Banco de dados de questões do vestibular Ufpi
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufpi

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpi-2000
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:O fogo é resultante de uma reação de combustão e, para que ocorra, é necessário o contato de uma substância, o combustível, com outra, o comburente que normalmente é o oxigênio do ar. Dos processos utilizados para combater incêndios, listados abaixo, assinale o que corresponde a uma mudança química.


a) Resfriamento para absorver o calor de combustão.
b) Abafamento para isolar o combustível.
c) Neutralização de substâncias intermediárias que realimentam a combustão.
d) Supressão do combustível pela retirada do mesmo.
e) Redução da concentração do comburente.



resposta:
[C]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Arqueologistas usam diferença de densidade para separar as misturas que obtêm por escavação. Indique a opção correta para uma amostra que contém a seguinte composição:


a) Se a mistura acima é adicionada a uma solução que tem densidade de 2,1g/cm¤, o material correspondente a ossos e carvão deverá flutuar.
b) É possível separar ossos dos demais componentes usando um líquido que tenha densidade no intervalo de 0,6g/cm¤ a 1,7g/cm¤.
c) A utilização da água não é recomendada pois neste solvente todos os componentes da mistura afundarão.
d) Em soluções de densidade 2,5g/cm¤ a fração da mistura correspondente a pedra e solo flutuará e os demais afundarão.
e) Líquido de densidade 2,2g/cm¤ separará os componentes pedra e solo dos demais.


resposta:
[A]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:A maioria dos gases industriais, exceto hidrogênio, amônia e metano são mais densos que o ar. Considerando esta informação, em caso de acidente com liberação de gases na estrada, assinale a opção que associa a orientação correta para as pessoas próximas ao local do acidente com a natureza do gás envolvido.Recomendação 1: dirigir-se para o lugar mais alto possível. Recomendação 2: situar-se em depressões ou lugar mais baixo possível.


a) Recomendação 1: Cloro; Recomendação 2: Amônia
b) Recomendação 1: Metil isocianato; Recomendação 2: Dióxido de carbono
c) Recomendação 1: Amônia; Recomendação 2: Metano
d) Recomendação 1: Propano; Recomendação 2: Metil isocianato
e) Recomendação 1: Butano; Recomendação 2: Propano



resposta:
[A]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Gases

pergunta:Bolas de tênis são preenchidas com ar (MMmédia=29g) a uma pressão de 2atm e seladas em latas também com ar a 2atm para evitar vazamento do ar. Indique a alternativa para reduzir o efeito de queda de pressão da bola, mantendo a sua performance após abertura da lata.


a) Preencher a bola de tênis com gás SF6 (MM=146 g).
b) Revestir a parte interna da bola com material flexível mas de maior porosidade.
c) Encher as bolas para atingir pressão de 1 atm.
d) Encher a bola com gás CH4 (MM=16 g).
e) Utilizar gás N2+ (MM=28 g) para encher as bolas.



resposta:
[A]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Gases

pergunta:O gás cloro pode ser condensado à líquido na pressão atmosférica, pelo resfriamento em um recipiente contendo gelo seco e acetona na temperatura de -35°C. Considerando que nestas condições o gás encontra-se no ponto crítico (Tc, Pc e V
c), correspondente ao gráfico das isotérmicas de um gás real, analise as afirmativas abaixo e marque a opção correta.


a) Para temperaturas maiores que -35°C e com a pressão constante, o gás condensará.
b) Em temperaturas superiores a -35°C e pressão maior que a atmosférica, o gás condensará.
c) Para temperaturas superiores a -35°C e pressão maior que a atmosférica, o gás tem comportamento real.
d) Em temperaturas inferiores a -35°C e pressão menor que a atmosférica, o gás tem comportamento ideal.
e) Para temperaturas inferiores a -35°C e pressão menor que a atmosférica, o gás condensará.



resposta:
[E]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:O íon Cu+2 tem grande importância em alguns sistemas biológicos. O transporte de oxigênio em muitos invertebrados é realizado por compostos contendo cobre. Indique a afirmativa verdadeira para o estado fundamental do íon Cu+2.


a) O número de elétrons desemparelhados é zero (0) e o íon Cu+2 é diamagnético.
b) O número de elétrons desemparelhados é três (3) e o íon é paramagnético.
c) O número de elétrons desemparelhados é um (1) e o íon é paramagnético.
d) O número de elétrons desemparelhados é três (3) e o íon é diamagnético.
e) O número de elétrons desemparelhados é dois (2) e o íon é paramagnético.



resposta:
[C]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Luz fornecida por uma lâmpada de vapor de sódio utilizada em iluminação pública é resultado de:


a) transição de elétrons de um dado nível de energia para um outro de maior energia.
b) remoção de elétrons de um átomo para formar cátions.
c) transição de elétrons de um nível de energia mais alto para um mais baixo.
d) adição de elétrons e átomos para formação de ânions.
e) combinação de átomos para formar moléculas.



resposta:
[C]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:O ª¡Sr é um perigoso produto de fissão porque se aloja nos ossos. Sua queda radioativa ocorre em duas etapas para produzir ª¡Zr. Indique a seqüência correta de emissões.

a) ‘, ‘
b) ‘, ’
c) ’, ’
d) –, ’
e) ‘, –



resposta:
[C]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Geometria molecular

pergunta:Moléculas polares são responsáveis pela absorção de energia de microondas. Assinale abaixo a substância que mais provavelmente absorverá nesta região.


a) BeCl2
b) H2O
c) CCg4
d) CO2
e) BF3



resposta:
[B]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Estequiometria

pergunta:A reação de X com Y2O3 é representada abaixo. Indique qual das equações melhor representa a equação química balanceada.


a) 2X + Y2O32 → 2XY2O3
b) 6X + 8Y2O3 → 6XY2O3 + 2Y2O3
c) 3X + Y2O32 → 3XY2O3 + Y2O3
d) X + Y2O3 → XY2O3
e) 3X + 2Y2O32 → 3XY2O3 + Y2O32


resposta:
[A]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:Um antiácido cujo ingrediente ativo é AgNa(OH)2CBaCO3 que reage com HCg no trato intestinal de acordo com a reaçãoAgNa(OH)2CBaCO3+4HCg→Ag+¤+Na++3H2O+CO2+4C­Assumindo que o remédio é puro e não contém aditivos indique que massa em grama de HCg neutralizará 1,0g deste remédio. MM AgNa(OH)2CBaCO3 = 144 g/mol e MM HCg = 36,5 g/mol


a) 0,5 g
b) 0,7 g
c) 1,0 g
d) 4,0 g
e) 4,7 g



resposta:
[C]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Diluição

pergunta:No estômago humano o pH é muito baixo, chegando a um (1) pela produção de ácido clorídrico. Vomitar resulta em uma redução da concentração de H+. Para a reposição deste nível de acidez com simultânea reidratação é recomendável ingerir:

a) água.
b) refrigerantes carbonatados.
c) suspensão aquosa de hidróxido de magnésio.
d) solução aquosa de bicarbonato de sódio.
e) suspensão aquosa de hidróxido de alumínio.



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 8