Banco de dados de questões do vestibular Ufla
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufla

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufla-2003
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Têm-se as seguintes misturas binárias:
I.água e açúcar (heterogêne


a)
II.álcool etílico e água
III.água e alumínio em pó IV. álcool etílico e álcool metílico V. água e óleoAssinale a alternativa CORRETA.

a) O açúcar pode ser parcialmente separado por filtração da mistura água e açúcar.
b) A mistura álcool etílico e água pode ser separada por destilação simples.
c) A mistura álcool metílico e álcool etílico não pode ser separada.
d) A mistura água e alumínio em pó pode ser separada empregando-se magnetismo (separação magnétic

a).
e) A mistura água e óleo pode ser separada por sublimação nas CNTP.



resposta:
[A]

origem:Ufla-2003
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:Faça a associação entre a primeira e segunda colunas.1 coluna
I.CaCBaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g)
II.HCl(aq) + AgNBaCO3(aq) → AgCl(s) + HNBaCO3(aq)
III.N2+(g) + O2(g) → 2NO(g)2 coluna ( ) Dupla troca ( ) Oxidorredução ( ) Decomposição ( ) SínteseAssinale a alternativa que apresenta a associação na ordem CORRETA de classificação das reações.


a) I; III; II; I
b) III; II; III; II
c) II; III; I; III
d) I; II; III; II
e) II; I; II; III



resposta:
[C]

origem:Ufla-2003
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Dados de alguns elementos químicos estão apresentados no quadro a seguir: Considere as afirmações.
I.Os elementos alumínio e chumbo apresentam-se no estado sólido a uma temperatura de 300°C.
II.O elemento berílio apresenta 7 (set
e) elétrons na sua camada de valência.
III.Os elementos lítio e sódio têm propriedades periódicas diferentes por estarem no 2Ž e 3Ž períodos, respectivamente. IV. Pode-se afirmar que o raio iônico do Al¤+ é menor que o raio atômico do chumbo.Assinale a alternativa CORRETA.


a) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
b) Somente as afirmativas I, III e IV são corretas.
c) Somente as afirmativas II e III são corretas.
d) Somente as afirmativas II e IV são corretas.
e) Somente as afirmativas I e IV são corretas.


resposta:
[E]

origem:Ufla-2003
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:A solubilidade de um sal é definida como a concentração molar de uma solução aquosa saturada desse sal. A solubilidade de um sal hipotético A é 1,0 mol/L. Qual o número máximo de moléculas de A que conseguimos dissolver em 30 mL de água?

a) 0,03
b) 1,8x 1022
c) 2,0x 102¦
d) 5,0 x 10-526
e) 6,0x 102¤



resposta:
[B]

origem:Ufla-2003
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:Uma célula de combustível (hidrogênio-oxigênio) tem as funções de fornecer eletricidade e água potável em um ônibus espacial. Os projetistas da missão sabem quanto de água é formada quando certa quantidade de O2 reage com o H2. A equação química para a reação é2H2(g) + O2(g) → 2H2O(—) + EnergiaQuando 0,25 mol de O2 reage com H2, a quantidade de água formada é


a) 18,0 g
b) 36,0 g
c) 4,5 g
d) 9,0 g
e) 2,0 g



resposta:
[D]

origem:Ufla-2003
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Soluções de sulfato de cobre pentahidratado (CuSO4.5H2O) são utilizadas na agricultura para combater fungos parasitas das plantas e fornecer o nutriente cobre aos vegetais por meio de pulverização. Uma solução contendo 10 g desse sal por litro de solução (1% p/v) é utilizada com grande freqüência. A concentração dessa solução em mol/L ou M equivale a (Massa molar do CuSO4 . 5H2O = 250 g/mol)

a) 0,40
b) 4,00
c) 0,04
d) 2,50
e) 1,00



resposta:
[C]

origem:Ufla-2003
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Cadeias Carbônicas

