Banco de dados de questões do vestibular Ita
questões de vestibulares
|
 

Questões Ita

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ita-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Molaridade, massa atômica e Molecular

pergunta:Considere as afirmações de I a V feitas em relação a um mol de H2O:
I.Contém 2 átomos de hidrogênio.
II.Contém 1 átomo de oxigênio.
III.Contém 16g de oxigênio. IV. Contém um total de 10mols de prótons nos núcleos. V. Pode ser obtido a partir de 0,5 mol de oxigênio molecular.Destas afirmações estão CORRETAS:


a) Apenas I e II.
b) Apenas I, II e III.
c) Apenas III e V.
d) Apenas III, IV e V.
e) Todas.



resposta:
[D]

origem:Ita-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Gases

pergunta:A concentração de O2 na atmosfera ao nível do mar é 20,9% em volume. Assinale a opção que contém a afirmação FALSA.


a) Um litro de ar contém 0,209 L de O2.
b) Um mol de ar contém 0,209 mols de O2.
c) Um volume molar de ar à CNTP contém 6,7 g de O2.
d) A concentração de O2 no ar é de 20,9% em massa.
e) A concentração de O2 expressa como uma relação de volume ou uma relação de mol não se altera, se a temperatura ou a pressão são modificadas.



resposta:
[D]

origem:Ita-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Em um copo de 500ml são misturados 100ml de ácido clorídrico 1,00 molar em 100ml de hidróxido de sódio 0,50 molar. A solução resultante do copo

a) 1,0×10-5 molar em OH­
b) 1,0×10-5 molar em H+
c) 0,05 molar em H+
d) 0,25 molar em H+
e) 0,50 molar em H+



resposta:
[D]

origem:Ita-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Eletrólitos

pergunta:Em três frascos rotulados A, B e C e contendo 100ml de água cada um, são colocados 0,1mol, respectivamente, de hidróxido de potássio, hidróxido de cobre (II) e hidróxido de níquel (II). Após agitar o suficiente para garantir que todo soluto possível de se dissolver já esteja dissolvido, mede-se as condutividades elétricas das misturas. Obtém-se que as condutividades das misturas dos frascos B e C são semelhantes e muito menores do que a do frasco A. Assinale a opção que contém a afirmação FALSA.


a) Nos frascos B e C, a parte do hidróxido que está dissolvida encontra-se dissociada ionicamente.
b) Os hidróxidos dos copos B e C são bases fracas, porque nem toda quantidade dissolvida está dissociada ionicamente.
c) A condutividade elétrica da mistura do frasco A é a maior porque se trata de uma solução 1 molar de eletrólito forte.
d) Os três solutos são bases fortes, porém os hidróxidos de cobre (II) e de níquel (II) são pouco solúveis.
e) Soluções muito diluídas com igual concentração normal destes 3 hidróxidos deveriam apresentar condutividades elétricas semelhantes.



resposta:
[B]

origem:Ita-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Eletrólitos

pergunta:Considere as seguintes afirmações:
I.Óxidos como Na2O, MgO e ZnO são compostos iônicos.
II.Óxidos como K2O, BaO e CuO são básicos.
III.Óxido de carbono, nitrogênio e enxofre são compostos moleculares. IV. PbO2 e MnO2 são oxidantes fortes.Destas afirmações estão CORRETAS:


a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas III e IV.
d) Apenas I, II e III.
e) Todas.



resposta:
[E]

origem:Ita-1995
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:Qual das opções a seguir contém a afirmação CORRETA?


a) A oxidação de álcool a aldeído é mais fácil do que a redução de ácido carboxílico a aldeído.
b) É tão fácil oxidar álcool a aldeído como reduzir ácido carboxílico a aldeído.
c) Tanto ácido carboxílico como aldeído podem ser obtidos a partir da oxidação de álcool terciário.
d) Reações entre álcool e ácidos carboxílicos não são catalisadas por ácidos fortes.
e) É mais fácil oxidar benzeno do que oxidar ciclohexano.



