximadamente.
e) Pode-se estimar que, em ambas as experiências, o volume total de H2 liberado foi 150 cm¤, embora em tempos diferentes.


resposta:
[C]

origem:Fatec-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Obtém-se magnésio metálico por eletrólise do MgCl2 fundido. Nesse processo, a semi-reação que ocorre no cátodo é


a) Mg2+ + Mg2­ → Mg.
b) Mg2+ - 2e­ → Mg.
c) 2Cg­ - 2e­ → Cl2.
d) Mg2+ + 2e­ → Mg.
e) 2Cg­ + 2e­ → Cl2.



resposta:
[D]

origem:Fatec-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Gases

pergunta:Dois cilindros metálicos iguais contêm gases comprimidos em grau de elevada pureza, sendo que um deles contém 8m¤ de gás nitrogênio, e o outro, 8m¤ de gás hidrogênio. Considerando que os dois cilindros estão armazenados nas mesmas condições ambientais, podemos afirmar que Dados: Massas atômicas H=1,0 e N=14,0


a) a massa de gás armazenado é a mesma.
b) a pressão do cilindro contendo nitrogênio é maior.
c) o número de moléculas é o mesmo.
d) a velocidade média das moléculas dos dois gases é igual.
e) a temperatura interna dos cilindros é menor que a temperatura ambiente.



resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 16