Banco de dados de questões do vestibular Ufrn
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufrn

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrn-2002
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:cinética quimica

pergunta:Considere a reação de decomposição, em solução, deste diazobenzeno:6Hsub>5N2+Cg(solução)→6Hsub>5Cg(solução)+N2+(g)Essa é uma reação irreversível de primeira ordem e sua velocidade pode ser medida de diferentes maneiras. O gráfico a seguir que representa corretamente a velocidade da reação é:


resposta:
[C]

origem:Ufrn-2002
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Gabriel deveria efetuar experimentos e analisar as variações que ocorrem nas propriedades de um líquido, quando solutos não voláteis são adicionados. Para isso, selecionou as amostras a seguir indicadas.Amostra I: água (H2O) pura. Amostra II: solução aquosa 0,5 molar de glucose (C6H12O6). Amostra III: solução aquosa 1,0 molar de glucose (C6H12O6). Amostra IV: solução aquosa 1,0 molar de cloreto de cálcio (CaCl2).A amostra que possui maior pressão de vapor é:

a) I
b) II
c) III
d) IV



resposta:
[A]

origem:Ufrn-2002
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Gabriel deveria efetuar experimentos e analisar as variações que ocorrem nas propriedades de um líquido, quando solutos não voláteis são adicionados. Para isso, selecionou as amostras a seguir indicadas.Amostra I: água (H2O) pura. Amostra II: solução aquosa 0,5 molar de glucose (C6H12O6). Amostra III: solução aquosa 1,0 molar de glucose (C6H12O6). Amostra IV: solução aquosa 1,0 molar de cloreto de cálcio (CaCl2).A amostra que tem o mais baixo ponto de congelamento é:

a) I
b) II
c) III
d) IV



resposta:
[D]

origem:Ufrn-2002
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:Baseando-se nas estruturas desses óxidos, pode-se concluir que a fórmula molecular em que o átomo de nitrogênio apresenta o menor número de oxidação é:


a) N2+BaCO3
b) NO
c) N2+O
d) NO2



resposta:
[C]

origem:Ufrn-2002
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Analisando a estrutura do óxido binário NO2, pode-se afirmar que a geometria da molécula e a última camada eletrônica do átomo central são, respectivamente,


a) angular e completa.
b) linear e incompleta.
c) angular e incompleta.
d) linear e completa.



resposta:
[C]

origem:Ufrn-2002
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:Baseando-se na equação 2 NO2(g) + BaCO3(g) → N2+O5(g) + O2(g)e nos diagramas a seguir, que representam a mistura reagente e também duas situações alternativas para os produtos de reação [diagramas (I) e (II)], pode-se afirmar que o produto da reação para a mistura reagente acima é corretamente representado por


a) II, em que NO2 é o reagente limitante.
b) I, em que NO2 é o reagente limitante.
c) II, em que BaCO3 é o reagente limitante.
d) I, em que BaCO3 é o reagente limitante.


resposta:
[B]

origem:Ufrn-2002
tópico:
Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:Tiago, ao queimar a mão fazendo café, aplicou, na região afetada, uma pomada de cor amarela intensa à base de ácido pícrico. Por curiosidade, o rapaz procurou conhecer um pouco mais sobre essa substância medicamentosa. Em uma enciclopédia, encontrou que o ácido pícrico é um derivado fenólico trissubstituído obtido a partir da reação de fenol (C6Hsub>5OH) com o ácido nítrico (HNBaCO3), em presença de ácido sulfúrico (H2SO4) concentrado, cuja reação de obtenção estava expressa pela equação química a seguir. Considerando o efeito de orientação dos grupos hidroxila (-OH) e nitro (-NO2) sobre o anel aromático na reação de nitração total, pode-se afirmar que, entre os isômeros abaixo, a fórmula estrutural correta do ácido pícrico é:


resposta:
[C]

origem:Ufrn-2002
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:Com relação à solução preparada no item (I), pode-se afirmar que o número de mols de HCg e o pH dessa solução, respectivamente,


a) aumentou e não variou.
b) diminuiu e diminuiu.
c) não variou e aumentou.
d) diminuiu e aumentou.



resposta:
[C]

origem:Ufrn-2002
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:A concentração molar hidrogeniônica [H+] da solução resultante no item (II) é:


a) 2,1 × 10-52 mol/L.
b) 2,0 × 10-52 mol/L.
c) 1,8 × 10-52 mol/L.
d) 1,9 × 10-52 mol/L.



resposta:
[D]

origem:Ufrn-2002
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:A dissolução de uma quantidade fixa de um composto inorgânico depende de fatores tais como temperatura e tipo de solvente. Analisando a tabela de solubilidade do sulfato de potássio (K2SO4) em 100 g de água (H2O) a seguir, indique a massa de K2SO4 que precipitará quando a solução for devidamente resfriada de 80°C até atingir a temperatura de 20°C.

a) 28 g
b) 18 g
c) 10 g
d) 8 g


resposta:
[D]

origem:Ufrn-2002
tópico:
Organica

sub-grupo:Isomeria Espacial

pergunta:Os organismos vivos sintetizam, por meio de reações de biossíntese, muitos dos compostos de que necessitam. Em uma dessas reações, o beta-caroteno (presente em tomates, cenouras etc.) sofre quebra por oxidação para produzir duas moléculas de um aldeído chamado retinal. Posteriormente, duas outras reações ocorrem: conversão do retinal em vitamina A e isomerização do retinal em neoretinal, representadas no diagrama a seguir: Considerando o diagrama, pode-se afirmar que a reação de formação da vitamina A e o tipo de isomeria entre retinal e neoretinal são, respectivamente,


a) reação de redução e isomeria funcional.
b) reação de hidrólise e isomeria geométrica.
c) reação de redução e isomeria geométrica.
d) reação de hidrólise e isomeria funcional.


resposta:
[C]

origem:Ufrn-2002
tópico:
Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:Nas operações de policiamento (blitz
e) em rodovias, o "bafômetro" - tubo contendo uma mistura de dicromato de potássio (K2Cr2O‡) e sílica umedecida com ácido sulfúrico (H2SO4) - é usado para medir a quantidade de etanol (C2H4OH) presente no ar exalado por uma pessoa que ingeriu bebida alcoólica. A reação do álcool com os reagentes mencionados é expressa pela equação descrita a seguir:2 CH3CH2OH + K2Cr2O‡ + 3 H2SO4 → → 2 CH3COOH + 2 CrSO4 + K2SO4 + 5 H2ODe acordo com a equação, pode-se afirmar que o etanol sofre um processo de


a) oxidação pelo K2Cr2O‡.
b) oxidação pelo H2SO4.
c) redução pelo K2Cr2O‡.
d) redução pelo H2SO4.



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 12