Banco de dados de questões do vestibular Uece
questões de vestibulares
|
 

Questões Uece

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uece-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Dadas as afirmativas:
I.Num sistema constituído de NaCg dissolvido na água, areia, vapor d'água e oxigênio gasoso, nós temos um sistema heterogêneo, com três fases e quatro componentes.
II.A ebulição da água é um fenômeno físico.
III.Na estocagem de gasolina, é comum injetar gás hidrogênio para que ocupando, o lugar do ar, impeça a formação da mistura (gasolina + oxigênio). Dentro do tanque temos um sistema bifásico. IV. O fracionamento do petróleo é uma transformação química. V. Balão com saída lateral, termômetro, mangueira de látex e condensador, são materiais usados para a montagem de um sistema de destilação simples em laboratório.São verdadeiras:


a) I, II, III e IV
b) II, III, IV e V
c) I, II, III e V
d) I, II, IV e V



resposta:
[C]

origem:Uece-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Dados os elementos químicos:G: 1S2 J: 1S2 2s1 L: 1S2 2S2 M: 1S2 2S2 2p6 3S2Apresentam propriedades químicas semelhantes:


a) G e L, pois são gases nobres
b) G e M, pois têm dois elétrons no subnível mais energético
c) J e G, pois são metais alcalinos
d) L e M, pois são metais alcalinosterrosos



resposta:
[D]

origem:Uece-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Estequiometria

pergunta:Os vapores de HCg e de NH4OH reagem no ar e formam um composto que aparece como fumaça branca. O composto é:


a) NH3
b) Cl2
c) NH4Cg
d) H2O



resposta:
[C]

origem:Uece-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Cadeias Carbônicas

pergunta:De acordo com recente pesquisa realizada pelo Instituto Nacional do Câncer, os cigarros brasileiros apresentam níveis de Nicotina 100% a 200% superiores ao limite que os padrões internacionais estabelecem como o patamar, a partir do qual se cria a dependência. A sua fórmula estrutural é Daí, podemos afirmar que a nicotina:

a) apresenta a seguinte fórmula: CH4N2+
b) três ligações "pi"
c) dois carbonos terciários
d) possui uma cadeia carbônica homocíclica


resposta:
[B]

origem:Uece-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Associe corretamente a coluna de cima com a coluna de baixo:
I.NaCgO
II.Na2SBaCO3
III.NaCgO2 IV. Na2S2BaCO3( ) Tiossulfato de sódio, usado como fixador na revelação de filmes fotográficos. ( ) Hipoclorito de sódio, usado no tratamento da água. ( ) Sulfito de sódio, usado na conservação de alimentos. ( ) Clorito de sódio, usado como agente oxidante no tratamento da água potável, para a retirada de gosto e odores.A ordem correta é:


a) IV, I, II e III
b) II, I, IV e III
c) IV, III, II e I
d) II, III, IV e I



resposta:
[A]

origem:Uece-1996
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Dalton, na sua teoria atômica, propôs, entre outras hipóteses, que: "Os átomos de um determinado elemento são idênticos em massa". À luz dos conhecimentos atuais podemos afirmar que:


a) a hipótese é verdadeira, pois foi confirmada pela descoberta dos isótopos.
b) a hipótese é verdadeira, pois foi confirmada pela descoberta dos isótonos.
c) a hipótese é falsa, pois com a descoberta dos isótopos, verificou-se que átomos do mesmo elemento químico podem ter massas diferentes.
d) A hipótese é falsa, pois com a descoberta dos isóbaros, verificou-se que átomos do mesmo elemento químico podem ter massas diferentes.



resposta:
[C]

origem:Uece-1996
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Assinale a afirmativa correta:


a) é possível calcular a posição e a velocidade de um elétron, num mesmo instante - Princípio de Certeza
b) um subnível comporta no máximo dois elétrons, com spins contrários - Princípio da Exclusão de Pauli
c) orbital é a região do espaço onde é mínima a probabilidade de encontrar um determinado elétron
d) em um átomo, os elétrons encontram-se em órbitas quantizadas, circulares e elípticas - Modelo Atômico de Sommerfeld



resposta:
[D]

origem:Uece-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Cadeias Carbônicas

pergunta:O radical benzeno chama-se fenil, enquanto benzil é o radical derivado do tolueno. Estes dois radicais apresentam as seguintes estruturas:


resposta:
[D]

origem:Uece-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:Marque a opção correta:


a) redutor é o agente que capta hidrogênio
b) na reação Fe2BaCO3 + 3CO → 3CO2 + 2Fe, o CO está atuando como oxidante
c) na reação 2Na + Cl2 → 2NaCg ocorre oxi-redução
d) na reação 2H2S + SO2→ 2H2O + 3S o enxofre não se oxidou nem reduziu



resposta:
[C]

origem:Uece-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Hidrocarbonetos

pergunta:Podemos afirmar corretamente que:


a) o aldeído é um ácido carboxílico com dois átomos de oxigênio a mais.
b) éter e éster possuem o oxigênio como heteroátomo.
c) a etilamina e o tio-álcool são dois compostos diferentes, mas possuem em comum o átomo de enxofre.
d) a isonitrila e a dimetilamina possuem em comum o átomo de oxigênio.



resposta:
[B]

origem:Uece-1996
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Lípideos

pergunta:Moléculas altamente reativas como o oxigênio, produzem radicais livres no decorrer das reações bioquímicas. Os radicais livres formados reagem rapidamente com lipídios insaturados presentes na membrana celular, ocasionando lesões ou até mesmo a sua destruição. O material cromossômico presente no núcleo da célula pode ser também afetado, tendo como resultado o desenvolvimento de células cancerosas. Com relação aos lipídios é correto afirmar que:

a) as gorduras mais NaOH formam sabões, que são eficazes na água dura, devido ao fato dos sais de cálcio e magnésio formados serem solúveis em água
b) o composto Csub>5H3COOH é um ácido graxo insaturado c) na constituição das gorduras (sólidos à temperatura ambiente) participam em maior proporção os ácidos graxos insaturados
d) na constituição dos óleos (líquidos à temperatura ambiente), participam em maior proporção os ácidos graxos insaturados



resposta:
[D]

origem:Uece-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Para a reação: 2X + Y2O3 →3T + 2Z, foram realizados cinco experimentos cujos resultados foram: Sabendo-se que o equilíbrio químico foi atingido em três experimentos, indique os dois que não atingiram:

a) II e V
b) IV e V c) II e IV
d) I e III


resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 11