Banco de dados de questões do vestibular Pucsp
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucsp

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucsp-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Eletrólitos

pergunta:Sódio, assim como o hidrogênio, reagem com cloro para formar:


a) um sal e uma base.
b) um composto iônico e um covalente.
c) dois sais.
d) dois compostos iônicos.
e) dois compostos covalentes.



resposta:
[B]

origem:Pucsp-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Gases

pergunta:Para a realização de um experimento, será necessário encher de gás um balão de 16,4 L que a 127°C suporta a pressão máxima de 2,0 atm. Nestas condições, a quantidade mais adequada para encher o balão é: Dados: H = 1, C = 12, 0 = 16 e S = 32, R = 0,082 (atm . L . K-1 . mol-1)


a) 10 g de hidrogênio.
b) 24 g de metano.
c) 45 g de etano.
d) 64 g de dióxido de enxofre.
e) 78 g de acetileno (etino).



resposta:
[D]

origem:Pucsp-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Eletrólitos

pergunta:Considere o aparelho a seguir. Adicionando-se ácido clorídrico ao balão, há uma reação com desprendimento de um gás (x), que ao borbulhar na solução contida no erlenmeY2O3er reage, produzindo um precipitado preto (z). O gás (x), a substância (Y2O3) e o precipitado (z) são respectivamente:


a) SO2Pb(NBaCO3)2 PbSBaCO3.
b) SO2NaNBaCO3, Na2SBaCO3.
c) H2S, Pb(NBaCO3)2 PbS.
d) H2S, NaNBaCO3, Na2S.
e) H2S, Pb(NBaCO3)2 Pb(OH)2.


resposta:
[C]

origem:Pucsp-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:Para a obtenção de 5,2g de sulfito de magnésio foi realizado um processo que constou das seguintes etapas: (Dados: Mg = 24, O = 16 e S = 32)- combustão de x gramas de enxofre → dióxido de enxofre. - combustão de Y2O3 gramas de magnésio → óxido de magnésio. - dióxido de enxofre + água → ácido representado por A. - óxido de magnésio + água → base representada por B. - ácido A + base B → sulfito de magnésio + água.Assinale a alternativa que indica corretamente os valores de x, de Y2O3 e as fórmulas do ácido A, da base B e de sulfito de magnésio.


resposta:
[A]

origem:Pucsp-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Considerando-se os elementos do 3¡. período da Tabela Periódica, é correto afirmar:


a) o elemento de menor raio atômico é o Na.
b) o elemento de maior potencial de ionização é o Cg.
c) o elemento que reage, violentamente, com água é o de maior número atômico.
d) o elemento que forma com o oxigênio composto iônico de fórmula X2O é o de menor número atômico.
e) o elemento mais eletronegativo é o Ar.



resposta:
[D]

origem:Pucsp-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:A massa de NaOH necessária para neutralizar totalmente 200ml de uma solução 0,01 molar de H2SO4 é: (Dados: H = 1; O = 16; Na = 23 e S = 32.)

a) 4,00 g.
b) 2,00 g.
c) 1,60 g.
d) 0,16 g.
e) 0,08 g.



resposta:
[D]

origem:Pucsp-1995
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:Dentre as alternativas a seguir, é incorreto afirmar que:


a) etanol e etóxi-etano apresentam, respectivamente, isomeria funcional e de compensação.
b) 2-buteno e propino apresentam, respectivamente, reação de adição e de polimerização.
c) fenol e metanóico ionizam em água e são neutralizados por base.
d) por oxidação, 1-propanol fornece propanal e 2-propanol fornece propanona.
e) no etano o número de oxidação de carbono é +3 e no eteno é +2.



resposta:
[E]

origem:Pucsp-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:A 25°C e 1 atm tem-se:ΔH de formação do CO2 = - 94,1kcal mol-1 ΔH de formação de H2O = - 68,3kcal mol-1 ΔH de combustão do C2H2 = - 310,6kcal mol-1 ΔS de formação do C2H2 = - 0,048kcal mol-1 Escolha entre as alternativas relacionadas na figura a seguir a que completa, adequadamente, a afirmação:A 25°C e 1 atm, ΔH de formação do C2H2 é,CH., ΔG é,CH.., portanto o processo é,CH.


resposta:
[C]

origem:Pucsp-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Considere o equilíbrio representado por: Qual dos procedimentos a seguir deslocará o equilíbrio no sentido 1?

a) evaporação da água a uma temperatura fixa.
b) aumento de pressão. c) adição de benzoato de potássio sólido.
d) adição de ácido sulfúrico.
e) aumento da temperatura da solução.


resposta:
[E]

origem:Pucsp-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:Para estudar o pH de diferentes sistemas, mantendo-se a temperatura constante, fez-se a seguinte experiência:Em 4 balões volumétricos numerados I, II, III e IV, colocou-se 10mL de diferentes soluções, conforme o indicado a seguir: balão
I : 10mL de HCl 0,1M balão
II : 10mL de NaOH 0,1M balão

III : 10mL de H3CCOOH 0,1M balão
IV : 10mL de NH4OH 0,1M e adicionou-se água a cada um dos balões, até se obter 1L de solução. Assinale a alternativa que indica, corretamente, o pH encontrado em cada um dos balões:


resposta:
[A]

origem:Pucsp-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Querendo verificar a Lei de Conservação das Massas (Lei de Lavoisier), um estudante realizou a experiência esquematizada a seguir: Terminada a reação, o estudante verificou que a massa final era menor que a massa inicial. Assinale a alternativa que explica o ocorrido:


a) a Lei de Lavoisier só é válida nas condições normais de temperatura e pressão.
b) a Lei de Lavoisier não é válida para reações em solução aquosa.
c) de acordo com a Lei de Lavoisier, a massa dos produtos é igual à massa dos reagentes, quando estes se encontram no mesmo estado físico.
d) para que se verifique a Lei de Lavoisier é necessário que o sistema seja fechado, o que não ocorreu na experiência realizada.
e) houve excesso de um dos reagentes, o que invalida a Lei de Lavoisier.


resposta:
[D]

origem:Pucsp-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Considere 4 elementos químicos representados por: X, A, B e C. Sabe-se que:- os elementos A e X pertencem ao mesmo grupo da tabela periódica; - A, B e C apresentam números atômicos consecutivos, sendo o elemento B um gás nobre.É correto afirmar que:


a) o composto formado por A e C é molecular e sua fórmula é AC.
b) o composto formado por A e C é iônico e sua fórmula é CA.
c) O composto AX apresenta ligação coordenada, sendo sólido a 20°C e 1 atm.
d) Os elementos A e X apresentam eletronegatividades idênticas, por possuírem o mesmo número de elétrons na última camada.
e) C é um metal alcalino-terroso e forma um composto molecular de fórmula CX 2.



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 12