Banco de dados de questões do vestibular Puc-rio
questões de vestibulares
|
 

Questões Puc-rio

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puc-rio-2003
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Considere as seguintes afirmativas:I) Os nuclídeos 16ˆO e 1&copY2O3;ˆO são isóbaros. II) Um elemento químico cuja configuração eletrônica termina em nS2 np¦, onde n é o número quântico principal, faz parte da família dos halogênios. III) Os componentes de uma solução não podem ser separados por processos físicos. IV) Na molécula do etino, temos um exemplo de orbital híbrido sp cuja geometria é linear. V) O nuclídeo 2¤¥‰10Th pode ser obtido a partir do nuclídeo 2¤&copY2O3;‰2U que emitiu uma partícula ‘.Indique a opção que apresenta as afirmativas corretas.

a) I, II e III.
b) I, IV e V.
c) I e IV.
d) II, III e V.
e) II, IV e V.



resposta:
[E]

origem:Puc-rio-2003
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:Indique o número de oxidação de cada elemento nos respectivos compostos, relacionando as colunas:I) Ca em CaCBaCO3 II) Cl em HCl III) Na em Na2SO4 IV) N em HNBaCO3 V) O em O2( ) -1 ( ) 0 ( ) +1 ( ) +2 ( ) +5Marque a opção que corresponde à seqüência correta de cima para baixo


a) II, V, III, I, IV.
b) II, V, III, IV, I.
c) III, IV, II, I, V.
d) V, II, I, III, IV.
e) V, III, II, I, IV.



resposta:
[A]

origem:Puc-rio-2003
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Considere a seguinte cadeia de produção de derivados de petróleo: Que opção apresenta os métodos de Separação I, II e III utilizados nesta cadeia, nesta ordem?


a) centrifugação, decantação, flotação.
b) decantação, flotação, destilação fracionada.
c) filtração, decantação, flotação.
d) decantação, tamização, destilação simples.
e) tamização, evaporação, destilação fracionada.


resposta:
[B]

origem:Puc-rio-2003
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:Um dos gases responsáveis pelo aquecimento da Terra é o CO2(g), presente na atmosfera. Atendendo ao Protocolo de Kioto, uma das tecnologias empregadas na redução dos teores deste gás está baseada na seguinte reação:CaO(s) + CO2(g) → Ca CBaCO3(s)Se um determinado dispositivo contém 560 g de CaO(s), a massa de CO2(g) que pode ser removida através deste dispositivo é:


a) 44g.
b) 100g.
c) 440g.
d) 560g.
e) 1.120g.Dentre as opções acima, qual apresenta o valor correto?Dados: Ca = 40; C = 12; O = 16.



resposta:
[C]

origem:Puc-rio-2003
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:cinética quimica

pergunta:Sabendo que a velocidade da reação de decomposição do pentóxido de nitrogênio, N2+O5, aumenta duas vezes quando sua concentração é duplicada, assinale o item que apresenta a afirmativa INCORRETA:2N2+O5(g) → 4NO2(g) + O2(g)

a) A reação de decomposição do pentóxido de nitrogênio é uma reação cuja cinética é de segunda ordem.
b) A equação de velocidade que rege a decomposição do dióxido de nitrogênio é igual a v = k[N2+O5], onde v é a velocidade da reação, e k é a constante de velocidade.
c) Se o uso de um catalisador acarretasse o aumento da velocidade da reação, isso seria conseqüência da diminuição da energia de ativação da reação.
d) Se a velocidade da reação é 3 x 10-52mol.L-1.s-1 quando a concentração de N2+O5é 0,1 mol/litro, a constante de velocidade da reação é igual a 0.3 s-1.
e) Após a reação de decomposição do N2+O5em um balão de volume fixo, a pressão do sistema é maior do que a pressão inicial.



resposta:
[A]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:A tabela a seguir mostra a solubilidade de vários sais, a temperatura ambiente, em g/100ml:AgNBaCO3 (nitrato de prat

a): 260Ag2(SO4)3 (sulfato de alumínio): 160NaCg (cloreto de sódio): 36KNBaCO3 (nitrato de potássio): 52KBr (brometo de potássio): 64Se 25ml de uma solução saturada de um destes sais foram completamente evaporados, e o resíduo sólido pesou 13g, o sal é:
a) AgNBaCO3
b) Ag2(SO4)3
c) NaCg
d) KNBaCO3
e) KBr



resposta:
[D]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Dentro de um frasco, estão bem misturados pó de ferro, areia e sal de cozinha, todos finamente divididos. Baseado nas operações deI - Filtração, II - Centrifugação, III - Solubilização em água, IV - Separação magnética, V - Decantação,indique a ordem de procedimentos que separará os três componentes desta mistura:


a) I, II, III.
b) I, III, II.
c) IV, III, I.
d) IV, III, II.
e) III, I, V.



resposta:
[C]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Geometria molecular

pergunta:Observa-se que, exceto o hidrogênio, os outros elementos dos grupos IA a VIIIA da tabela periódica tendem a formar ligações químicas de modo a preencher oito elétrons na última camada. Esta é a regra do octeto. Mas, como toda regra tem exceção, assinale a opção que mostra somente moléculas que não obedecem a esta regra: Dados os números atômicos: B (Z=5); C (Z=6); O (Z=8); Cg (Z=17); F (Z=9); H (Z=1); Xe (Z=54) (I) BH3(II) CH4(III) H2O(IV) HCg(V) XeF6


a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) IV e V.
d) I e IV.
e) I e V.



resposta:
[E]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:O produto de solubilidade do AgCg é 1,8×10-10 a 298K. Assinale a opção que indica a concentração de íons Ag+, que se obtém no equilíbrio, quando se adiciona um excesso de AgCg em uma solução 0,1M de NaCg.

a) 3,6 × 10-10 M.
b) 1,8 × 10-5ª M.
c) 1,8 × 10-5¦ M.
d) 10-5¦ M.
e) 10-51 M.



resposta:
[B]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:O gráfico a seguir mostra a variação do potencial de ionização (eixo das ordenadas) em função do número atômico (eixo das abscissas). Considerando que a escala no eixo das abscissas não começa necessariamente de zero, os números atômicos dos elementos A, B e C só podem ser, respectivamente:


a) A = 1; B = 9; C = 10.
b) A = 11; B = 18; C = 19.
c) A = 10; B = 19; C = 20.
d) A = 12; B = 17; C = 18.
e) A = 2; B = 10; C = 11.


resposta:
[B]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:Dois frascos (X e Y2O3) contêm, respectivamente, 50ml de HCg 0,1M (ácido clorídrico, um ácido fort
e) e 50ml de HC2H3O2 0,1M (ácido acético, um ácido fraco); VÖ e VÙ são os volumes de uma mesma base, necessários para consumir todo o ácido contido nos frascos X e Y2O3, respectivamente. Assim, podemos afirmar, sem erro, que:

a) pHÖ = pHÙ e VÖ = VÙ.
b) pHÖ pHÙ e VÖ VÙ.
c) pHÖ < pHÙ e VÖ < VÙ.
d) pHÖ pHÙ e VÖ = VÙ.
e) pHÖ < pHÙ e VÖ = VÙ.



resposta:
[E]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:Assinale a alternativa que indica a quantidade de N2+(g) produzida quando dois moles de N2+H4(g) são consumidos segundo a reação a seguir:2N2+H4(g) + N2+O2 (g) → 3N2+ (g) + 4H2O (g)Dado: massa molar do N2+ = 28 g/mol


a) 84 g.
b) 56 g.
c) 42 g.
d) 28 g.
e) 3 g.



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 13