pergunta:De acordo com a IUPAC, o nome CORRETO do "Isopreno", o monômero básico dos polímeros, é

a) 4-metil-1,3-butadieno
b) 2-metileno-1,3-butadieno
c) 4-vinil-1-penteno
d) 2-metil-1,3-butadieno
e) 2-metil-1,3-pentadieno


resposta:
[D]

origem:Ufla-2003
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Os gases F2 Cl2, Br2 e I2 foram adicionados em um recipiente contendo gás hidrogênio. Dadas as reações (I, II, III e IV) que ocorrerão no recipiente e suas respectivas entalpias, assinale a alternativa CORRETA.
I.1/2 H2 + 1/2 F2 → HF ΔH = - 64,2 kcal
II.1/2 H2 + 1/2 Cl2 → HCl ΔH = - 22,4 kcal
III.1/2 H2 + 1/2 Br2 → HBr ΔH = - 8,7 kcal IV. 1/2 H2 + 1/2 I2 → HI ΔH = + 6,2 kcal

a) As quatro reações ocorrem simultaneamente.
b) As reações exotérmicas ocorrem simultaneamente.
c) A reação (IV) ocorrerá primeiro, pois é a única reação endotérmica.
d) A reação (I) ocorrerá primeiro, pois é a mais exotérmica.
e) A reação (III) ocorrerá primeiro, pois é a que libera menor quantidade de energia na forma de calor.



resposta:
[D]

origem:Ufla-2003
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:A chuva, não afetada pelas atividades industriais, contém principalmente ácido carbônico (ácido fraco) e possui pH em torno de 5,7. Já a chuva ácida é decorrente da formação de ácidos fortes provenientes de óxidos de nitrogênio e de enxofre emanados e lançados à atmosfera pelas indústrias. Esses óxidos, ao se dissolverem na água, transformam-se em ácidos nítrico e sulfúrico. Supondo que em uma chuva ácida a concentração de prótons [H+] formados pela ionização dos ácidos na água seja de 10-5¦M, o seu pH é (Dados: pH = log 1/[H+] ou pH = -log[H+])


a) 0,5
b) 5,0
c) 0,1
d) 1,0
e) 2,0



resposta:
[B]

origem:Ufla-2003
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:cinética quimica

pergunta:A bioluminescência é o fenômeno que possibilita ao vaga-lume produzir luz. O inseto produz a luz pela oxidação da luciferina com oxigênio, catalisada pela enzima luciferase. Num experimento de oxidação da luciferina, verificou-se a velocidade de consumo dessa na presença e na ausência do catalisador. O gráfico que melhor representa o resultado desse experimento é [lu] = Concentração em mol/L de luciferina. t(s) = tempo em segundos


resposta:
[D]

origem:Ufla-2003
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Hidrocarbonetos

pergunta:O butirato de etila, largamente utilizado na indústria, é a molécula que confere sabor de abacaxi a balas, pudins, gelatinas, bolos e outros. Esse composto é classificado como


a) álcool.
b) éster.
c) aldeído.
d) ácido.
e) cetona.



resposta:
[B]

origem:Ufla-2006
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Ao observar um bloco de gelo produzido em um freezer, um adolescente perguntou ao professor por que o gelo apresentava algumas bolhas no seu interior. A alternativa que corresponde à explicação CORRETA do professor é:


a) As bolhas formadas são devidas ao vapor d'água presente na estrutura do gelo.
b) O cristal de gelo possui uma estrutura circular e as cavidades são hexagonais.
c) A água sólida produzida em um freezer comum não se cristaliza totalmente, produzindo regiões esféricas de água líquida.
d) As bolhas existentes no interior do bloco de gelo são decorrentes do rápido congelamento da água no freezer, que não permite a perfeita cristalização.
e) A ocorrência das bolhas é devida ao ar dissolvido na água líquida, que não é solúvel na água sólida.



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 5