resposta:
[A]

origem:Ita-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Em um calorímetro adiabático, com capacidade térmica desprezível, são introduzidos, sob pressão constante de 1atm, um volume V de solução aquosa 1,0 molar de ácido clorídrico e um volume V2 de solução aquosa 1,0 molar de hidróxido de sódio. A reação que ocorre é aquela representada pela equação química: H+(aq) + OH­(aq) → H2O(g).as misturas efetuadas são as seguintes:
I.V = 100 ml e V2 = 100 ml e observa-se um aumento de temperatura ΔT.
II.V = 50 ml e V2 = 150 ml e observa-se um aumento de temperatura ΔT2.
III.V = 50 ml e V2 = 50 ml e observa-se um aumento de temperatura ΔT3.Com relação ao efeito térmico que se observa, é CORRETO prever que:

a) ΔT ¸ ΔT3 ΔT2.
b) ΔT ΔT2 ¸ ΔT3.
c) ΔT ¸ ΔT2 ¸ ΔT3.
d) ΔT ΔT2 ΔT3.
e) ΔT ΔT3 ΔT2.



resposta:
[A]

origem:Ita-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Eletrólitos

pergunta:Quando soluções aquosas de sulfeto de sódio e de nitrato de prata são misturadas observa-se uma lenta turvação da mistura, que com o passar do tempo é sedimentada na forma de um precipitado preto. Qual das equações químicas a seguir é mais indicada para descrever a transformação química que ocorre?


a) Na2S + 2AgNBaCO3 → 2NaNBaCO3 + Ag2S
b) Na+(aq) + NBaCO3­(aq) → NaNBaCO3(s)
c) S2­(aq) + 2Ag+(aq) → Ag2S(s)
d) 2Na+(aq) + S2­(aq) + 2Ag+(aq) + 2(NBaCO3)­(aq) → NaNBaCO3(s) + Ag2S(s)
e) Na2S + 2AgNBaCO3 → 2NaNBaCO3 + Ag2



resposta:
[C]

origem:Ita-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Eletrólitos

pergunta:Colocando grãos de nitrato de potássio em um frasco com água, nota-se que com o passar do tempo o sólido desaparece dentro da água. Qual das equações a seguir é a mais adequada para representar a transformação que ocorreu dentro do frasco?


a) KNBaCO3(
c) → KNBaCO3(g).
b) KNBaCO3(
c) + H2O(g) → KOH(aq) + HNBaCO3(aq).
c) KNBaCO3(
c) → K+(aq) + NBaCO3(aq).
d) KNBaCO3(
c) → K(g) + NBaCO3(aq).
e) KNBaCO3(
c) + H2O(g) → KNO2(aq) + H2O2(aq).



resposta:
[C]

origem:Ita-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Dentro de um forno, mantido numa temperatura constante, temos um recipiente contendo 0,50mols de Ag(c), 0,20mols de Ag2O(c) e oxigênio gasoso exercendo uma pressão de 0,20atm. As três substâncias estão em equilíbrio químico. Caso a quantidade de Ag2O(c) dentro do recipiente, na mesma temperatura, fosse 0,40mols, a pressão, em atm, do oxigênio no equilíbrio seria:

a) 0,10
b) 0,20 c) 0,40
d) 0,20
e) 0,80



resposta:
[B]

origem:Ita-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:Introduz-se uma chapinha de cobre em uma solução aquosa de cloreto férrico contida em um copo. Com o passar do tempo nota-se o seguinte:- não há desprendimento de gás; - a chapinha de cobre perde espessura, mas conserva sua cor característica; - a cor da solução vai mudando aos poucos.Em face dessas observações, qual a opção que contém a equação química que melhor representa o "desaparecimento" do cobre na solução?


a) Cu (
c) + Fe2+ (aq) → Cu2 (aq) + Fe (
c)
b) Cu (
c) + 2H+(aq) → Cu2 (aq) + H2 (g)
c) Cu (
c) + 2Fe+ (aq) → Cu2 (aq) + 2Fe2+ (aq)
d) 3Cu (
c) + 2Fe¤+ (aq) → 3Cu2 (aq) + 2Fe (
c)
e) Cu (
c) + 2OH­ (aq) → (CuO2)2­ (aq) + H2 (g)



resposta:
[C]

origem:Ita-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:As opções a seguir se referem a equilíbrios químicos que foram estabelecidos dentro de cilindros providos de êmbolo. Se o volume interno em cada cilindro for reduzido à metade, a temperatura permanecendo constante, em qual das opções a seguir o ponto de equilíbrio será alterado?

a) H2(g) + l2(g) →2HI(g)
b) CaCBaCO3(s) →CaO(s) + CO2(g) c) PbS(s) + O2(g) →Pb(s) + SO2(g)
d) CH4(g) + 2O2(g) →CO2(g) + 2H2O(g)
e) Fe2BaCO3(s) + 3CO(g) →2Fe(s) + 3CO2(g)



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 29