Banco de dados de questões do vestibular Puccamp
questões de vestibulares
|
 

Questões Puccamp

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puccamp-1995
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:O silício, elemento químico mais abundante na natureza depois do oxigênio, tem grande aplicação na indústria eletrônica. Por outro lado, o enxofre é de importância fundamental na obtenção do ácido sulfúrico. Sabendo-se que o átomo 4Si2&copY2O3; é ISÓTONO de uma das variedades isotópicas do enxofre, 6S, pode-se afirmar que este átomo tem número de massa


a) 14
b) 16
c) 30
d) 32
e) 34



resposta:
[C]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Vanádio, elemento de transição, constitui componente importante do aço para produzir um tipo de liga que melhora consideravelmente a tenacidade, resistência mecânica e corrosão do ferro. Quantos elétrons há no subnível 3d da configuração eletrônica do vanádio?


a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5



resposta:
[C]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:Descobertas recentes da Medicina indicam a eficiência do óxido nítrico, NO, no tratamento de determinado tipo de pneumonia. Sendo facilmente oxidado pelo oxigênio a NO2, quando preparado em laboratório, o ácido nítrico deve ser recolhido em meio que não contenha O2. Os números de oxidação do nitrogênio no NO e NO2 são respectivamente,


a) +3 e +6
b) +2 e +4
c) +2 e +2
d) zero e +4
e) zero e +2



resposta:
[B]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:Dadas amostras dos seguintes materiais:
I.cloro gasoso
II.ar atmosférico
III.latão IV. diamanterepresentam substâncias puras


a) I e II
b) I e III
c) I e IV
d) II e III
e) III e IV



resposta:
[C]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:A obtenção do álcool etílico hidratado, a partir da cana-de-açúcar, pode ser representada pelo esquema a seguir. Em I e IV, que envolvem processos de fracionamento, são realizadas, respectivamente,


a) filtração e destilação.
b) destilação e decantação.
c) filtração e decantação.
d) destilação e filtração.
e) decantação e decantação.


resposta:
[A]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:O iodo-125, variedade radioativa do iodo com aplicações medicinais, tem meia vida de 60 dias. Quantos gramas de iodo-125 irão restar, após 6 meses, a partir de uma amostra contendo 2,00g do radioisótopo?

a) 1,50
b) 0,75
c) 0,66
d) 0,25
e) 0,10



resposta:
[D]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Eletrólitos

pergunta:Considere as seguintes substâncias:
I.cal virgem, CaO
II.cal hidratada, Ca (OH)2
III.gipsita, CaSO4.2 H2ODe acordo com as regras de nomenclatura de substâncias inorgânicas, os nomes desses compostos são, respectivamente,


a) peróxido de cálcio, hidreto de cálcio e sulfato de cálcio anidro.
b) monóxido de cálcio, hidróxido de cálcio e sulfeto hidratado de cálcio.
c) óxido de cálcio, hidreto de cálcio e sulfito de cálcio diidratado.
d) peróxido de cálcio, hidreto de cálcio e sulfato de cálcio hidratado.
e) óxido de cálcio, hidróxido de cálcio e sulfato de cálcio diidratado.



resposta:
[E]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:Combustível e importante reagente na obtenção de amônia e compostos orgânicos saturados, o hidrogênio pode ser obtido pela reação: NaH(s) + H2O(g) → NaOH(aq) + H2(g)Quantos litros do gás, nas condições ambiente, podem ser obtidos pela hidrólise de 60,0g de hidreto de sódio?Dados: Volume molar, nas condições ambiente = 24,5L/mol Massa molar do NaH = 24g/mol


a) 61,2
b) 49,0
c) 44,8
d) 36,8
e) 33,6



resposta:
[A]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:"Num balão volumétrico de 250 mililitros, após adição de 1,00g de hidróxido de sódio sólido, o volume é completado com água destilada. A solução assim obtida tem concentração de CH X CHg/L sendo mais CH Y2O3 CH do que outra solução de concentração 0,25mol/L, da mesma base".Para completar corretamente o texto acima, deve-se substituir X e Y2O3, respectivamente, por

a) 1,00 e diluída.
b) 2,00 e concentrada.
c) 2,50 e diluída.
d) 3,00 e concentrada.
e) 4,00 e diluída.



resposta:
[E]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:cinética quimica

pergunta:Para diminuir a poluição atmosférica muitos carros utilizam conversores catalíticos que são dispositivos como "colméias" contendo catalisadores apropriados e por onde fluem os gases produzidos na combustão. Ocorrem reações complexas com transformações de substâncias tóxicas em não-tóxicas, como Das seguintes afirmações acerca dessas reações
I.são todas de catálise heterogênea.
II.os catalisadores são consumidos nas reações.
III.os catalisadores aumentam a superfície de contato entre os reagentes. IV. baixas temperaturas provavelmente aumentam a eficácia dos conversores catalíticos.Pode-se afirmar que SOMENTE

a) I está correta
b) II está correta c) III está correta
d) I e III estão corretas
e) II e IV estão corretas


resposta:
[A]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:São dadas as seguintes energias de ligação: Com os dados fornecidos é possível prever que a reação 2HCg(g) + F2(g) → 2HF(g) + Cl2(g) tenha ΔH, em kJ, da ordem de

a) - 584,9, sendo endotérmica.
b) - 352,3, sendo exotérmica
c) - 220,9, sendo endotérmica
d) + 220,9, sendo exotérmica.
e) + 352,3, sendo endotérmica.


resposta:
[B]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Água e ar contaminadas por substâncias compostas de chumbo podem provocar alterações cerebrais gravíssimas, se ingeridos em altas concentrações ou por tempo prolongado. Suponha que se queira eliminar, por precipitação, os íons Pb2+(aq) existentes em uma solução. Das seguintes soluções de sais de sódio, de concentração 0,01mol/L
I.carbonato
II.cromato
III.oxalato IV. sulfeto V. sulfatoDados: Produto de solubilidade, a 25°C PbS 7,0×10-52ª PbCrO4 1,8×1014 PbCBaCO3 1,5×10-51¤ PbC2O4 8,3×10-512 PbSO4 1,3×10-5ªqual irá reter maior quantidade de íons Pb2+(aq), na forma do sal insolúvel?

a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 23