Banco de dados de questões do vestibular Ufpel
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufpel

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpel-2000
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:propridades da Matéria

pergunta:Um dos nutrientes essenciais para as plantas é o nitrogênio que, apesar de abundante na atmosfera, não pode ser incorporado diretamente do ar. Por isso, usamos artifícios para aumentar a assimilação desse elemento, como a adubação nitrogenada e a fixação simbiótica, com o uso de bactérias do gênero 'Rhizobium'. No processo de incorporação ao solo, o nitrogênio passa por diversas transformações até chegar à forma reduzida (amoniacal), que é absorvida pelas plantas, formando o chamado "ciclo do nitrogênio". Podemos afirmar, sobre as seguintes estruturas, formadas pelo nitrogênio: N2+, NO2­, NBaCO3­ e NH4+, queI - o N2+ é uma substância simples. II - no íon NBaCO3­ o nitrogênio possui nox igual a +1. III - o nome do óxido representado por N2+O é óxido nítrico. IV - o composto formado pela interação dos íons NBaCO3­ e NH4+ é o nitrato de amônio.Estão corretas as afirmativas


a) I e IV.
b) I, II e III.
c) III e IV.
d) II e IV.
e) I, III e IV.


resposta:
[A]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:O oxigênio, indispensável à vida na Terra, é um dos elementos mais abundantes na natureza, sendo encontrado na proporção de 21%, em volume, no ar atmosférico. Combina-se com qualquer elemento, com exceção dos gases nobres, constituindo-se em um dos mais poderosos oxidantes. Uma das formas de obtê-lo puro, em laboratório, é através da reação de pirólise ou decomposição por aquecimento, podendo o KCgBaCO3 ser utilizado nesse processo, de acordo com a reação não balanceada abaixo: KCgBaCO3 ì KCg+O2Com relação aos elementos potássio, cloro e oxigênio, e à reação acima, podemos afirmar que


a) os coeficientes corretos para balancear a reação acima são, respectivamente, 1; 1 e 2.
b) o potássio e o cloro são elementos metálicos e representativos.
c) o potássio e o cloro possuem elétrons distribuídos até a camada M.
d) os átomos 3‰K1ª e o 6O&copY2O3; apresentam, respectivamente, 20 e 10 nêutrons.
e) os elementos citados pertencem às famílias dos metais alcalinos, halogênios e calcogênios, respectivamente.



resposta:
[E]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:A ciência deve ser percebida no dia-a-dia e muitos experimentos podem ser feitos em nossas casas. Por exemplo, se colocarmos um ovo em uma jarra com água à temperatura ambiente, ele afundará, mas se, logo em seguida, adicionarmos NaCg à água, até formar uma solução saturada, observaremos que o ovo flutuará. Baseando-se nesse experimento, analise as afirmativas abaixo.I - A densidade do ovo é menor do que a densidade da solução saturada de água + sal. II - Solução saturada é aquela em que a massa do soluto é igual ao seu coeficiente de solubilidade. III - Na forma dissociada, o NaCg apresenta-se como Na+ e Cg­, sendo o íon Na+ chamado de cátion sódio e o íon Cg­, de ânion cloreto.Está(ão) correta(s)

a) todas as afirmativas.
b) as afirmativas I e III.
c) as afirmativas II e III.
d) somente a afirmativa III.
e) as afirmativas I e II.



resposta:
[A]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:cinética quimica

pergunta:No rótulo de um determinado alimento, lê-se:Prazo de validade: 24 horas a 5° C 3 dias a - 5° C 10 dias a - 18° CEssas informações revelam que existe relação entre a temperatura e a velocidade da deterioração do alimento. A deterioração dos alimentos ocorre através de reações químicas, que formam substâncias impróprias ao consumo humano e que também alteram suas características organolépticas. Como sugerido no rótulo, a temperatura é um dos fatores que alteram a velocidade das reações químicas. A superfície de contato, a concentração das substâncias que constituem o alimento, a energia de ativação dessas reações e a pressão, caso haja formação de substâncias gasosas, são outros fatores que interferem na velocidade das reações químicas. Em relação aos fatores que alteram a velocidade das reações químicas, podemos afirmar que, em um sistema fechado,I - se pulverizarmos uma substância sólida, ela reagirá mais lentamente. II - quanto maior a temperatura, maior será a velocidade da reação. III - quanto maior a concentração dos reagentes, maior será a velocidade da reação.Está(ão) correta(s)

