Banco de dados de questões do vestibular Mackenzie
questões de vestibulares
|
 

Questões Mackenzie

REF. Pergunta/Resposta
origem:Mackenzie-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:

pergunta:Líquido escuro formado por imenso número de compostos, encontrado na crosta terrestre, em geral sobre depósitos subterrâneos de água salgada, o que sugere a sua origem marinha. Trata-se de:


a) calcário.
b) petróleo.
c) gasolina.
d) xisto betuminoso.
e) álcool.



resposta:
[B]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Hidrocarbonetos

pergunta:Entre as substâncias metano, metanol, metanal, metanóico e etino, a de menor massa molar e que possui o menor número de hidrogênios em sua estrutura é o: Dados: Massas molares (g/mol) C = 12, H = 1, O = 16


a) metano.
b) metanol.
c) metanal.
d) metanóico.
e) etino.



resposta:
[E]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:O núcleo da Terra, também chamado de nife, é constituído de:


a) nitrogênio e flúor.
b) níquel e ferro.
c) nitrogênio e ferro.
d) neônio e fósforo.
e) nitrogênio, iodo e ferro.



resposta:
[B]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:É INCORRETO afirmar que o ânion monovalente ‰F1ª 1­ apresenta:


a) número de massa igual a dezenove.
b) dez nêutrons.
c) dez partículas com carga negativa na eletrosfera.
d) nove prótons.
e) um número de elétrons menor que o cátion trivalente 2‡Ag1¤ ¤+.



resposta:
[E]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:A partir do diagrama a seguir, que relaciona a solubilidade de dois sais A e B com a temperatura são feitas as afirmações: I - existe uma única temperatura na qual a solubilidade de A é igual à de B. II - a 20°C, a solubilidade de A é menor que a de B. III - a 100°C, a solubilidade de B é maior que a de A. IV - a solubilidade de B mantém-se constante com o aumento da temperatura. V - a quantidade de B que satura a solução à temperatura de 80°C é igual a 150g.Somente são corretas:

a) I, II e III.
b) II, III e V.
c) I, III e V.
d) II, IV e V.
e) I, II e IV.


resposta:
[C]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Cadeias Carbônicas

pergunta:Do trinito tolueno (T.N.T.), cuja fórmula estrutural é mostrada na figura a seguir. É INCORRETO dizer que:

a) em relação ao metil, o grupo nitro está em posição orto e para.
b) a cadeia carbônica é aromática, mononuclear e ramificada.
c) o número de hidrogênios, em uma molécula, é igual a cinco.
d) todos os carbonos são híbridos sp¤.
e) é um poderoso explosivo.


resposta:
[D]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Estequiometria

pergunta:Uma dona de casa jogou, por acaso, cascas de ovos dentro de um recipiente que continha suco de limão e, após algum tempo, notou que da superfície das cascas desprendiam-se pequenas bolhas de gás. Sabendo que nas cascas há carbonato de cálcio, podemos dizer que houve uma reação de:


a) dupla troca com desprendimento de CO2.
b) simples troca com desprendimento de H2.
c) dupla troca com desprendimento de O2.
d) síntese com formação de vapor de H2O.
e) análise com desprendimento de N2+.



resposta:
[A]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Ácidos

pergunta:Átomos neutros de um certo elemento representativo M apresentam dois elétrons em sua camada de valência. As fórmulas corretas para seu óxido normal e brometo são, respectivamente: (Dados: O = 6A e Br = 7


a)

a) M2O e MBr.
b) MO2 e MBr2.
c) MO e MBr2.
d) M2O2 e M2Br.
e) M2O e MBr2.



resposta:
[C]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:I - água (g) e água(s). II - gás oxigênio. III - etanol e areia. IV - gás carbônico e gás hidrogênio.Relativamente aos sistemas acima, podemos afirmar que existe uma:


a) substância pura em I.
b) substância composta em II.
c) mistura monofásica em III.
d) mistura bifásica em IV.
e) mistura que pode ser separada por decantação em IV.



resposta:
[A]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Formulas Químicas

pergunta:86,8 g de X reagem completamente com 112,0g de Y2O3, formando um composto cuja fórmula mínima é: [Dadas as massas molares (g/mol): X = 31 e Y2O3 = 16]


a) X2Y2O310
b) X2Y2O3sub>5
c) X2Y2O3
d) X3Y2O3‡
e) Xsub>5Y2O3.



resposta:
[B]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:1 KBrBaCO3 → 1KBr + Y2O3O2Relativamente à equação acima, podemos afirmar que:


a) representa uma reação de síntese.
b) apresenta, como produtos, duas substâncias compostas.
c) se Y2O3 for igual a 3/2, a equação fica corretamente balanceada.
d) KBrBaCO3 é o brometo de potássio.
e) não se verifica, nas substâncias, mudança do número de oxidação.



resposta:
[C]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Geometria molecular

pergunta:Por cisão ou quebra homolítica da ligação covalente, formam-se radicais livres a respeito dos quais é INCORRETO afirmar que:


a) são espécies químicas que apresentam pelo menos um elétron livre (não pareado) na camada de valência.
b) são eletronicamente instáveis.
c) são muito instáveis e, portanto, pouco reativos.
d) apresentam carga elétrica nula.
e) são altamente reativos, por apresentarem camada de valência incompleta.



resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 30