Banco de dados de questões do vestibular Pucrj
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucrj

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucrj-2006
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:O elemento boro tem número atômico 5, faz parte do terceiro grupo de elementos representativos e sua massa atômica é 10,8 u.m.a.. Sendo o boro natural constituído por dois isótopos, 11B e 10B:


a) calcule a abundância relativa dos dois isótopos do elemento boro.
b) calcule o número de prótons, de nêutrons e de elétrons do nuclídeo neutro 11B.
c) calcule a porcentagem em massa do elemento boro no bórax, cuja fórmula é Na2B4O‡.10H2O.



resposta:
a) Considerando a porcentagem do isótopo de número de massa 10 como Y2O3/100, a porcentagem do isótopo de número de massa 11 seria (100 - Y2O3)/100. Assim:Massa atômica = número de massa do 10B . Y2O3 + número de massa do 11B . (100 - Y2O3)10,8 uma = (10 uma . Y2O3)/100 + [11 uma . (100 - Y2O3)]/100 Y2O3 = 20 %Assim: 10B = 20 % e 11B = (100 - Y2O3) = 80%.b) Sendo o número de massa do isótopo igual a 11 e número atômico igual a cinco, tem-se cinco prótons e seis nêutrons (11 - 5). Como se tem uma espécie neutra (sem carga) o número de prótons é igual ao número de elétrons, ou seja, cinco.c) A massa molar do bórax é igual a 381,2 g mol-1, sendo que 43,2 g mol-1 é a contribuição dos dois equivalentes de B. Logo, a porcentagem em massa do B na molécula do bórax é 11,3 %.

origem:Pucrj-2006
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Dadas as reações termoquímicas de formação de CO2 (reações 1a e 1
b):2C (s) + 2O2 (g) → 2CO2 (g) ΔH¡ = - 787 kJ reação 1a2CO (g) + O2 (g) → 2CO2 (g) ΔH¡ = - 566 kJ reação 1b

a) calcule a variação de entalpia para a formação de 1 mol de CO a partir da reação do carbono com o gás oxigênio, dada a seguir: 2C (s) + O2 (g) → 2CO (g)
b) calcule quantos mols de monóxido de carbono serão produzidos pela combustão completa de 2400 kg de carbono?



resposta:
a) A reação 2 pode ser obtida pela soma da reação 1a e a inversa da reação 1b, mostrado a seguir:(1a) 2C(s) + 2O2(g) → 2CO2(g) ΔH¡ = - 787 kJ (1b) 2CO2(g) → 2CO(g) + O2(g) ΔH¡ = + 566 kJ _______________________________________ 2C(s) + O2(g) → 2CO(g) ΔH¡ = - 221 kJpara a formação de 1 mol de CO(g) a variação de entalpia seria então a metade do valor: - 110,5 kJ.b) A reação e completa e a estequiometria da reação é 1 mol C para 1 mol CO2. Assim, se 2400 kg de C equivalem a 200.000 mols de C, tem-se a formação de 200.000 mols de CO.

origem:Pucrj-2006
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:A reação entre uma solução aquosa de ácido com uma solução aquosa de base, chamada de reação de neutralização, forma uma solução aquosa de sal.


a) Escreva a reação química balanceada entre soluções aquosas de hidróxido de sódio e de ácido clorídrico.
b) Qual será o pH final de uma solução formada pela mistura de volumes iguais de uma solução aquosa 0,2 mol.L-1 de hidróxido de sódio e de solução aquosa de ácido clorídrico 0,4 mol.L-1.
c) Calcule qual será a molaridade de uma solução obtida pela mistura de 500 mL de água destilada com 500 mL de solução aquosa 1,0 mol.L-1 de hidróxido de sódio.



resposta:
a) NaOH(aq) + HCg(aq) → NaCg(aq) + H2O(g)b) Após a reação de volumes equivalentes das duas soluções, tem-se uma solução 0,1 mol L-1 de HCg, cujo pH será igual a 1.c) A diluição com água dobra o volume da solução de NaOH com a consequente diminuição da molaridade da solução de NaOH a metade do valor original, ou seja, 0,5 mol.L-1.

origem:Pucrj-2006
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:Sobre a reação:Zn (s) + 2HCg (aq) → ZnCl2 (aq) + H2 (g),assinale a alternativa correta.


a) O zinco sofre redução.
b) O cátion H+ (aq) sofre oxidação.
c) O zinco doa elétrons para o cátion H+ (aq).
d) O zinco recebe elétrons formando o cátion ZN2++ (aq).
e) O íon cloreto se reduz formando ZnCl2 (aq).