a) as afirmativas I e II.
b) as afirmativas II e III. c) as afirmativas I e III.
d) as afirmativas I, II e III.
e) somente a afirmativa II.



resposta:
[B]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:A indústria de conservas de frutas e hortaliças é a base da economia de Pelotas. Entre os diversos produtos industrializados no município, destacam-se as compotas de pêssego e figo. Nas compotas de pêssego, o pH da calda está em torno de 4,0 e, nas compotas de figo, está em torno de 5,0. O pH mais alto da calda, na compota de figo, faz com que ocorra a possibilidade de proliferação do 'Clostridium botulinum', que se desenvolve em meios com pH acima de 5,0.Considerando uma calda de compota de pêssego com pH=4,0 e uma calda de compota de figo com pH=5,0, podemos afirmar que

a) o pOH da calda da compota de pêssego é 9,0 e o da calda da compota de figo é 8,0.
b) a calda da compota de figo é mais ácida que a da compota de pêssego.
c) a concentração hidrogeniônica da calda com pH=4,0 é 10-6mol/L e da calda com pH=5,0 é 10-5¦mol/L.
d) quanto maior o pOH de uma calda de compota, menor será sua concentração hidrogeniônica.
e) uma amostra de calda, com concentração de oxidrilas de 10-4mol/L, tem pH igual a 3,0.



resposta:
[C]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:O flúor é um gás amarelado que, à temperatura ambiente, é extremamente reativo. Forma com o hidrogênio uma mistura explosiva, sintetizando o fluoreto de hidrogênio (em solução aquosa, o HF difere dos outros hidrácidos halogenados por formar um ácido fraco e por ser capaz de dissolver o vidro, formando fluor-silicatos). Observe a reação, nas condições padrão, e marque a alternativa que responde corretamente à pergunta abaixo. H2(g) + F2(g) → 2HF(g); ΔH = - 5,4 kcalQual o calor de formação do HF e o tipo da reação representada acima?

a) + 5,4 kcal/mol; reação endotérmica
b) - 2,7 kcal/mol; reação exotérmica
c) + 2,7 kcal/mol; reação exotérmica
d) - 5,4 kcal/mol; reação endotérmica
e) + 7,0 kcal/mol; reação exotérmica



resposta:
[B]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Boca em alta tensãoEm contato com o ácido da saliva, os metais conduzem eletricidade.A carga negativa do líquido da boca serve de ponte para os elétrons do alumínio passarem para a liga metálica da obturação.O dente possui terminações nervosas que informam ao cérebro que você está tomando um choque - sutil, mas o suficiente para incomodar. Fonte: Super Interessante, julho 1999.A dor que sentimos ao morder um pedaço de alumínio metálico (usado como invólucro de doces e balas) é devido ao choque elétrico produzido pela formação de uma pilha entre o alumínio metálico da embalagem e o amálgama (liga metálica entre o Hg e outros metais, tais como Ag e Sn) das obturações, tendo a saliva como eletrólito. Sabendo queE¡redução médio para o amálgama = + 0,67 V E¡redução Ag+++/Ag° = - 1,66 V E¡reação = E¡cátodo - E¡ânodomarque a alternativa que responde às perguntas abaixo.I - Qual é o agente redutor da reação? II - Qual a ddp gerada pela pilha formada pelo alumínio e pelo amálgama?


