Banco de dados de questões do vestibular Ufpe
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufpe

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpe-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Considere os vasos I, II e III a seguir: Qual das alternativas corresponde à identificação mais adequada dos seus conteúdos?


a) vaso I (zinco + águ

a); vaso II (querosene + águ

a); vaso III (cloreto de sódio + águ

a).
b) vaso I (cloreto de sódio + águ

a); vaso II (querosene + águ

a); vaso III (zinco + águ

a).
c) vaso I (querosene + águ

a); vaso II (zinco + águ

a); vaso III (cloreto de sódio + águ

a).
d) vaso I (cloreto de sódio + águ

a); vaso II (zinco + águ

a); vaso III (querosene + águ

a).
e) vaso I (zinco + águ

a); vaso II (cloreto de sódio + águ

a); vaso III (querosene + águ

a).


resposta:
[B]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:cinética quimica

pergunta:O gráfico a seguir representa a variação de concentração das espécies A, B e C com o tempo: Qual das alternativas a seguir contém a equação química que melhor descreve a reação representada pelo gráfico?

a) 2A + B → C
b) A → 2B + C c) B + 2C → A
d) 2B + C → A
e) B + C → A


resposta:
[C]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Associe as atividades diárias contidas na primeira coluna com as operações básicas de laboratório e fenômenos contidos na segunda coluna.(1) preparar um refresco de cajá a partir do suco concentrado (2) adoçar o leite (3) preparar chá de canela (4) usar naftalina na gaveta (5) coar a nata do leite( ) sublimação ( ) diluição ( ) filtração ( ) extração ( ) dissoluçãoOs números da segunda coluna, lidos de cima para baixo, são:


a) 3, 2, 5, 4, 1
b) 1, 3, 4, 5, 2
c) 4, 3, 2, 1, 5
d) 3, 2, 4, 5, 1
e) 4, 1, 5, 3, 2



resposta:
[E]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Forças Intermoleculares

pergunta:Associe o tipo de ligação ou interação (coluna 2) que possibilita a existência das substâncias listadas (coluna 1), no estado sólido:Coluna 1 (1) Gelo (2) Parafina (3) Ferro (4) Carbonato de Cálcio (5) DiamanteColuna 2 ( ) Iônica ( ) Covalente ( ) Metálica ( ) Ponte de Hidrogênio ( ) Van der WaalsOs números na segunda coluna, lidos de cima para baixo, são:


a) 1, 2, 3, 4, 5
b) 4, 2, 3, 1, 5
c) 4, 5, 3, 1, 2
d) 4, 5, 3, 2, 1
e) 1, 2, 5, 3, 4



resposta:
[C]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:Um pedaço de ferro pesando 5,60 gramas sofreu corrosão quando exposto ao ar úmido por um período prolongado. A camada de ferrugem formada foi removida e pesada, tendo sido encontrado o valor de 1,60 gramas. Sabendo-se que a ferrugem tem a composição Fe2BaCO3, quantos gramas de ferro não corroído ainda restaram? Considere Fe=56,0g/mol e Fe2BaCO3=160,0g/mol


a) 2,40 g
b) 4,48 g
c) 5,32 g
d) 5,04 g
e) 4,00 g



resposta:
[B]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Eletrólitos

pergunta:Ao se adicionar uma solução aquosa de iodeto de potássio a uma solução também aquosa de nitrato de chumbo, ocorre a formação de um precipitado amarelo. Este precipitado pode ser dissolvido por aquecimento desta mistura. A fórmula do precipitado e a propriedade termoquímica da dissolução estão corretamente descritas na alternativa:


a) Pbl2 (endotérmic

a)
b) PbI2 (exotérmic

a)
c) KNBaCO3, (endotérmic

a)
d) KNBaCO3, (exotérmic

a)
e) Pb(OH)2 (exotérmic

a)



resposta:
[A]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:Associe cada equação a seguir, ao tipo de reação adiante: Lendo-se corretamente a coluna do tipo de reação, de cima para baixo, obtém-se:


a) 2, 1, 3, 5, 4
b) 5, 3, 1, 2, 4
c) 4, 5, 2, 3, 1
d) 5, 4, 3, 2, 1
e) 1, 5, 2, 3, 4


resposta:
[C]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:Um sabão pode ser preparado pelo aquecimento da banha de porco com soda cáustica. Este tipo de sabão, quando usado com águas contendo sais de cálcio e magnésio, forma um precipitado. Considere as afirmativas a seguir:1- O sabão acima é um sal orgânico. 2- A molécula de sabão é constituída de uma parte hidrofílica e outra hidrofóbica. 3- A parte hidrofílica do sabão é o grupo carboxilato. 4- A parte hidrofóbica do sabão é sua cadeia orgânica. 5- Sais do tipo carboxilato de cálcio com cadeias longas são insolúveis.Está(ão) correta(s):


a) 1, 2, 3, 4 e 5
b) 1, 2 e 5 apenas
c) 2, 3 e 4 apenas
d) 1 e 5 apenas
e) 1 apenas



resposta:
[A]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:10 gramas de conchas do mar foram dissolvidas e diluídas a um volume final de 100ml. Foram tomados 20ml dessa solução para análise, resultando em 1,8g de carbonato de cálcio. Qual a percentagem de carbonato de cálcio nas conchas analisadas? Dado: Massa molar do CaCBaCO3 = 100 g/mol


a) 18%
b) 20%
c) 36%
d) 82%
e) 90%



resposta:
[E]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Foi observado que o cozimento de meio quilo de batatas em 1 litro de água é mais rápido se adicionarmos 200 gramas de sal à água de cozimento. Considere as seguintes possíveis explicações para o fato:1- a adição de sal provoca um aumento da temperatura de ebulição da água; 2- a adição de sal provoca um aumento da pressão de vapor da água; 3- o sal adicionado não altera a temperatura de ebulição da água, mas reage com o amido das batatas.Está(ão) correta(s) a(s) explicação(ões):

a) 1 apenas
b) 2 apenas
c) 3 apenas
d) 1 e 2 apenas
e) 1, 2 e 3



resposta:
[A]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:Ao se aquecer ácido butanóico, que possui um cheiro desagradável, com etanol na presença de pequena quantidade de ácido sulfúrico, forma-se uma substância com odor de abacax
I.Esta substância é um:


a) éter
b) éster
c) composto aromático
d) anidrido
e) aldeído



resposta:
[B]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Na alta atmosfera e na presença de radiação ultravioleta (hv) ocorrem as seguintes reações, conhecidas como ciclo do ozônio:(I) O2 + hv → O + O(II) O + O2 → BaCO3(III) BaCO3 + hv → O2 + O + calorAssinale a alternativa incorreta:


a) O ozônio está constantemente sendo produzido e consumido.
b) O ozônio ao interagir com a radiação ultravioleta absorve calor.
c) O ciclo do ozônio se completa com o aumento da temperatura da alta atmosfera.
d) A absorção de luz ultravioleta produz oxigênio atômico.
e) Estas reações filtram parte da radiação ultravioleta que incide sobre a Terra.



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 16