resposta:
[C]

origem:Pucrj-2006
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Podemos afirmar que o equilíbrio químico da reação de obtenção de cloreto de hidrogênio a partir dos gases hidrogênio e cloro, dada abaixo, pode ser deslocado no sentido da formação do produto pelo seguinte recurso: H2 (g) + Cl2 (g) → 2HCg (g)

a) aumentando-se a pressão do sistema.
b) diminuindo-se a pressão do sistema. c) diminuindo-se a pressão parcial de Cl2.
d) aumentando-se a pressão parcial de Cl2.
e) adicionando-se um catalisador ao meio reacional.



resposta:
[D]

origem:Pucrj-2006
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Estequiometria

pergunta:Os coeficientes estequiométricos da reação química balanceada dada a seguir são: a KMnO4 (aq) + b FeCl2 (aq) + c HCl (aq) → → d MnCl2 (aq) + e Fe Cg3(aq) + f KCg (aq) + g H2O (aq),


a) a = 1, b = 5, c = 8, d = 1, e = 5, f = 1, g = 4.
b) a = 5, b = 2, c = 3, d = 1, e = 2, f = 8, g = 10.
c) a = 3, b = 5, c = 3, d = 1, e = 3, f = 10, g = 8.
d) a = 2, b = 10, c = 3, d = 1, e = 2, f = 10, g = 8.
e) Nenhuma das alternativas apresenta o conjunto correto de coeficientes estequiométricos.



resposta:
[A]

origem:Pucrj-2006
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:Considere as substâncias líquidas nas CNTP, água e etanol, e assinale a alternativa correta.


a) Esses líquidos são imiscíveis em qualquer proporção.
b) É possível separar completamente uma mistura de qualquer proporção desses líquidos por destilação simples.
c) É possível separar completamente uma mistura de qualquer proporção desses líquidos por destilação fracionada.
d) Uma mistura de qualquer proporção desses líquidos forma um azeótropo (ou mistura azeotrópic

a), ou seja, uma mistura que destila com ponto de ebulição constante.
e) Uma mistura na proporção fixa contendo 4 % de água e 96 % de etanol forma um azeótropo (ou mistura azeotrópic

a), ou seja, uma mistura que destila com ponto de ebulição constante.



resposta:
[E]

origem:Pucrj-2006
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Espacial

pergunta:Assinale a alternativa INCORRETA.


a) O ácido benzóico é uma substância aromática.
b) O ácido benzóico reage com hidróxido de sódio formando benzoato de sódio.
c) O pH de uma solução aquosa de ácido benzóico é menor do que 7.
d) O benzoato de sódio é mais solúvel em água do que em tolueno.
e) O ácido benzóico é uma substância que possui diasteroisômeros cis e trans.



resposta:
[E]

origem:Pucrj-2006
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:Assinale a alternativa que indica o volume de solução aquosa de ácido clorídrico 0,05 mol L-1 que, ao reagir com 30 mL de uma solução aquosa 1,0 mol L-1 de KOH, originará uma solução com pH igual a 7.


a) 200 mL.
b) 350 mL.
c) 600 mL.
d) 1600 mL.
e) 500 mL.



resposta:
[C]

origem:Pucrj-2006
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:O sulfato de cálcio (CaSO4) é matéria-prima do giz e pode ser obtido pela reação entre soluções aquosas de cloreto de cálcio e de sulfato de sódio (conforme reação abaixo). Sabendo disso, calcule a massa de sulfato de cálcio obtida pela reação de 2 mols de cloreto de cálcio com excesso de sulfato de sódio, considerando-se que o rendimento da reação é igual a 75 %. CaCl2(aq) + Na2SO4(aq) → CaSO4(s) + 2NaCg(aq)


a) 56 g.
b) 136 g.
c) 272 g.
d) 204 g.
e) 102 g.



resposta:
[D]

origem:Pucrj-2006
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Espacial

pergunta:Assinale a alternativa incorreta sobre a substância propanona (vulgarmente conhecida como aceton


a).

a) Na molécula de acetona existem nove ligações sigma (œ) e uma pi (™).
b) A propanona é uma substância que não apresenta isomeria geométrica.
c) A propanona é uma substância que apresenta isomeria óptica.
d) O propanal é isômero da acetona.
e) A acetona é uma substância polar.



resposta:
[C]

origem:Pucrj-2006
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Analise as frases abaixo e assinale a alternativa que contém uma afirmação incorreta.


a) Os nuclídeos 126 e 1¤6 são isótopos.
b) Os isóbaros são nuclídeos com mesmo número de massa.
c) O número de massa de um nuclídeo é a soma do número de elétrons com o número de nêutrons.
d) A massa atômica de um elemento químico é dada pela média ponderada dos números de massa de seus isótopos.
e) Os isótonos são nuclídeos que possuem o mesmo número de nêutrons.



resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2