Banco de dados de questões do vestibular Uflavras
questões de vestibulares
|
 

Questões Uflavras

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uflavras-2000
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:propridades da Matéria

pergunta:Qual das opções abaixo apresenta a fórmula química de um ácido, uma base e um óxido ácido?


a) NaOH, HCg, NaHSO4
b) HCg, NaBr, SO2
c) Ca(OH)2 HCgO2, CO2
d) SBaCO3, H2SO4, CaO
e) KOH, HBr, NaNBaCO3



resposta:
[C]

origem:Uflavras-2000
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Temos as seguintes configurações eletrônicas dos átomos A, B, C, D e E no estado fundamental.A - 1S2 2S2 B - 1S2 2S2 2p6 3S2 3p¤ C - 1S2 2S2 2p6 D - 1S2 2S2 2p6 E - 1S2 2S2 2p6 3S2É CORRETO afirmar que


a) o átomo que tem mais elétrons na última camada eletrônica é o D.
b) o átomo C apresenta 3 camadas eletrônicas ocupadas.
c) o átomo A tem o mesmo número de camadas eletrônicas que o átomo E.
d) o átomo B tem 3 elétrons na última camada eletrônica.
e) os átomos A e E têm suas últimas camadas eletrônicas completas.



resposta:
[A]

origem:Uflavras-2000
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Geometria molecular

pergunta:O composto AB4 é formado em certas condições de reação. Sabendo que o elemento A tem número atômico 14, qual das alternativas apresenta o número atômico de B? (O composto AB4 possui apenas ligações covalentes simples).


a) 7
b) 38
c) 9
d) 13
e) 18



resposta:
[C]

origem:Uflavras-2000
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Geometria molecular

pergunta:Assinale a alternativa onde ambos os compostos apresentam ligações covalentes múltiplas (duplas ou triplas): Dados: H (Z = 1), C (Z = 6), N (Z = 7), O (Z = 8) Ag (Z = 13), Cg (Z = 17), K (Z = 9)


a) H2O e O2
b) H2O2 e HCg
c) Cl2 e NH3
d) CO2 e N2+
e) Ag Cg3 e KCg



resposta:
[D]

origem:Uflavras-2000
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:As afirmações que se seguem dizem respeito a dois elementos A e B.
I.B possui massa atômica igual a 39
II.O número atômico de A é igual a 20.
III.B é isoeletrônico com A+ IV. A e B são isótonosPodemos afirmar que:


a) A e B+ são isoeletrônicos.
b) o número de massa de A é igual a 40.
c) o número de elétrons de B é igual a 20.
d) o número de nêutrons de A é igual a 17.
e) A e B são isóbaros.



resposta:
[B]

origem:Uflavras-2000
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Estequiometria

pergunta:Considere a equação química não balanceada: SO2+ O2 → SBaCO3Efetuando-se o balanceamento, a soma dos coeficientes estequiométricos é igual a:


a) 4
b) 3
c) 7
d) 5
e) zero



resposta:
[D]

origem:Uflavras-2000
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:O uso de panela de pressão diminui consideravelmente o tempo de cozimento dos alimentos. Isto deve-se:

a) a uma distribuição mais uniforme do calor, sendo a temperatura de ebulição da água 100°C ao nível do mar, mesmo dentro da panela.
b) à água estar na forma de vapor dentro da panela, sem que haja necessariamente um aumento da temperatura.
c) ao aumento do ponto de ebulição da água pelo aumento da pressão interna da panela.
d) ao fato de os alimentos, sob pressão, cozinharem mais facilmente, não sendo assim um efeito do aumento da temperatura.
e) à diminuição do ponto de fusão dos alimentos pelo aumento da pressão.



resposta:
[C]

origem:Uflavras-2000
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Molaridade, massa atômica e Molecular

pergunta:A determinação da fórmula mínima através da análise elementar é importante na determinação da fórmula molecular das substâncias químicas. Uma substância de massa molecular 200 contém 72% de carbono, 16% de oxigênio e 12% de hidrogênio. Qual a sua fórmula molecular? Massas molares (g/mol): H = 1,0; C = 12,0; O = 16,0


a) C3H2ˆO
b) C10H6O4
c) C3H6CO3
d) C‰H2O5
e) C2H24O2



resposta:
[E]

origem:Uflavras-2000
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:As reações químicas abaixo representam a formação de chuvas ácidas, pela presença de SBaCO3 no ar e o ataque do ácido formado às fachadas e estátuas de mármore (o mármore é composto principalmente de CaCBaCO3).SBaCO3 + H2O → H2SO4H2SO4 + CaCBaCO3 → CaSO4 + H2CBaCO3Estas reações podem ser classificadas, respectivamente, como:


a) reações de síntese e dupla troca.
b) reações de simples troca e decomposição.
c) reações de decomposição e síntese.
d) ambas reações de síntese.
e) ambas reações de dupla troca.



resposta:
[A]

origem:Uflavras-2000
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Ligações Metálicas

pergunta:O alumínio e o cobre são largamente empregados na produção de fios e cabos elétricos. A condutividade elétrica é uma propriedade comum dos metais. Este fenômeno deve-se:


a) à presença de impurezas de ametais que fazem a transferência de elétrons.
b) ao fato de os elétrons nos metais estarem fracamente atraídos pelo núcleo.
c) à alta afinidade eletrônica destes elementos.
d) à alta energia de ionização dos metais.
e) ao tamanho reduzido dos núcleos dos metais.



resposta:
[B]

origem:Uflavras-2000
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Um átomo neutro de determinado elemento químico se transforma num CÁTION, quando


a) encontra-se eletronicamente neutro.
b) perde prótons do núcleo.
c) ganha nêutrons na eletrosfera.
d) perde elétrons da eletrosfera.
e) seu número de prótons é igual ao seu número de elétrons.



resposta:
[D]

origem:Uflavras-2000
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:A curva de solubilidade de um sal hipotético é: Se a 20°C misturarmos 20g desse sal com 100g de água, quando for atingido o equilíbrio, podemos afirmar que:

a) 5 g do sal estarão em solução.
b) 15 g do sal será corpo de fundo (precipitado).
c) o sal não será solubilizado.
d) todo o sal estará em solução.
e) 5 g do sal será corpo de fundo (precipitado).


resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2