Banco de dados de questões do vestibular Ufal
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufal

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufal-2000
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Molaridade, massa atômica e Molecular

pergunta:Num composto formado por alumínio, magnésio e oxigênio, para cada 0,703 mol de átomos de magnésio, há 1,406 mol de átomos de alumínio e 2,812 mol de átomos de oxigênio. A fórmula empírica (mínim


a) desse composto é

a) MgAg2O4
b) MgAg2BaCO3
c) MgAgO4
d) Mg2AgBaCO3
e) Mg2AgO4



resposta:
[A]

origem:Ufal-2000
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:As espécies químicas H2 e 2He¤ têm em comum o número de


a) prótons no núcleo.
b) nêutrons no núcleo.
c) elétrons na eletrosfera.
d) nêutrons na eletrosfera.
e) elétrons no núcleo.



resposta:
[B]

origem:Ufal-2000
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Considere as seguintes afirmações:
I.A Tabela Periódica atual é mais semelhante à Classificação Periódica proposta por Newlands do que a proposta por Mendeleev.
II.A energia de ionização de um halogênio é maior do que a de um metal alcalino.
III.Quanto maior a diferença de eletronegatividade de dois elementos, maior o caráter iônico da ligação entre eles. IV. Os elementos da família IIA da Tabela Periódica tendem, nas reações, a formar íons de número de carga 2-.Dessas afirmações são corretas, SOMENTE


a) I e II
b) I e IV
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV



resposta:
[C]

origem:Ufal-2000
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Geometria molecular

pergunta:Cada átomo de F(Z=9) possui 7 elétrons na camada de valência. Átomos de F não são estáveis nas condições ambiente de P e T. Unem-se facilmente formando a molécula F2 com ligação por 1 par de elétrons entre os átomos. Sendo assim, o número total de elétrons que circundam cada átomo de F, na molécula F2 é


a) 18
b) 14
c) 12
d) 10
e) 2



resposta:
[D]

origem:Ufal-2000
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Os gases:
I.Cloro (Cl2)
II.Cloreto de hidrogênio (HCg)
III.Amônia (NH3)quando borbulhados em água formam soluções aquosas em que [H+]·[OH­]. Forma-se uma solução aquosa em que [H+] [OH­] quando se borbulha em água, separadamente, SOMENTE


a) II e III
b) I e II
c) III
d) II
e) I



resposta:
[B]

origem:Ufal-2000
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Considere o texto abaixo."O composto representado pela fórmula CH.. é produzido pelo processo Haber-Bosch. É matéria-prima básica para diversas indústrias químicas como as de ácido nítrico, fertilizantes, tensoativos catiônicos e muitas outras."Para completá-lo corretamente deve-se preencher a lacuna


a) NaNBaCO3
b) NO2
c) Cl2
d) H2SO4
e) NH3



resposta:
[E]

origem:Ufal-2000
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:Carbono em brasa reduz o dióxido de carbono a monóxido de carbono:CO2(g) + C(s) →2CO(g)Admitindo que o rendimento dessa transformação seja da ordem de 20%, em mols, 10 litros de dióxido de carbono (nas condições ambiente de temperatura e pressão) produzirão, nas mesmas condições de temperatura e pressão, quantos litros de monóxido de carbono?


a) 1,0 litro
b) 2,0 litros.
c) 4,0 litros.
d) 10 litros.
e) 20 litros.



resposta:
[C]

origem:Ufal-2000
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Molaridade, massa atômica e Molecular

pergunta:Com a utilização de uma máquina denominada "bomba de vácuo" pode-se reduzir a pressão dentro de um recipiente a valores próximos de zero (ex:10-5 ¤mmHg). De um recipiente de volume igual a 50 litros, contendo CO2, inicialmente à pressão e temperatura ambiente, o número de moléculas retiradas quando a "bomba de vácuo" opera nessas condições é Dados: Volume molar de gás nas condições ambiente: 25L/mol Constante de Avogadro: 6,0 × 102¤ mol-1


a) 50
b) 1.000
c) 6,0 × 102¤
d) 2 × 6,0 × 102¤
e) 3 × 6,0 × 102¤



resposta:
[D]

origem:Ufal-2000
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:O gráfico abaixo, mostra os valores do ponto de ebulição da água pura em função da pressão suportada pela água. Aquece-se água pura em uma panela em ambiente cuja pressão é 700mmHg. Essa água entrará em ebulição, na temperatura próxima de

a) 95°C
b) 96°C
c) 98°C
d) 99°C
e) 100°C


resposta:
[C]

origem:Ufal-2000
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:À temperatura ambiente, misturam-se 100mL de uma solução aquosa de MgSO4 de concentração 0,20mol/L com 50mL de uma solução aquosa do mesmo sal, porém, de concentração 0,40mol/L. A concentração (em relação ao MgSO4) da solução resultante será de

a) 0,15 mol/L
b) 0,27 mol/L
c) 0,38 mol/L
d) 0,40 mol/L
e) 0,56 mol/L



resposta:
[B]

origem:Ufal-2000
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Com base nas seguintes entalpias de formação em kJ/mol:benzeno (líquido) = 49 vapor de água = -242 gás carbônico = -394estima-se que o ΔH da combustão completa de 1 mol de benzeno líquido é da ordem de

a) -3 × 103kJ
b) -7 × 102kJ
c) -3 × 101kJ
d) 7 × 102kJ
e) 3 × 103kJ



resposta:
[A]

origem:Ufal-2000
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Caso o equilíbrio químico representado porH2(g) + Cl2(g) → 2HCg(g) (Constante de equilíbrio à temperatura T = KÝ)sofra as seguintes perturbações, independentes, isto é, uma de cada vez:
I.Aumento de temperatura, sob volume constante.
II.Aumento de temperatura, sob pressão constante.
III.Aumento de pressão, sob temperatura constante.O valor de KÝ permanecerá o mesmo, SOMENTE em

a) I
b) II c) III
d) I e II
e) II e III



resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 6