Banco de dados de questões do vestibular Pucrs
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucrs

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucrs-2001
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:Responder à questão numerando corretamente a coluna que contém exemplos de sistemas, de acordo com a que apresenta a classificação dos mesmos.1- elemento químico 2- substância simples 3- substância composta 4- mistura homogênea 5- mistura heterogênea( ) fluoreto de sódio ( ) gás oxigênio ( ) água do mar filtrada ( ) limonada com geloA alternativa que contém a seqüência correta dos números da coluna inferior, de cima para baixo, é


a) 3 - 2 - 4 - 5
b) 3 - 2 - 5 - 4
c) 2 - 1 - 4 - 5
d) 2 - 3 - 5 - 4
e) 1 - 2 - 3 - 4



resposta:
[A]

origem:Pucrs-2001
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Dentre as transformações a seguir, aquela que NÃO representa um exemplo de fenômeno químico é


a) efervescência do sal de fruta em água.
b) ação do fermento na massa do pão.
c) eletrólise da água.
d) escurecimento de um anel de prata.
e) obtenção do nitrogênio a partir da destilação fracionada do ar.



resposta:
[E]

origem:Pucrs-2001
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Com relação à classificação periódica dos elementos, pode-se afirmar que o


a) hidrogênio é um metal alcalino localizado na 1 coluna.
b) nitrogênio é o elemento mais eletropositivo da 15 coluna.
c) sódio é o elemento mais eletronegativo do 3Ž período.
d) mercúrio é um ametal líquido à temperatura ambiente.
e) potássio tem maior raio atômico que o Br.



resposta:
[E]

origem:Pucrs-2001
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Considerando-se o cátion de um átomo "X" que apresenta 11 prótons, 12 nêutrons e 10 elétrons, pode-se afirmar que tal cátion


a) pode ser representado por X2+.
b) é maior que o átomo X.
c) apresenta número atômico igual a 10.
d) é isoeletrônico do ânion O2­.
e) apresenta configuração eletrônica semelhante ao gás nobre argônio.



resposta:
[D]

origem:Pucrs-2001
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Eletrólitos

pergunta:Responder à questão, com base nas afirmativas abaixo, sobre o carbonato de lítio, que é utilizado na medicina como antidepressivo.
I.Apresenta fórmula Li2HCBaCO3.
II.Apresenta somente ligações iônicas.
III.Conduz a eletricidade quando fundido ou em solução aquosa. IV. Pode ser obtido pela reação de um ácido e uma base.A alternativa que contém as afirmativas corretas é


a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV



resposta:
[E]

origem:Pucrs-2001
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Forças Intermoleculares

pergunta:Um dos testes realizados para a determinação da quantidade de álcool na gasolina é aquele em que se adiciona água à mesma, ocasionando a extração do álcool pela água. Isso pode ser explicado pelo fato de álcool e água possuírem


a) ligações covalentes simples e dativas.
b) forças de atração por pontes de hidrogênio.
c) forças de atração por forças de Van der Waals.
d) o grupo OH­ carboxila.
e) moléculas apolares.



resposta:
[B]

origem:Pucrs-2001
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:Em relação à equação de oxidação-redução não balanceadaFe¡ + CuSO4 → Fe2(SO4)3 + Cu¡,pode-se afirmar que o


a) número de oxidação do cobre no sulfato cúprico é +1.
b) átomo de ferro perde 2 elétrons.
c) cobre sofre oxidação.
d) ferro é o agente oxidante.
e) ferro sofre oxidação.



resposta:
[E]

origem:Pucrs-2001
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:O soro fisiológico é uma solução de cloreto de sódio a 0,9%. A quantidade, aproximada, em mol(s) de cloreto de sódio consumidos por um paciente que recebeu 1500mL de soro fisiológico é Massa molar do NaCg = 58,5 g/mol

a) 0,12
b) 0,23
c) 0,46
d) 1,35
e) 13,5



resposta:
[B]

origem:Pucrs-2001
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:Responder à questão com base no quadro abaixo, que apresenta compostos, nomes comuns e valores de pH, que podem ou não estar corretamente associados. A alternativa que contém as associações corretas é

a) I - II - III
b) II - III - IV
c) III- IV
d) III - IV - V
e) IV - V


resposta:
[C]

origem:Pucrs-2001
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:50,00 mL de uma solução 2,0 mols/L em MgCl2 são diluídos a 1L. A concentração, em mol/L, de íons cloreto na nova solução é

a) 0,1
b) 0,2
c) 1,0
d) 2,0
e) 4,0



resposta:
[B]

origem:Pucrs-2001
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Dada a expressão da constante de equilíbrio em termos de concentração de produtos e reagentesKc = [NO]2 . [O2]/[NO2]2a equação química que pode ser representada por essa expressão é

a) 2NO2(g) →2NO(g) + O2(g)
b) 2NO(g) + O2(g) →2NO2(g) c) NO2(g) →2NO(g) + O2(g)
d) 2NO2(g) →NO(g) + O(g)
e) NO(g) + O2(g) →2NO2(g)



resposta:
[A]

origem:Pucrs-2001
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Responder à questão com base nos seguintes potenciais de redução:Mg2+(aq) + 2e ­→ Mg(s) E¡ = -2,37 VNi2+(aq) + 2e­ → Ni(s) E¡ = -0,25 VFe¤+(aq) + e­ → Fe2+(aq) E¡ = 0,77 VCu2(aq) + 2e­ → Cu(s) E¡ = 0,34 VA equação que corresponde à única reação espontânea é


a) Mg2+(aq) + Ni(s) → Mg(s) + Ni2+(aq)
b) Cu2(aq) + Mg(s) → Cu(s) + Mg2+(aq)
c) Ni2+(aq) + 2Fe2+(aq) → Ni(s) + 2Fe¤+(aq)
d) Cu2(aq) + 2Fe2+(aq) → Cu(s) + 2Fe¤+(aq)
e) Ni2+(aq) + Cu(s) → Ni(s) + Cu2(aq)



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 12