Banco de dados de questões do vestibular Ufjf
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufjf

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufjf-2002
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:O chumbo é venenoso e se acumula lentamente no organismo, podendo afetar as pessoas expostas, mesmo que em pequenas doses e por um longo período de tempo. Sua forma catiônica é tóxica, afetando principalmente a síntese da hemoglobina. Assinale a alternativa que apresenta a afirmativa ERRADA:


a) Sabendo-se que a configuração eletrônica do chumbo é [Xe] 4f1¥5d106S26p2, podemos prever que a forma catiônica mais estável do chumbo deve ser Pb¤+.
b) O raio atômico do chumbo deve ser maior do que o do arsênio.
c) ˆ2Pb2¡6 e ˆ2Pb2¡¨ são isótopos.
d) Sabendo-se que o óxido de chumbo (PbO2) é anfótero, deduzimos que ele deve reagir tanto com ácido quanto com base.
e) O chumbo tem tendência a formar compostos iônicos.



resposta:
[A]

origem:Ufjf-2002
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:A Vitamina C, ácido ascórbico, presente em grande concentração nos frutos cítricos, é essencial para os seres humanos. Suas propriedades redutoras (ou anti-oxidantes) são bastante conhecidas e podem ser evidenciadas através de sua reação com iodo (I2). A solução de iodo, de coloração castanha, torna-se incolor após a adição de suco de limão, devido à formação de íon iodeto. Assinale a alternativa que apresenta a afirmativa ERRADA:


a) A reação de redução do iodo pode ser representada por I2+2e­→2I­.
b) O iodo tem maior potencial normal de redução do que a vitamina C.
c) A vitamina C oxida o iodo a iodeto.
d) O caráter redutor da vitamina C deve ser maior do que o caráter redutor do iodo.
e) A vitamina C perde elétrons na reação mencionada.



resposta:
[C]

origem:Ufjf-2002
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Formulas Químicas

pergunta:Uma das aplicações da equação de ClapeY2O3ron (PV = nRT) é para determinação da massa molar dos gases. A medida da densidade de uma certa amina gasosa, a 277 K e 0,5 atm forneceu o valor de 0,7g/L. A amina em questão é: (Obs.: considere R = 0,08 atm.L/mol.K).


a) metilamina.
b) etilamina.
c) fenilamina.
d) metil-fenilamina.
e) etil-fenilamina.



resposta:
[A]

origem:Ufjf-2002
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:O esmalte do dente é constituído por um material muito pouco solúvel em água e cujo principal componente é a hidroxiapatita, Casub>5(PO4)3OH. Quando o ser humano atinge a fase adulta, pode ocorrer tanto o processo de desmineralização quanto o de mineralização dos dentes. A equação a seguir representa os processos mencionados em equilíbrio: Baseando-se nas informações acima, indique qual das espécies adiante promoveria a deterioração do dente:


a) Ca(OH)2
b) OH­
c) H+
d) KOH
e) Ca3(PO4)2


resposta:
[C]

origem:Ufjf-2002
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Cadeias Carbônicas

pergunta:O tetrahidrocanabinol, principal componente da maconha, que causa, entre outros males, a diminuição acentuada do desejo sexual, apresenta a estrutura a seguir. É CORRETO afirmar que, em sua molécula:

a) está presente apenas um átomo de carbono quaternário.
b) está presente um grupo funcional éster.
c) está presente um grupo hidroxila, indicando a presença da função química álcool.
d) estão presentes átomos de carbono com hibridação sp.
e) existe um grupo n-pentil ligado à parte aromática da cadeia.


resposta:
[E]

origem:Ufjf-2002
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:No tratamento da água para torná-la potável, há necessidade de realizarmos algumas operações. Essas operações consistem em decantação, coagulação, filtração e desinfecção. No processo de coagulação, usa-se o sulfato de alumínio, Ag2(SO4)3, para agregar partículas muito pequenas para que possam decantar. Ao adicionar este sal em água, é formado, além de outras espécies, o Ag(OH)3. Baseando-se no texto acima, escolha a afirmação VERDADEIRA:


a) O composto formado é um sal.
b) O composto formado pode ser neutralizado com uma solução ácida.
c) O composto formado, se solúvel em água, formaria uma solução de pH < 7.
d) O composto formado reage com hidróxido de sódio, formando água.
e) O composto formado só apresenta ligações covalentes entre seus átomos.



resposta:
[B]

origem:Ufjf-2002
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Forças Intermoleculares

pergunta:Assinale a alternativa que apresenta a afirmativa CORRETA:


a) A reação do acetileno (etino) com nitrato de prata em solução de NH4OH é mais lenta do que a do 2-butino com o mesmo reagente.
b) O éter etílico (etoxi-etano) pode ser obtido pela desidratação do 1-butanol em meio ácido e aquecimento.
c) O fenol (hidroxi-benzeno) não reage com hidróxido de sódio, embora apresente átomo de hidrogênio ligado a átomo de oxigênio.
d) O acetaldeído (etanal) é solúvel em água, provavelmente devido à formação de ligação de hidrogênio (ponte de hidrogênio) com o solvente.
e) O valor de Ka do ácido acético (ácido etanóico) é maior do que o do ácido tricloro-acético.



