Banco de dados de questões do vestibular Pucmg
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucmg

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucmg-1997
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:Sob condições apropriadas, gás acetileno (C2H2) e ácido clorídrico reagem para formar cloreto de vinila, C2H3Cg. Essa substância é usada para produzir policloreto de vinila (P.V.
c) plástico e foi considerada recentemente carcinogênica. A reação na formação do C2H3Cg pode ser representada pela equação: C2H2 + HCg → C2H3CgQuando se obtêm 2 mols de cloreto de vinila, o volume de gás acetileno consumido, nas CNTP, é igual a:


a) 11,2 L
b) 22,4 L
c) 33,6 L
d) 44,8 L
e) 89,2 L



resposta:
[D]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:cinética quimica

pergunta:A seguir estão representadas as etapas da reação: H2 + Br2 → 2HBr A velocidade da reação é determinada pela etapa:

a) I
b) II c) III
d) IV
e) V


resposta:
[B]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Considere a célula eletroquímica, representada pela equação global: Ni + Cu+2 → Ni+2 + CuÉ CORRETO afirmar que:


a) há desgaste do eletrodo de cobre.
b) o cobre sofre oxidação.
c) o níquel funciona como anodo.
d) a solução de níquel irá diluir-se.
e) os elétrons fluem, pelo circuito externo, do cobre para o níquel.



resposta:
[C]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Molaridade, massa atômica e Molecular

pergunta:A concentração de 0,46 g de álcool etílico (C2H4OH) por litro de sangue reduz a concentração de um motorista, aumenta o tempo de suas reações e duplica o risco de acidente no trânsito. Nessas condições, a concentração de álcool presente no sangue do motorista, em mol/L, é igual a: Massas atômicas: C = 12 u; O = 16 u; H = 1 u.


a) 0,01
b) 0,02
c) 0,46
d) 1,00
e) 2,17



resposta:
[A]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:Um medicamento antiácido estomacal possui concentração hidroxiliônica igual a 10-5¦ mol/L, portanto seu pH é igual a:

a) 5
b) 9
c) 4
d) 7
e) 10



resposta:
[B]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Corresponde a um processo químico:


a) explosão da nitroglicerina.
b) volatilização do álcool.
c) dissolução de um cubo de gelo em água.
d) transformação do gelo seco em gás carbônico.
e) obtenção do nitrogênio pela liquefação do ar.



resposta:
[A]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:O gráfico a seguir nos mostra a influência conjunta da pressão e da temperatura na produção da amônia (NH3), de acordo com a reação: N2+(g) + 3H2(g) → 2NH3(g) A partir do exposto e da análise do gráfico, é CORRETO concluir que:

a) à temperatura suficientemente baixa, pode-se obter 100% de NH3.
b) a reação, na direção da produção de NH3, é endotérmica. c) o aumento da pressão faz o equilíbrio deslocar-se na direção da produção NH3.
d) na equação química balanceada, o número total de mols dos reagentes é menor do que o dos produtos.
e) a adição de um catalisador aumentaria a velocidade da reação.


resposta:
[C]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Diluição

pergunta:Considere o gráfico que representa a variação do pH de uma solução 0,1 mol/L de NaOH, quando se adiciona gradualmente uma solução 0,1 mol/L de HCg. Analise as afirmações:
I.O ponto A corresponde ao pH inicial da base.
II.O ponto C corresponde ao pH de neutralização do NaOH pelo HCg.
III.O ponto B corresponde à neutralização parcial do NaOH. IV. O ponto D corresponde ao pH da mistura com excesso de NaOH. V. O ponto E corresponde à concentração final da base.Assinale:

a) se somente I estiver correta
b) se somente II e V estiverem corretas
c) se somente I, II, III estiverem corretas
d) se somente I, II, III e V estiverem corretas
e) se todas as alternativas estiverem corretas


resposta:
[C]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Diluição

pergunta:Em três recipientes X, Y2O3 e Z estão contidas soluções básicas desconhecidas, de concentração 0,1 mol/L. Medindo o pH das três soluções com papel indicador universal, obtiveram-se os seguintes valores, respectivamente: pH = 8, pH = 10 e pH = 13 Assinale a afirmativa CORRETA:

a) A concentração de OH­ da base Z é igual a 10-51¤ mol/L.
b) Kb da base X é maior que Kb da base Y2O3.
c) A base Y2O3 conduz melhor a corrente elétrica do que a base Z.
d) A base X está completamente ionizada.
e) No frasco Z está contida uma base forte.



resposta:
[E]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Estequiometria

pergunta:A equação não balanceada que representa o ataque do ácido fluorídríco ao vidro, deixando-o fosco, é a seguinte: HF + SiO2 → H2SiF6 + H2OA soma total dos coeficientes mínimos e inteiros das espécies químicas envolvidas, após o balanceamento da equação, é:


a) 5
b) 7
c) 8
d) 10
e) 12



resposta:
[D]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:Uma fábrica, para produzir ácido sulfúrico, queima 0,5 tonelada de enxofre por dia, sendo que 3,0% se perdem na atmosfera, sob a forma de SO2. O SO2sofre oxidação, dando SBaCO3, que reage com a água existente na atmosfera, produzindo ácido sulfúrico. A quantidade de H2SO4, em kg, que cairá sobre o solo, como resultado da queima do enxofre, é igual a:


a) 45,94
b) 22,97
c) 68,90
d) 91,88
e) 114,85



resposta:
[A]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:Nas camadas mais altas da atmosfera, os clorofluorcarbonos (CF
c) sofrem decomposição, originando átomos de cloro, os quais atacam moléculas de ozônio (BaCO3), produzindo oxigênio. Supondo que 2 mols de ozônio sejam totalmente transformados em moléculas de oxigênio, o número de moléculas produzidas será de:


a) 6,02x 102¤
b) 9,03x 102¤
c) 1,20x 102¥
d) 1,80x 102¥
e) 3,70x 102¥



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 27