Banco de dados de questões do vestibular Fgv
questões de vestibulares
|
 

Questões Fgv

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fgv-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Em um conversor catálico, usado em veículos automotores em seu cano de escape, para reduzir a poluição atmosférica, ocorrem várias reações químicas, sendo que uma das mais importantes é:CO(g) + 1/2 O2(g) → CO2(g)Sabendo-se que as entalpias das reações citadas a seguir são:C(grafit
e) + 1/2 O2(g) → CO(g) ΔH = -26,4 kcalC(grafit
e) + O2(g) → CO2(g) ΔH2 = -94,1 kcalpode-se afirmar que a reação inicial é:

a) exotérmica e absorve 67,7 kcal/mol.
b) exotérmica e libera 120,5 kcal/mol.
c) exotérmica e libera 67,7 kcal/mol.
d) endotérmica e absorve 120,5 kcal/mol.
e) endotérmica e absorve 67,7 kcal/mol.



resposta:
[C]

origem:Fgv-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Especialistas da Universidade de Atenas, observando as famosas obras-primas da Acrópole ateniense, feitas em mármore, há milhares de anos, têm constatado ser a deterioração das últimas décadas superior à acumulada em dezenas de séculos. A poluição atmosférica, comprovou-se ser, inequivocadamente, a causa dessa corrosão. Mas, este não é um fato isolado, observações idênticas têm sido feitas por todo o planeta. Indique a afirmação correta:


a) Os ventos marinhos, carreando aerossol de cloreto de sódio, depositam-no sobre os monumentos, facilitando a solubilização do CaCBaCO3, constituinte do mármore.
b) A chuva ácida, que é produto da poluição do ar por monóxido de carbono, ataca o carbonato de cálcio.
c) O ozona, um poluente secundário, pertencente ao grupo dos oxidantes fotoquímicos, e formado pela reação entre óxidos e oxigênio do ar, atua nos monumentos históricos, da mesma forma que nos animais, nos quais produz envelhecimento precoce.
d) O mármore é fundamentalmente NaNBaCO3, que, embora pouco solúvel em água, acaba danificado pelas intensas chuvas ocorridas ao longo de milênios, acelerando-se progressivamente o desgaste em virtude de característicos do processo de erosão hídrica.
e) A ação corrosiva é exercida pelo ácido sulfúrico formado pela interação entre SO2(oriundo do uso de combustíveis fósseis, ricos em derivados de enxofr
e), o oxigênio do ar e a umidade.



resposta:
[E]

origem:Fgv-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Ligas metálicas são uniões de dois ou mais metais, podendo ainda incluir semimetais ou não-metais, mas sempre com predominância dos elementos metálicos. Considere as seguintes ligas: aço; bronze; ouro 14k e latão. Indique a alternativa que apresenta os elementos predominantes.


a) Fe e C; Pb, Zn e Sn; Au e Al; Cu e Pb.
b) Fe e Cu; Cu e Pb; Au e Ag; Cu e Sn.
c) Fe e C; Cu e Sn; Au e Co; Cu, Sn e Si.
d) Fe e Cd; Cu e Si; Au e Cu; Cu, Sn e Pb.
e) Fe e C; Cu e Sn; Au e Cu; Cu e Zn.



resposta:
[E]

origem:Fgv-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Em países onde os invernos são rigorosos, coloca-se sobre o leito de ruas consideradas prioritárias ao trânsito, uma mistura de sal (NaCg), cloreto de cálcio (CaCl2) e areia, para diminuir os riscos de derrapagens dos veículos, durante os períodos de nevadas. Cada um desses produtos tem uma função definida, que associadas são muito eficientes. Indique a afirmação correta.

a) O sal abaixa o ponto de congelamento da água, o cloreto de cálcio quando se dissolve, absorve calor, e a areia aumenta a aderência dos pneus ao solo.
b) O sal eleva o ponto de congelamento da água, o cloreto de cálcio quando se dissolve, absorve calor, e a areia aumenta a aderência dos pneus ao solo.
c) O sal abaixa o ponto de congelamento da água, o cloreto de cálcio quando se dissolve, libera calor, e a areia aumenta a aderência dos pneus ao solo.
d) O sal abaixa o ponto de congelamento da água, o cloreto de cálcio dissolve-se através de uma reação endotérmica, e a areia aumenta a aderência dos pneus ao solo.
e) O sal eleva o ponto de congelamento da água, o cloreto de cálcio dissolve-se através de uma reação endotérmica, e a areia aumenta a aderência dos pneus ao solo.



