Banco de dados de questões do vestibular Udesc
questões de vestibulares
|
 

Questões Udesc

REF. Pergunta/Resposta
origem:Udesc-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Ácidos

pergunta:Escolha a alternativa que contém EXCLUSIVAMENTE sais.


a) HCg - H2S - H2O
b) NaBr - CaO - H3PO2
c) Ca3(PO4)2 - P2O5- Na2SO4
d) Ag2(SO4)3 - LiCg - Ca(NBaCO3)2
e) HBr - NaBr - Na2O



resposta:
[D]

origem:Udesc-1996
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Escolha o conjunto de elementos químicos em que os respectivos átomos SOMAM o maior número de prótons em seus estados fundamentais. Obs: Consulte a Tabela Periódica.


a) K - Rb - Fr
b) Ca - Ba - Ra
c) Cu - Ag - Au
d) Kr - Xe - Rn
e) H - Li - Na



resposta:
[D]

origem:Udesc-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:Dada a reação química, cuja equação não está ajustada,xKMnO4 + Y2O3HCg → pKCg + qMnCl2 + rH2O + sCl2ajuste-a com números inteiros menores possíveis e escolha a proposição CORRETA.


a) O valor de Y2O3 é 8.
b) O KMnO4 é o agente redutor na reação.
c) O HCg é o agente oxidante na reação.
d) O potássio e o hidrogênio se oxidam durante a reação.
e) O manganês se reduz durante a reação.



resposta:
[E]

origem:Udesc-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Ácidos e Bases

pergunta:Observe as equações a seguir e SELECIONE aquelas nas quais a água (H2O) comporta-se como um ácido de Bronsted-LowrY2O3.I) HNO2 + H2O →H3O+ + NO2­ II) H­ + H2O →OH­ + H2 III) NH2­ + H2O →NH3 + OH­ IV) CBaCO32­ + H3O+ →HCBaCO3­ + H2O


a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) II e IV
e) I e III



resposta:
[B]

origem:Udesc-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Observe a equação termodinâmica a seguir e selecione a alternativa FALSA.2C (grafit
e) + 3H2(g) + _ O2(g)(g) → C2H4OH(g) + 33,8 kcal

a) O conteúdo energético dos produtos é menor que o dos reagentes.
b) A reação é exotérmica.
c) A equação representa a reação de formação do etanol.
d) A entalpia de formação do etanol é de -33,8kcal.
e) A equação, quando escrita no sentido contrário ao indicado, representa a combustão do C2H4OH.



resposta:
[E]

origem:Udesc-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Cadeias Carbônicas

pergunta:O ácido hidróxi-etanóico, também conhecido por ácido glicólico, é bastante utilizado atualmente em cosméticos. Sua fórmula estrutural é: Sobre essa molécula é CORRETO afirmar que sua cadeia carbônica apresenta:

a) insaturação; b) hetoroátomo;
c) um carbono com orbitais híbridos sp¤ e outro com orbitais híbridos sp2;
d) carbono assimétrico;
e) carbono secundário;


resposta:
[C]

origem:Udesc-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Hidrocarbonetos

pergunta:A alternativa que contém o nome CORRETO do composto a seguir


a) 1 - etil - 3 - metil - benzeno
b) 2 - metil - 5 - etil - benzeno
c) 1 - etil - 5 - metil - benzeno
d) 1 - metil - 2 - etil - benzeno
e) 2 - metil - 3 - etil - benzeno


resposta:
[A]

origem:Udesc-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Hidrocarbonetos

pergunta:Escolha a alternativa FALSA no que se refere aos álcoois:


a) o grupo -OH encontra-se diretamente ligado a carbono saturado;
b) o H do grupo -OH é praticamente não ionizável em água;
c) possuem caráter ácido maior do que os fenóis;
d) quanto maior a cadeia carbônica, menor a solubilidade em água;
e) podem formar pontes de hidrogênio com a água.



