Banco de dados de questões do vestibular Uerj
questões de vestibulares
|
 

Questões Uerj

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uerj-2005
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:Admita que a reação entre os vapores das substâncias contidas nos dois chumaços de algodão ocorra em meio aquoso, formando dois produtos. A alternativa que indica o tipo de reação ocorrida e as funções químicas correspondentes aos produtos formados é:


a) dupla-troca ; sal - hidróxido
b) redução ; ácido - hidróxido
c) neutralização ; sal - óxido
d) oxidação ; óxido - ácido


resposta:
[C]

origem:Uerj-2004
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:Objetos de prata são oxidados por poluentes atmosféricos, adquirindo uma coloração escura. Um dos modos de limpeza destes objetos consiste em embrulhá-los em papel alumínio e mergulhá-los em uma solução ligeiramente alcalina. As equações abaixo representam os processos de oxidação e limpeza.Oxidação Ag(s) + H2S(g) + O2(g) → Ag2S(s) + H2O(g)Limpeza 2 Ag(s) + 3 Ag2S(s) → 2 Ag¤+(aq) + 3 S2­(aq) + 6 Ag(s)


a) Escreva a equação química balanceada de oxidação da prata, usando os menores coeficientes inteiros, e indique o agente redutor empregado no processo.
b) Num processo de limpeza, foram recuperados 6x 1021 átomos de prata. Admitindo-se que a reação apresente 100% de rendimento, calcule a massa de alumínio consumida neste processo.



resposta:
a) 4Ag + 2H2S + O2 → 2Ag2S + 2H2O Agente redutor: Ag.b) 2 mols Al ----- 6 mols Ag 2 x 27 g --------- 6 x 6x 102¤ átomos de prata x --------- 6x 1021 átomos de prata x = 9 x 10-52 g.

origem:Uerj-2004
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:Óculos com lentes fotocromáticas escurecem com o aumento da luminosidade ambiente. Em certas lentes este processo ocorre devido aos cristais de cloreto de cobre (I) e cloreto de prata adicionados ao vidro. Quando a luminosidade aumenta, um elétron do ânion cloreto é transferido para o cátion prata, formando-se átomos de prata que produzem o escurecimento do vidro. Quando a luminosidade diminui, o clareamento do vidro ocorre segundo o processo adiante.etapa I: Cg + Cu+ → Cu2 + Cg­ etapa II: Cu2 + Ag → Cu+ + Ag+No processo de clareamento do vidro fotocromático, os átomos de cloro e prata comportam-se, respectivamente, como:


a) redutor e redutor
b) oxidante e redutor
c) redutor e oxidante
d) oxidante e oxidante



resposta:
[B]

origem:Uerj-2004
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:O ácido nicotínico e sua amida, a nicotinamida, são os componentes da vitamina B3, fundamental no metabolismo de glicídios. A fórmula estrutural dessa amida pode ser obtida substituindo o grupo CH da posição 3 do anel benzênico da fenil-metanamida por um átomo de nitrogênio. (Dados: C = 12; N = 14; H = 1; O = 16).


a) Apresente a fórmula estrutural da nicotinamida.
b) Calcule o número de pessoas que, a partir de um mol de ácido nicotínico, C6Hsub>5NO2, podem receber uma dose de 15 mg desse ácido.



resposta:
b) 1 mol (ácico nicotínico) = 123 g 1 pessoa ------- 15 x 10-4g x -------- 123 g x = 8200 pessoas.

origem:Uerj-1997
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:Na "guerra" do mercado de sabonetes infantis, é comum a expressão: "pH neutro não agride a pele do bebê". Esta frase estará quimicamente correta quando o valor do pH, a 25°C, for igual a:

a) 14
b) 10
c) 7
d) 0



resposta:
[C]

origem:Uerj-1997
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Forças Intermoleculares

pergunta:Água e etanol são dois líquidos miscíveis em quaisquer proporções devido a ligações intermoleculares, denominadas:


a) iônicas
b) pontes de hidrogênio
c) covalentes coordenadas
d) dipolo induzido - dipolo induzido



resposta:
[B]

origem:Uerj-1997
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Eletrólitos

pergunta:Alguns solos apresentam um certo grau de acidez, o que os torna pouco adequados para o plantio. Para reduzir esta acidez, poderia ser misturada a este solo a seguinte substância:


a) CaO
b) CrBaCO3
c) CO2
d) SO2



resposta:
[A]

origem:Uerj-1997
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Sou o átomo (Y2O3) de maior raio atômico do 3° período da classificação periódica e formo com os halogênios (X) sais do tipo Y2O3X. Eu sou representado pelo seguinte símbolo:


a) Ag
b) Cg
c) Mg
d) Na



resposta:
[D]

origem:Uerj-1997
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Para limpeza de lentes de contato, é comum a utilização de solução fisiológica de cloreto de sódio a 0,9% (massa por volum
e). Um frasco contendo 0,5 litro desta solução terá uma massa de NaCg, em gramas, igual a:

a) 1,8
b) 2,7
c) 4,5
d) 5,4



resposta:
[C]

origem:Uerj-1997
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Compostos Moleculares

pergunta:Na composição de corretores do tipo "Liquid Paper", além de hidrocarbonetos e dióxido de titânio, encontra-se a substância isocianato de alila, cuja fórmula estrutural plana é representada por CH2 = CH - CH2 - N = C = O. Com relação a esta molécula, é correto afirmar que o número de carbonos com hibridação sp2 é igual a:


a) 1
b) 2
c) 3
d) 4



resposta:
[B]

origem:Uerj-1997
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria plana

pergunta:Na tentativa de conter o tráfico de drogas, a Polícia Federal passou a controlar a aquisição de solventes com elevado grau de pureza, como o éter (etoxi-etano) e a acetona (propanon


a). Hoje, mesmo as Universidades só adquirem estes produtos com a devida autorização daquele órgão. A alternativa que apresenta, respectivamente, isômeros funcionais destas substâncias é:

a) butanal e propanal
b) 1-butanol e propanal
c) butanal e 1-propanol
d) 1-butanol e 1-propanol



resposta:
[B]

origem:Uerj-1997
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:

pergunta:Uma indústria química tem como despejo industrial as substâncias abaixo numeradas:I) CH3-COOHII) CH3-CH2-OHIII) CH3-CH2 - NH2IV) CH3-CONH2Para processar um tratamento adequado a este despejo, a fim de evitar uma agressão ao meio ambiente, foram necessários vários tipos de tratamento. A primeira substância tratada foi a de caráter básico mais acentuado, que corresponde à de número:


a) I
b) II
c) III
d) IV



resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 26