resposta:
[A]

origem:Fgv-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Formulas Químicas

pergunta:As figuras A, B, C e D representam recipientes de volumes dados e contendo substâncias gasosas nas mesmas condições de pressão e temperatura. Pela lei de Avogadro ("volumes iguais de gases quaisquer, nas mesmas condições de pressão e temperatura, encerram o mesmo número de moléculas") é possível afirmar que o número total de átomos é igual em


a) A e C
b) B e D
c) C e D
d) A e D
e) B e C


resposta:
[D]

origem:Fgv-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Formulas Químicas

pergunta:Considere que a cotação do ouro seja R$11,40 por grama. Que quantidade de átomos de ouro, em mols, pode ser adquirida com R$9.000,00? (Dado: Massa molar do Au = 197g/mol.)


a) 2,0
b) 2,5
c) 3,0
d) 3,4
e) 4,0



resposta:
[E]

origem:Fgv-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:Considere a equação química representativa da hidrogenação catalítica do propeno e as massas molares dos reagentes e produto: Pode-se afirmar que na reação


a) há expansão de volume.
b) 22,0g propeno reagem completamente com 2,0g de hidrogênio.
c) o número de moléculas dos reagentes é maior do que o número de moléculas do produto.
d) a massa dos reagentes é maior do que a massa do produto.
e) 6,0 mols de hidrogênio reagem com propeno produzindo 8,0 mols de produto.


resposta:
[C]

origem:Fgv-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:propridades da Matéria

pergunta:Uma solução obtida pela adição de sulfato de alumínio e nitrato de amônio sólidos em água contém os íons NH4+(aq), Ag¤+(aq), SO4-2(aq) e NBaCO3­(aq). As citadas substâncias podem ser representadas pelas fórmulas


a) AgSO4 e (NH4)3NBaCO3
b) Ag2SO4 e (NH4)3NO
c) Ag2(SO4)3 e NH4NBaCO3
d) Ag3SO4 e NH4NBaCO3
e) Ag3(SO4)2 e NH4(NBaCO3)2



resposta:
[C]

origem:Fgv-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:À temperatura ambiente, uma solução aquosa contém 0,01mol/L de ácido acético. Dispõe-se dos seguintes dados:
I.tabela de logaritmos
II.massa molar da água
III.massa molar do ácido IV. constante de ionização do ácido, a 25°C V. entalpia-padrão de formação do ácidoPara calcular o pH da solução deve-se utilizar os valores fornecidos em


a) I e II
b) I e IV
c) II e III
d) III e IV
e) IV e V



resposta:
[B]

origem:Fgv-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:No recente atentado terrorista ocorrido na cidade japonesa de Y2O3okohama foi lançado fosgênio, representado na figura a seguir, num trem subterrâneo. Os elementos químicos que compõem essa substância têm números de oxidação
I.carbono
II.cloro
III.oxigênio


a) (I) +4, (II) -1, (III) -2
b) (I) -4, (II) +1, (III) -2
c) (I) +3, (II) -1, (III) -2
d) (I) -3, (II) +1, (III) +2
e) (I) 0, (II) -1, (III) +2


resposta:
[A]

origem:Fgv-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Na obtenção do alumínio a partir da bauxita, Ag2BaCO3, uma das reações envolvidas éAg¤+(g) + 3e­ → Ag(s)Acerca desse processo, quais termos devem substituir corretamente x e Y2O3 na afirmação a seguir? "Em escala industrial, o alumínio pode ser obtido pela (x) do Ag2BaCO3 e nesse processo ocorre (Y2O3) dos íons Ag¤+."


a) (x) hidrólise, (Y2O3) solvatação
b) (x) eletrólise, (Y2O3) redução
c) (x) decomposição térmica, (Y2O3) oxidação
d) (x) pirólise, (Y2O3) oxidação
e) (x) eletrólise, (Y2O3) hidratação



resposta:
[B]

origem:Fgv-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Esta questão está relacionada com a tabela que fornece massas molares, pontos de ebulição, calores de formação e combustão das substâncias A, B e C e a seguir quatro afirmações acerca desses compostos.
I.À temperatura ambiente C é mais volátil do que B.
II.Na reação de formação de A, há produção de 363,15kJ de calor por mol de C(graf) que reage.
III.A combustão de 46g de B produz maior quantidade de calor do que a combustão de 1,0mol de C. IV. 22,69kJ de calor são produzidos na combustão de 1,0g de A.São afirmações corretas:

a) I e II
b) I e IV
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV


resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 10