resposta:
[C]

origem:Udesc-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:Segundo a equaçãoC2H6O + 3O2 → 2CO2 + 3H2Oa massa de água (em gramas) que se forma quando se queimam 18,4g de álcool etílico é: (Dados: H = 1; C = 12; O = 16)


a) 54,0
b) 46,0
c) 21,6
d) 32,7
e) 18,8



resposta:
[C]

origem:Udesc-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:As reações de neutralização são importantes em um procedimento de laboratório conhecido como titulação ácido-base, no qual a concentração molar de um ácido em uma solução aquosa é determinada pela aplicação vagarosa de uma solução básica de concentração conhecida, na solução do ácido. (As funções do ácido e da base podem ser invertidas). Em relação a isso:

a) Responda em que momento deve ser interrompida a adição da base ao ácido?
b) Escreva a reação química que represente a neutralização do ácido clorídrico pelo hidróxido de sódio.
c) Repita o item b, substituindo o ácido clorídrico por ácido sulfúrico.



resposta:
a) Quando houver mudança na coloração da solução.b) HCg(aq) + NaOH(aq) → NaCg(aq) + H2O(g)c) H2SO4(aq) + 2NaOH(aq) → Na2SO4+ 2H2O(g)

origem:Udesc-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:A queima de campo nativo é comum no Plano Catarinense, porém seu impacto sobre a biota, características químicas do solo e modificação da composição botânica dos campos é pouco conhecido; mas sabe-se que, após a queima, as modificações químicas mais importantes nas camadas superficiais do solo são aumento do pH, Ca+Mg, N, P e K, reduzindo-se carbono orgânico e Ag. (Texto adaptado - V Seminário Catarinense de Iniciação Científica, Florianópolis, 17 e 18 de agosto de 1995. ELLER, G.B., ALMEIDA, J.A., SANTOS, D.R., SANTOS J.C.P. Departamento de Solos, Centro de Ciências Agroveterinarias - UDESC. Avaliação agrostológica e das características química-biológicas do solo de um campo nativo submetido à queima, p.232)Com relação ao texto:


a) ESCREVA o nome dos elementos químicos cujos símbolos estão citados.
b) Qual dos elementos químicos acima apresenta o maior número atômico e qual apresenta a maior massa atômica?
c) O pH é uma medida de concentração de soluções? EXPLIQUE. Obs: Consulte a Tabela Periódica.



resposta:
a) Ca - cálcio; Mg - magnésio; N - nitrogênio; P - fósforo; K - potássio e Ag - alumínio. b) Ca: Z = 20; A = 40 c) Não, o pH é o colog [H+]

origem:Udesc-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Diluição

pergunta:O valor ideal do pH do solo para o desenvolvimento das plantas depende da espécie vegetal e do tipo de solo. Para eliminar os efeitos tóxicos do Ag e Mn nas plantas, a elevação do pH até 5,5 talvez seja suficiente. Por outro lado, em solos com altos teores de matéria orgânica, há possibilidades de o efeito tóxico do Ag deixar de existir em valores de pH menores que 5,5 devido às reações desse elemento com constituintes orgânicos. (Texto adaptado - V Seminário Catarinense de Iniciação Científica, Florianópolis, 17 e 18 de agosto de 1995. OLIVEIRA, L., ERNANI, P.R., NASCIMENTO, J.A. . &, Faculdade de Agronomia da UDESC e APAGRI, Lages, SC. Adubação e calagem de forragem para produção de silagem, p.237)RESPONDA:


a) Qual a classificação química dos elementos citados? Apresente algumas propriedades de cada um deles.
b) Quantas vezes a concentração de íon H+ numa solução deve aumentar, para o pH passar de 5,5 para 4,5? Apresente seus cálculos.



resposta:
a) Ag - metal (grupo 3A) é o metal mais abundante da crosta terrestre. É branco, brilhante e muito leve. Mn - elemento de transição (grupo 7B) é aplicado na obtenção de aços especiais. b) Aumentar 10 vezes.

 


Próxima Página »

Página 1 de 2