resposta:
[D]

origem:Ufjf-2002
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:A (-)adrenalina é uma substância produzida em nosso organismo e responsável por controlar os batimentos cardíacos. A seguir está escrita uma equação que pode representar a obtenção da mesma a partir da noradrenalina: Considerando as informações acima, marque a alternativa que apresenta a afirmativa CORRETA:


a) O sinal (-) que aparece no nome da adrenalina indica que a mesma não apresenta isomeria óptica.
b) A molécula da adrenalina possui uma ligação "pi", além daquelas também presentes na molécula da noradrenalina.
c) O número de átomos de carbono terciários presentes na molécula da adrenalina é maior do que o daqueles presentes na molécula da noradrenalina.
d) Noradrenalina e adrenalina são compostos isômeros.
e) A obtenção da adrenalina, conforme apresentada, ocorre por uma reação de substituição.


resposta:
[E]

origem:Ufjf-2002
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:Os alvejantes, utilizados para o branqueamento de tecidos e para a limpeza em geral, são soluções constituídas principalmente por hipoclorito de sódio. O efeito descorante dos alvejantes é causado pela liberação do chamado "cloro ativo" - Cl2(g), que é formado a partir da decomposição dos hipocloritos e cloretos constituintes da solução. A equação a seguir representa esta decomposição:NaCgO(aq) + NaCg(aq) + H2SO4(aq) → → Na2SO4(aq) + H2O(g) + Cl2(g)Com base nas informações apresentadas, responda aos itens a seguir:


a) Dentre os produtos da reação mostrada, indique as substâncias que são iônica(s), covalente(s) polar(es) e covalente(s) apolar(es).
b) Quais são os 4 números quânticos do elétron desemparelhado do halogênio mencionado, considerando o átomo neutro, no seu estado fundamental?

c) Escreva as semi-reações de oxidação-redução do sistema e indique o elemento químico que sofre oxidação e o que sofre redução.


resposta:
a) Iônica: Na2SO4 Covalente polar: H2O Covalente apolar: Cl2b) n = 1, g = 1, m = 0, s = + 1/2 c)

origem:Ufjf-2002
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Ácidos

pergunta:A reação entre os gases nitrogênio e oxigênio, presentes no ar, é muito difícil de ocorrer. Porém, em presença de grande quantidade de energia, como por exemplo em motores a combustão interna ou em regiões onde há grande ocorrência de relâmpagos, a referida reação pode ocorrer, formando-se o anidrido nitroso-nítrico (dióxido de nitrogênio).


a) Escreva a equação balanceada que representa a reação entre os gases nitrogênio e oxigênio, com formação do anidrido nitroso-nítrico.
b) A principal conseqüência da formação do anidrido nitroso-nítrico é que este composto reage com a água, contribuindo para a formação de um tipo de chuva chamada "chuva ácida", que provoca um grande impacto ambiental. O esquema a seguir representa a reação do anidrido nitroso-nítrico com a água: Classifique as substâncias (I), (II) e (III) como ácidos, bases, sais ou óxidos.
c) O ácido nítrico, produzido em laboratório através da reação representada no item "b", pode ser utilizado para neutralizar o hidróxido de sódio. Calcule o volume de dióxido de nitrogênio, em litros, nas condições normais de temperatura e pressão, que produz a quantidade de ácido nítrico necessária para neutralizar completamente 2 L de uma solução de hidróxido de sódio a 1 mol/L. Dado: Volume Molar nas CNTP: 22,7 L


resposta:
a) N2+(g) + 202(g) ? 2 NO2(g) b) (I): óxido, (Io, (II) e (III): ácidos c) 90,8 L

origem:Ufjf-2002
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:A entalpia de combustão completa da sacarose - C2H22O(s) é -5635 kJ/mol a 25°C e 1 atm, sendo CO2(g) e H2O(g) os únicos produtos da reação. Utilizando estes dados e sabendo que ΔH¡fCO2(g)=-394kJ/mol e ΔH¡fH2O(g)=-286kJ/mol, responda às seguintes questões:

a) A reação de combustão da sacarose é exotérmica ou endotérmica?
b) Escreva a equação química balanceada da reação de combustão da sacarose sólida.
c) Calcule a entalpia de formação da sacarose sólida, a 25°C e 1 atm.



resposta:
a) exotérmicab) C2H22O(s) + 1202(g) → 12CO2(g) + 11H2O(g)c) H C2H22O(s) = - 2239 kJ/mol

origem:Ufjf-2002
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Ácidos

pergunta:Para auxiliar a digestão dos alimentos, o estômago secreta ácidos e o excesso destes pode gerar as chamadas úlceras. Um dos ácidos secretados pelo estômago é o ácido clorídrico. Os antiácidos são formulações farmacêuticas contendo um princípio ativo capaz de remover o excesso de ácidos. Dois antiácidos comercialmente conhecidos são o Alka-Seltzer e o Leite de Magnésia.


a) Sabendo-se que o princípio ativo do Alka-Seltzer é o hidrogenocarbonato de sódio (bicarbonato de sódio), explique, com o auxílio de uma equação química, porque os antiácidos são utilizados no combate à azia.
b) Represente a fórmula estrutural do íon bicarbonato.
c) No Leite de Magnésia, o princípio ativo é o hidróxido de magnésio. Escreva a configuração eletrônica do cátion formado após a reação química estomacal.
d) Se desejarmos reproduzir, no laboratório, a reação ocorrida no estômago entre o hidróxido de magnésio e ácido clorídrico, como se poderia identificar o final da reação, considerando os seguintes dados de solubilidade em água?hidróxido de magnésio: insolúvel cloreto de magnésio: solúvel



resposta:
a) HCg(aq) + NaHCBaCO3(aq) ? H2O(g) + CO2+ CO2(g) + NaCg(aq)b) HCBaCO3­c) 1s2 2s2 2p6d)

 


Próxima Página »

Página 1 de 5