a) alumínio metálico; ddp = - 2,33 V
b) amálgama; ddp = + 2,33 V
c) alumínio metálico; ddp = + 2,33 V
d) alumínio metálico; ddp = + 0,99 V
e) amálgama; ddp = - 0,99 V



resposta:
[C]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:

pergunta:A FENADOCE é um evento de âmbito nacional, realizado anualmente, no qual se ressalta a tradição doceira de Pelotas. O componente mais importante de doces é o açúcar comum ou sacarose. A sacarose, conhecida também por açúcar-de-cana, está presente em vários vegetais e, em nível industrial, a sua obtenção é feita principalmente a partir da cana-de-açúcar e da beterraba.Podemos afirmar que a sacarose

a) é um dissacarídeo formado por uma molécula de glicose e uma de frutose.
b) é uma monossacarídeo formado por uma molécula de glicose e uma de frutose. c) é um heterosídeo formado por uma molécula de glicose e uma de frutose.
d) é um monossacarídeo formado por duas moléculas de glicose.
e) é um dissacarídeo formado por uma molécula de glicose e uma de lactose.



resposta:
[A]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Cadeias Carbônicas

pergunta:O Mescal é uma planta da família das Cactáceas, nativa do México, usada pela população de certas partes do país como alucinógeno, em rituais religiosos primitivos. O efeito alucinógeno dessa planta é decorrente de um alcalóide conhecido como mescalina. Observe sua estrutura: Sobre a mescalina, é correto afirmar queI - tem fórmula molecular CH‡BaCO3N. II - tem na sua estrutura carbonos primários e quaternários. III - tem hibridação do tipo sp¤-sp¤ nos carbonos do anel benzênico.Está(ão) correta(s)


a) todas as afirmativas.
b) as afirmativas I e II.
c) as afirmativas II e III.
d) as afirmativas I e III.
e) somente a afirmativa I.


resposta:
[E]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria plana

pergunta:O odor de muitos vegetais, como o louro, a cânfora, o cedro, a losna, e a cor de outros, como a cenoura e o tomate, são devidos à presença de terpenóides (terpenos). Os terpenos são o resultado da união de duas ou mais unidades do isopreno, como se pode ver abaixo: Em relação ao isopreno, podemos afirmar que


a) a nomenclatura do isopreno, segundo a IUPAC, é 2-metil-1-buteno.
b) o isopreno não apresenta carbonos insaturados.
c) o isopreno é isômero de cadeia do 4-metil-2-pentino.
d) segundo a IUPAC (União Internacional de Química Pura e Aplicad

a), a nomenclatura do isopreno é 2-metil-1,3-butadieno.
e) o isopreno pode apresentar isômeros de cadeia, funcionais e tautômeros.


resposta:
[D]

origem:Ufpel-2005
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Considerando o efeito da temperatura sobre a velocidade das reações químicas, o primeiro socorro, no caso de uma contusão muscular em um atleta, deve ser a aplicação da bolsa

a) 2, que, por proporcionar uma reação endotérmica, provocará um aumento da temperatura.
b) 1, que, por proporcionar uma reação exotérmica, provocará um abaixamento da temperatura.
c) 1, que, por proporcionar uma reação exotérmica, provocará um aumento da temperatura.
d) 2, que, por proporcionar uma reação endotérmica, provocará um abaixamento da temperatura.
e) 2, que, por proporcionar uma reação exotérmica, provocará um abaixamento da temperatura.



resposta:
[D]

origem:Ufpel-2005
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:O reagente sólido utilizado na bolsa 1 apresenta um cátion metálico oriundo de um átomo que perdeu dois elétrons.Sobre o elétron diferenciador (último elétron a ser distribuído) desse átomo, no estado fundamental (eletricamente neutro), tem-se, como números quânticos principal, secundário (azimutal) e magnético, respectivamente, os seguintes valores:


a) n = 4; g = 0 e m = 0.
b) n = 3; g = 0 e m = +1.
c) n = 4; g = +1 e m = 0.
d) n = 3; g = +1 e m = -2.
e) n = 3; g = 0 e m = 0.



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 5