Banco de dados de questões do vestibular Ufes
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufes

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufes-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:

pergunta:Considere os ácidos I - Cg3C-CO2HII - CH3-CO2HIII - CH3-CH2-CH2-CO2HIV - HCO2HA opção que representa corretamente a ordem crescente de acidez é:


a) I, III, IV, II.
b) I, IV,
II.III.
c) III, II, IV, I.
d) III, I, II, IV.
e) IV, II, III, I.



resposta:
[C]

origem:Ufes-1996
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:De acordo com os valores teóricos para os números quânticos principal, secundário, magnético e de spin e com princípio de exclusão de Pauli, o número máximo de elétrons que podem ocupar o nível n=5 é:


a) 8.
b) 18.
c) 32.
d) 48.
e) 50.



resposta:
[E]Comentário: O nível 5 (camada O) apresenta cinco subníveis teóricos: s, p, d, f, g. Quatro deles (s2, p6, d10, f1¥) são preenchidos na prática. Teoricamente, teríamos cinco preenchidos: s2, p6, d10, f1¥, g1&copY2O3;. Somando 2 + 6 + 10 + 14 + 18 = 50, temos a alternativa E.

origem:Ufes-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Numa solução de 1,0×10-5¦mol/L de Ag(OH)3, a concentração de íons Ag¤+ e o pH são, respectivamente:

a) 1,0×10-5¦mol/L, 4,52.
b) 1,0×10-5¦mol/L, 5,00.
c) 1,0×10-5¦mol/L, 9,48.
d) 3,0×10-5¦mol/L, 4,52.
e) 3,0×10-5¦mol/L, 9,48.



resposta:
[C]

origem:Ufes-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Uma massa de 171 gramas de um composto molecular desconhecido é adicionado a 250 gramas de água. A solução resultante apresenta uma temperatura de ebulição de 101°C (P=1atm). Sabendo-se que a constante ebulioscópica da água é 0,512°C kg/.mol-1, pode-se concluir que o composto desconhecido possui massa molar de aproximadamente:

a) 171 g/mol.
b) 342 g/mol.
c) 513 g/mol.
d) 684 g/mol.
e) 855 g/mol.



resposta:
[B]

origem:Ufes-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:Considere as equações: A alternativa que explica de modo INCORRETO as reações é:


a) a equação I representa uma reação de eliminação.
b) a equação II representa uma reação de adição eletrofílica.
c) a equação III representa a redução de uma nitrila para formar uma amina primária.
d) a equação IV representa a clivagem oxidativa do buteno-2 para formar o ácido etanóico.
e) a equação V representa uma reação de substituição.


resposta:
[D]

origem:Ufes-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Ao se adicionar cloreto de amônio a uma certa quantidade de água a 25°C, observa-se um resfriamento na solução. Com base nessa informação, pode-se afirmar:

a) O processo é exotérmico e a solubilidade do NH4Cg aumenta com o aumento da temperatura.
b) O processo é endotérmico e a solubilidade do NH4Cg aumenta com o aumento da temperatura.
c) O processo é exotérmico e a solubilidade do NH4Cg diminui com o aumento da temperatura.
d) O processo é endotérmico e a solubilidade do NH4Cg diminui com o aumento da temperatura.
e) O processo é endotérmico e a solubilidade do NH4Cg independe da temperatura.



resposta:
[B]

origem:Ufes-1996
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Forças Intermoleculares

pergunta:A trimetilamina e a propilamina possuem exatamente a mesma massa molecular e, no entanto, pontos de ebulição (P
e) diferentes. O tipo de força intermolecular que explica esse fato é:


a) ligação covalente apolar.
b) ligação covalente polar.
c) ligação iônica.
d) ligação de hidrogênio.
e) força de Van der Waals.


resposta:
[D]

origem:Ufes-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:Dentre os haletos a seguir, os que sofrem hidrólise pelo mecanismo SN (substituição nucleofílica unimolecular) são:


a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.


resposta:
[E]

origem:Ufes-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Mudanças de estados Físicos

pergunta:Sobre o diagrama de fases do CO2, apresentado a seguir, pode-se afirmar:


a) à pressão de 8 atm e -40°C de temperatura, o CO2 é um gás.
b) no ponto A, há um equilíbrio sólido-líquido.
c) à pressão de 1 atm e 25°C de temperatura o CO2 sólido se sublima.
d) o ponto B pode ser chamado ponto de ebulição.
e) o ponto C representa um sistema monofásico.


resposta:
[C]

origem:Ufes-1996
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Compostos Iônicos

pergunta:Os cristais iônicos se caracterizam por


a) apresentar baixo ponto de fusão.
b) conduzir muita corrente elétrica e calor.
c) apresentar brilho.
d) ser altamente higroscópicos.
e) possuir interações eletrostáticas fortes.



resposta:
[E]

origem:Ufes-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:cinética quimica

pergunta:Para uma reação de 2ò ordem, em que a concentração é dada em mol/L e o tempo é dado em segundos, a unidade da constante de velocidade será

a) s-1
b) mol . L-1 . s-1 c) mol-1 . L . s-1
d) mol­2 . L2 . s-1
e) mol2 . L2 . s-1



resposta:
[D]

origem:Ufes-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Os íons O2­, F­, Na+, Mg2+ e Ag¤+ possuem todos os mesmos números de elétrons. O que possui o maior raio iônico é


a) Ag¤+
b) F­
c) Mg2+
d) Na+
e) O2­



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 9