Banco de dados de questões do vestibular Mackenzie
questões de vestibulares
|
 

Questões Mackenzie

REF. Pergunta/Resposta
origem:Mackenzie-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria plana

pergunta:O isômero plano de etanol (H3C - CH2 - OH) tem fórmula:


resposta:
[C]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:

pergunta:O rótulo de uma garrafa de vinho do Porto informa ser de 20°GL o teor alcoólico. Esta informação indica que o vinho:


a) não deve ser mantido a temperatura superior a 20°C, sob pena de perder suas características.
b) contém 20% (% em volum
e) de água e outras substâncias.
c) contém 80% (% em volum
e) de álcool.
d) foi destilado a 20°C.
e) contém 20% (% em volum
e) de álcool.



resposta:
[E]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:O equilíbrio N2+(g) + 2O2 → 2NO2(g) desloca-se no sentido de formar N2+(g) e O2(g), quando

a) a pressão do N2+ aumentar.
b) a pressão do NO2 é diminuída. c) a pressão total aumentar.
d) as pressões parciais do N2+ e O2 diminuírem.
e) adicionarmos um catalisador.



resposta:
[D]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Preparou-se uma solução 0,2mol/litro, dissolvendo-se 16,56g de X (CgBaCO3)2 em água suficiente para que fossem obtidos 400ml de solução. O cátion X é o: Dadas as massas molares (g/mol): Be = 9; Mg = 24; Ca = 40; Sr = 88; Ba = 137; Cg = 35,5 ; O = 16

a) Be.
b) Mg.
c) Ca.
d) Sr.
e) Ba.



resposta:
[C]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Geometria molecular

pergunta:Relativamente às substâncias HF e NaF, fazem-se as seguintes afirmações. [Dados: H (Z = 1); Na (1


a) e F (7

a)]I - Pertencem à mesma função inorgânica. II - Somente o HF forma pontes de hidrogênio. III - O HF é molecular enquanto o NaF é uma substância iônica. IV - Apresentam o mesmo tipo de ligação em sua estrutura.São corretas apenas:

a) I e IV.
b) II e III.
c) II e IV.
d) I e II.
e) I e III.



resposta:
[B]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Se X, Y2O3 e Q apresentam número de oxidação máximo nas espécies químicas XO42­, MgY2O3BaCO3 e H3QO4, então pertencem, respectivamente, à família dos: (Dados: Mg = 2


a)

a) Metais Alcalinos, Carbono e Nitrogênio.
b) Halogênios, Carbono e Boro.
c) Gases Nobres, Metais Alcalino-Terrosos e Calcogênios.
d) Halogênios, Metais Alcalino-Terrosos e Calcogênios.
e) Calcogênios, Carbono e Nitrogênio.



resposta:
[E]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:É característica de substância pura:


a) ser solúvel em água.
b) ter constantes físicas definidas.
c) ter ponto de fusão e ponto de ebulição variáveis.
d) sofrer combustão.
e) ser sólida à temperatura ambiente.



resposta:
[B]

origem:Mackenzie-2003
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:Dentre as substâncias abaixo citadas, a única que queima, sem liberar para a atmosfera, poluentes prejudiciais ao ser humano, é:


a) o tabaco do cigarro.
b) o gás hidrogênio.
c) o óleo diesel.
d) a gasolina.
e) o carvão.



resposta:
[B]

origem:Mackenzie-2003
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:O ácido butanóico, é encontrado na manteiga rançosa e também está presente na transpiração humana. Deste ácido é INCORRETO afirmar que:


a) apresenta o grupo carboxila.
b) reage com etanol, formando butanoato de etila, que é usado como flavorizante.
c) reage com NaHCBaCO3 , produzindo butanoato de sódio, CO2 e H2O.
d) apresenta três carbonos secundários em sua estrutura.
e) apresenta fórmula molecular C4HˆO2.


resposta:
[D]

origem:Mackenzie-2003
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Estequiometria

pergunta:Na reação entre zinco e ácido clorídrico, há a formação de um gás altamente inflamável. Esse gás é o:


a) gás oxigênio.
b) gás carbônico.
c) gás hidrogênio.
d) gás cloro.
e) monóxido de carbono.



resposta:
[C]

origem:Mackenzie-2003
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:A tabela abaixo mostra valores aproximados de pH a 25°C. Com esses dados, é correto afirmar que :


a) pode-se ingerir leite de magnésia para neutralizar o excesso de acidez do estômago.
b) a água do mar "endurece" os cabelos por ser ácida.
c) na presença de urina, a fenolftaleína muda de incolor para vermelho.
d) o suco de tomate, por ser alcalino, é indicado no tratamento de gastrite.
e) o leite de vaca é uma solução básica.


resposta:
[A]

origem:Mackenzie-2003
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Para que átomos de enxofre e potássio adquiram configuração eletrônica igual à dos gases nobres, é necessário que:Dados: número atômico S = 16 ; K = 19


a) o enxofre receba 2 elétrons e que o potássio receba 7 elétrons.
b) o enxofre ceda 6 elétrons e que o potássio receba 7 elétrons.
c) o enxofre ceda 2 elétrons e que o potássio ceda 1 elétron.
d) o enxofre receba 6 elétrons e que o potássio ceda 1 elétron.
e) o enxofre receba 2 elétrons e que o potássio ceda 1 elétron.



resposta:
[E]