Banco de dados de questões do vestibular Fei
questões de vestibulares
|
 

Questões Fei

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fei-1994
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:O monóxido de carbono proveniente dos escapamentos dos automóveis e das chaminés das fábricas, atua na decomposição da camada de ozônio situada a mais de vinte quilômetros de altitude. A equação da reação é: BaCO3 + CO + raios ultravioleta → CO2 + O2 O gás, que é o principal vilão para a camada que nos protege dos raios ultravioleta é o:


a) BaCO3
b) CO
c) CO2
d) O2
e) N2+



resposta:
[B]

origem:Fei-1994
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Despejos de resíduos gasosos nas áreas industriais, as queimadas, a combustão de carvão e derivados do petróleo, liberam fumaça contendo poluentes como óxidos de nitrogênio e de enxofre que sob a ação da água formam ácidos, caracterizando:


a) chuvas ácidas
b) inversões térmicas
c) efeito estufa
d) fotossíntese
e) camada de ozônio



resposta:
[A]

origem:Fei-1994
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Ácidos

pergunta:O "leite de magnésia" é o resultado da mistura de sulfato de magnésio com hidróxido de sódio e água destilada, aquecida ao fogo e submetida a várias lavagens. É usado como antiácido e laxante. No combate à acidez estomacal o "leite de magnésia" reage produzindo:


a) MgSO4
b) Na2SO4
c) NaCg
d) Mg(OH)2
e) MgCl2



resposta:
[E]

origem:Fei-1994
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Formulas Químicas

pergunta:O teflon (politetrafluoretileno) é, dos plásticos usados na confecção de utensílios de laboratório, o de maior resistência química. A porcentagem em massa dos elementos constituintes de seu monômero é: (Massas molares: C = 12g/mol; F = 19g/mol)


a) 33,3% C e 66,7% F
b) 66,7% C e 33,3% F
c) 24,0% C e 76,0% F
d) 76,0% C e 24,0% F
e) 50,0% C e 50,0% F



resposta:
[C]

origem:Fei-1994
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:A oxidação do cumeno (isopropil-benzeno) representado adiante é um processo industrial moderno, decorrente da petroquímica, onde são produzidos dois produtos orgânicos de grande importância industrial de acordo com a equação: Os produtos são:


a) benzol e acetona
b) fenol e éter isopropílico
c) álcool benzílico e acetona
d) hidróxibenzeno e propanona
e) ácido benzóico e propanona


resposta:
[D]

origem:Fei-1994
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Laboratório

pergunta:A destilação simples é utilizada para separar um líquido de sólidos não voláteis. Quando se deseja obter a água a partir da água do mar por destilação simples, os instrumentos essenciais de laboratório, além de outros, para efetuar a separação são:


a) balão de destilação, condensador, bico de Bunsen
b) balão de destilação, funil de separação, bico de Bunsen
c) balão volumétrico, condensador, bico de Bunsen
d) balão volumétrico, funil de separação, condensador
e) balão de destilação, funil de separação, condensador



resposta:
[A]

origem:Fei-1994
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Molaridade, massa atômica e Molecular

pergunta:O vidro "VY2O3COR" é um tipo de vidro com elevado teor de sílica (96,3% de SiO2 em massas); a parte restante é principalmente constituída de óxido de boro, com traços de alumínio, sódio, ferro e arsênio. É muito resistente quimicamente. O número de átomos de boro existentes em 1881g de vidro "VY2O3COR" é:Massas molares: B=10,8g/mol; O=16,0g/mol Constante de Avogadro= 6,0.102¤


a) 6,0.102¤
b) 1,8.102¥
c) 9,8.102¤
d) 1,2.102¥
e) 2,4.102¥



resposta:
[D]

origem:Fei-1994
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Considere os seguintes átomos neutros: X(16 elétrons), Y2O3(17 elétrons), Z(18 elétrons) e W(19 elétrons). A alternativa correta é:


a) X é metal alcalino.
b) Y2O3 é gás nobre
c) W é halogênio
d) Z é chalcogênio
e) os íons 6X­2, ‡Y2O3­, ‰W+ e o átomo ˆZ são isoeletrônicos



resposta:
[E]

origem:Fei-1994
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:A oxidação energética do metil-2-buteno produz:


a) propanona e etanal
b) etanal e etanóico
c) metil 2,3 butanodiol
d) propanona e etanóico
e) butanona, água e gás carbônico



resposta:
[D]

origem:Fei-1994
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Considere as semi-reações e os respectivos potenciais padrão de eletrodo constantes da tabela e a pilha a seguir: Assinale a alternativa correta:


a) na ponte salina os elétrons migram do eletrodo de prata para o eletrodo de chumbo
b) o eletrodo de prata é o ânodo
c) a diferença de potencial da célula é 0,54V
d) a equação global da pilha é Pb + 2 Ag+ → Pb2+ + 2 Ag
e) o pólo negativo da pilha é o eletrodo de prata


resposta:
[D]

origem:Fei-1994
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Num becker encontram-se dissolvidos, e completamente dissociados, em água destilada: 0,1mol de NaCg, 0,2 equivalentes de Na2SO4e 7,45g de KCg para o volume de 500mL de solução. As molaridades dos íons Na+ e Cg­ são respectivamente:Dados: massas molares NaCg = 58,5g/mol Na2SO4= 142,0g/mol KCg = 74,5g/mol

a) 0,4 M e 0,4 M
b) 0,1 M e 0,4 M
c) 0,3 M e 0,2 M
d) 0,6 M e 0,4 M
e) 0,6 M e 0,2 M



resposta:
[D]

origem:Fei-1994
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Eletrólitos

pergunta:O composto NaHCBaCO3 (carbonato ácido de sódio ou bicarbonato de sódio), é usado em fermentos para bolo, antiácidos estomacais e alguns extintores de incêndio. Na produção do HNBaCO3 (ácido nítrico) pela reação do salitre do Chile NaNBaCO3 (nitrato de sódio) com excesso de H2SO4 (ácido sulfúrico concentrado) forma-se também bissulfato de sódio, de fórmula:


a) Na2SO4
b) NaHSO4
c) Na2SBaCO3
d) NaHSBaCO3
e) Na2SBaCO3



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 10