Banco de dados de questões do vestibular Uff
questões de vestibulares
|
 

Questões Uff

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uff-2005
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Ácidos

pergunta:Até os dias de hoje e em muitos lares, a dona de casa faz uso de um sal vendido comercialmente em solução aquosa com o nome de água sanitária ou água de lavadeira. Esse produto possui efeito bactericida, fungicida e alvejante. A fabricação dessa substância se faz por meio da seguinte reação Cl2 + 2NaOH →NaClO (


a) + NaCl (
b) + H2O Considerando a reação apresentada, os sais formados pelas espécies A e B são denominados, respectivamente:

a) hipoclorito de sódio e cloreto de sódio
b) cloreto de sódio e clorato de sódio
c) clorato de sódio e cloreto de sódio
d) perclorato de sódio e hipoclorito de sódio
e) hipoclorito de sódio e perclorato de sódio



resposta:
[A]

origem:Uff-2004
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:Para que a água possa ser consumida pela população, precisa passar por um processo que elimina todos os seus poluentes. O tratamento da água se faz em duas fases: tratamento primário (os poluentes são eliminados por processos físicos) e tratamento secundário (os poluentes são eliminados por processos químicos). No tratamento secundário, existe uma fase denominada coagulação ou floculação representada pela equação:Al2(SO4)3 + 3Ca(OH)2 → 2Al(OH)3 + 3CaSO4e, uma outra, a da desinfecção, que se dá por adição de hipoclorito de sódio (NaClO). Identifique a opção que apresenta uma afirmativa correta em relação ao tratamento da água por processos químicos:


a) a fase de coagulação é representada por uma reação de dupla troca;
b) o hipoclorito de sódio (NaClO) é um sal orgânico;
c) a fase de coagulação é representada por uma reação de desproporcionamento;
d) o sulfato de cálcio (CaSO4) é um sal básico;
e) o Ca(OH)2 é uma monobase.



resposta:
[A]

origem:Uff-2004
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:Uma das principais impurezas que existem nos derivados de petróleo e no carvão mineral é o enxofre. Quando esses combustíveis são utilizados, a queima do enxofre produz SO2de cheiro irritável e esse, por sua vez, na atmosfera, reage com o oxigênio e se transforma lentamente no SBaCO3. Essa reação é acelerada pela presença de poeira na atmosfera. O SBaCO3 reage com a água da chuva produzindo o H2SO4 que é um ácido forte. Durante esse processo o enxofre passa por diferentes estados de oxidação. Em relação às substâncias SO2SBaCO3 e H2SO4 o número de oxidação do enxofre é, respectivamente:


a) + 4, + 6, + 6
b) - 4, + 4, + 6
c) + 2, - 3, 0
d) - 2, + 3, + 6
e) - 4, + 6, 0



resposta:
[A]

origem:Uff-1997
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:Considere os seguintes sistemas: Os sistemas I, II e III correspondem, respectivamente, a:


a) substância simples, mistura homogênea, mistura heterogênea.
b) substância composta, mistura heterogênea, mistura heterogênea.
c) substância composta, mistura homogênea, mistura heterogênea.
d) substância simples, mistura homogênea, mistura homogênea.
e) substância composta, mistura heterogênea, mistura homogênea.


resposta:
[C]

origem:Uff-1997
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Analisando-se a classificação periódica dos elementos químicos, pode-se afirmar que:


a) O raio atômico do nitrogênio é maior que o do fósforo.
b) A afinidade eletrônica do cloro é menor que a do fósforo.
c) O raio atômico do sódio é menor que o do magnésio.
d) A energia de ionização do alumínio é maior que a do enxofre.
e) A energia de ionização do sódio é maior que a do potássio.



resposta:
[E]

origem:Uff-1997
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Na bancada de um laboratório, um frasco exibe o seguinte rótulo: Isto significa que para o reagente em questão, cujo Ka é 1,75 x 10-5¦, no equilíbrio, existem no frasco, aproximadamente:


a) X2 mols , L-1 de CH3COOH
b) (0,5 - x) mols . L-1 de CH3COOH
c) (x - 0,5) mols . L-1 de CH3COO­
d) (0,5 - x) mols . L-1 de H3O+
e) x mols . L-1 de CH3COOH


resposta:
[B]

origem:Uff-1997
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:São dadas as soluções:- argônio dissolvido em nitrogênio; - dióxido de carbono dissolvido em água; - etanol dissolvido em acetona; - mercúrio dissolvido em ouro.Estas soluções, à temperatura ambiente, são classificadas de acordo com seu estado físico em, respectivamente:


a) líquida, líquida, gasosa, líquida
b) gasosa, gasosa, líquida, sólida
c) líquida, gasosa, líquida, líquida
d) gasosa, líquida, líquida, sólida
e) líquida, gasosa, líquida, sólida



resposta:
[D]

origem:Uff-1997
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:Amônia gasosa pode ser preparada pela seguinte reação balanceada:CaO(s)+2NH4Cg(s)→2NH3(g)+H2O(g)+CaCl2(s)Se 112,0 g de óxido de cálcio e 224,0 g de cloreto de amônia forem misturados, então a quantidade máxima, em gramas, de amônia produzida será, aproximadamente Dados: Massas molares CaO=56g/mol; NH4Cg=53,5g/mol; NH3=17g/mol


a) 68,0
b) 34,0
c) 71,0
d) 36,0
e) 32,0



resposta:
[A]

origem:Uff-1997
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Estequiometria

pergunta:Considere as reações:I - 4 Li + O2 → 2 Li2OII - 2 Li + MgO → Li2O + MgIII - 2 KCgBaCO3 → 2KCg + 3O2IV - Cl2 + 2FeCl2 → 2 Fe Cg3V - H2O2 → H2O + 1/2 O2A reação de substituição é indicada por:


a) I
b) IV
c) III
d) II
e) V



resposta:
[D]

origem:Uff-1997
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:A massa de 0,48 kg de carbonato de amônio reage com excesso de ácido o-fosfórico de acordo com a reação: O volume de CO2 liberado a 0°C e 2 atm é: Dado: Massas molares (NH4)2CBaCO3 = 96 g/mol


a) 16,8 L
b) 22,4 L
c) 11,2 L
d) 61,1 L
e) 56,0 L


resposta:
[E]

origem:Uff-1997
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Em uma pilha galvânica, um eletrodo é cobre imerso em solução de Cu2 1,0M e o outro é prata imerso em solução de Ag1+ 1,0 M. Dados: potenciais-padrão de redução a 25°CCu2+ 2 e­ →Cu° E¡ = 0,34 VAg+ + 1 e­ →Ag° E¡ = 0,80 VO potencial padrão da célula para esta pilha é:


a) 1,14 V
b) 0,46 V
c) 1,26 V
d) 1,94 V
e) 0,16 V



resposta:
[B]

origem:Uff-1997
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Forças Intermoleculares

pergunta:Considere as seguintes interações:I - CH4 CH. CH4 II - HBr , HBr III - CH3OH CH. H2OAs forças intermoleculares predominantes que atuam nas interações I, II e III são, respectivamente:


a) ligação de hidrogênio, dipolo temporário, dipolo permanente
b) ligação de hidrogênio, ligação de hidrogênio, dipolo temporário
c) dipolo temporário, dipolo permanente, ligação de hidrogênio
d) dipolo temporário, ligação de hidrogênio, dipolo permanente
e) dipolo permanente, ligação de hidrogênio, dipolo temporário



resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 12