Banco de dados de questões do vestibular Ufmg
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufmg

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufmg-1994
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Em Belo Horizonte, quando a água está em ebulição em um recipiente aberto, pode-se afirmar que

a) a energia cinética média das moléculas da água líquida permanece inalterada.
b) a massa de água líquida permanece inalterada.
c) a pressão de vapor da água líquida é menor do que a pressão atmosférica.
d) a temperatura do sistema permanece em 100°C.
e) o vapor produzido é formado pelos gases hidrogênio e oxigênio.



resposta:
[A]

origem:Ufmg-1994
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:O gráfico que melhor descreve a variação da energia do elétron no átomo de hidrogênio, em função do número de ordem do nível de energia, é


resposta:
[A]

origem:Ufmg-1994
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Compostos Moleculares

pergunta:Observe a figura que representa a água no estado líquido. Nessa figura, as bolinhas representam as moléculas formadas por átomos de hidrogênio e oxigênio. Os intervalos entre essas bolinhas representam


a) ar.
b) espaços vazios.
c) forças de atração.
d) oxigênio.
e) vapor de água.


resposta:
[B]

origem:Ufmg-1994
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Todas as alternativas contêm propriedades cujos valores aumentam à medida que cresce o número atômico dos elementos em um mesmo período da Tabela Periódica, EXCETO


a) A energia de ionização.
b) O caráter ácido dos óxidos.
c) O caráter covalente das ligações elemento-cloro.
d) O número de elétrons de valência.
e) O número de níveis de energia preenchidos.



resposta:
[E]

origem:Ufmg-1994
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Uma colher de chá contendo sal de cozinha foi adicionada a um copo com 250mL de água a 25°C. O sistema foi agitado até completa dissolução do sal. Com relação à solução resultante, todas as alternativas estão corretas, EXCETO

a) Ela é eletricamente neutra.
b) Ela é eletrolítica.
c) Ela é homogênea.
d) Ela é incolor.
e) Ela é saturada.



resposta:
[E]

origem:Ufmg-1994
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Forças Intermoleculares

pergunta:Cinco gotas de acetona e cinco gotas de etanol foram colocadas separadamente sobre uma placa de vidro. A acetona evaporou-se totalmente em primeiro lugar. Todas as alternativas contêm explicações corretas para esse fenômeno, EXCETO


a) A acetona é mais volátil do que o etanol.
b) A interação intermolecular na acetona é menor do que no o etanol.
c) A massa molar da acetona é maior do que a do etanol.
d) A polaridade das moléculas da acetona é menor do que a das moléculas do etanol.
e) A pressão de vapor da acetona é maior do que a do etanol.



resposta:
[C]

origem:Ufmg-1994
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Considere a substância amônia, NH3. Em relação a essa substância, todas as alternativas estão corretas, EXCETO


a) Colore de vermelho a fenolftaleína, quando em solução aquosa.
b) Conduz corrente elétrica quando no estado líquido.
c) É constituída de moléculas que podem formar ligações de hidrogênio.
d) É gasosa à temperatura ambiente.
e) Possui baixo ponto de ebulição.



resposta:
[B]

origem:Ufmg-1994
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:A produção de hidrazina, em um sistema a volume e temperatura constantes, pode ser representada por: N2+O(g) + 6 NH3(g) → 4N2+H4(g) + H2O(g). Em relação a esse processo, todas as alternativas estão corretas, EXCETO Massas atômicas: H = 1; N = 14; O = 16


a) A amônia é a substância oxidante.
b) A pressão do sistema é reduzida à medida que a reação se processa.
c) A produção de um mol de hidrazina é simultânea à de 4,5g de água
d) A reação de 0,06 mol de amônia produz 1,28g de hidrazina.
e) Os átomos de nitrogênio do N2+O são reduzidos durante o processo.



resposta:
[A]

origem:Ufmg-1994
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:Gasolina e ar são misturados no carburador e introduzidos no motor de automóveis. Sob a ação de uma descarga elétrica, ocorre uma explosão. Em relação a essa reação, todas as alternativas estão corretas, EXCETO


a) É endotérmica.
b) É rápida.
c) É uma combustão.
d) Ocorre com conservação da massa.
e) Produz novas substâncias químicas.



resposta:
[A]

origem:Ufmg-1994
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Eletrólitos

pergunta:Todas as alternativas contêm substâncias que reagem completamente formando um sistema homogêneo, EXCETO


a) CaO(s) e HNBaCO3(aq)
b) Mg(OH)2(s) e H2SO4(aq)
c) NaHCBaCO3(s) e CH3COOH (aq)
d) NaOH(s) e CO2(g)
e) SiO2(s) e H2O(g)



resposta:
[E]

origem:Ufmg-1994
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Dissolveu-se 1,0 grama de permanganato de potássio em água suficiente para formar 1,0 litro de solução. Sabendo-se que 1 mL contém cerca de 20 gotas, a massa de permanganato de potássio em uma gota de solução é

a) 5,0x10-4 g.
b) 1,0x10-4 g.
c) 5,0x10-6 g.
d) 5,0x10-5¦ g.
e) 2,0x10-5¦ g.



resposta:
[D]

origem:Ufmg-1994
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Considere a reação representada pela equação C(s) + O2(g) →CO2(g); ΔH = -393,5 kJ/molTodas as alternativas apresentam fatores que aumentam a velocidade da reação direta, EXCETO

a) Aumento da concentração do oxigênio.
b) Diluição do sistema. c) Elevação da temperatura.
d) Presença de um catalisador.
e) Pulverização do carbono.



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 24